Мы в Telegram
Добавить новость
«7x7»
Октябрь
2019

«Реальный надзор за производственниками практически никакой». О работе Комитета спасения Печоры — на примере десяти экологических проблем в Коми

0
«Реальный надзор за производственниками практически никакой». О работе Комитета спасения Печоры — на примере десяти экологических проблем в Коми

Самой крупной экологической организации республики исполнилось 30 лет

Старейшей экологической организации в Коми — Комитету спасения Печоры (КСП)  — исполнилось 30 лет. В 1989 году она объединила жителей деревень, сел и городов Припечорья, которые были обеспокоены состоянием экологии. Активисты боролись с нефтеразливами, требовали замены старых нефтепроводов, защищали заповедники, организовали акцию «Речная лента», которую впоследствии взяло под патронаж правительство Коми. В обзоре «7х7» — десять экологических проблем, которые Комитет спасения Печоры пытался решить за последние годы.

1. Крупнейший нефтеразлив на суше

Усинский район, 2014 год. Волонтер ликвидирует последствия очередного нефтеразлива. Фото Дениса Синякова

В 1993 году члены Комитета спасения Печоры обсуждали критическое состояние трубопроводов, но предупредить аварию не удалось. В Усинском районе в 1994 году произошел самый крупный разлив нефти на суше. По неофициальным данным, на землю попало от 100 до 120 тыc. тонн нефти, власти называют цифры в два раза меньше. Осенью 1994 года Комитет при поддержке российского отделения Гринпис рассказывал общественности о реальной ситуации на усинских нефтепромыслах, власти скрывали информацию о катастрофе.

Бывший руководитель Комитета Фёдор Терентьев:

— Я бывал в тех местах, там болота буквально залиты были метровым слоем нефти, несколько участков таких было. Независимые эксперты вычислили 100 тысяч тонн. Убирали нефть, в последние годы отчитались, что все убрали, хотя во многих местах там из земли еще сочится нефть, всякое выходит. Значит, некачественно убрали, закопали — ее все равно вынесет наверх.

2. Образование парка «Югыд Ва»

Фото Юрия Кабанцева

Создать национальный парк на территории Печорского и Интинского районов предложили ученые Института биологии Коми филиала РАН еще в 1970-х годах. В 1990 году Совет Министров Коми ССР издал постановление «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР», но на его создание потребовалось четыре года. В сентябре 1992 года Комитет спасения Печоры, обеспокоенный ухудшением экологии, созвал чрезвычайную конференцию жителей Припечорья. Впоследствии активисты собрали 20 тыс. подписей за создание парка, и 23 апреля 1994 года председатель правительства России Виктор Черномырдин подписал указ о создании национального природного парка Коми «Югыд Ва».

Фёдор Терентьев:

— В этом вопросе нас поддерживает Гринпис. У них есть выход на международный уровень, а один Комитет бы не справился. В 1990 году мы собрали подписи, требовали создать парк, на референдум республики хотели вынести этот вопрос. Власти побоялись проводить референдум, зная, что проиграют его. Но это не только заслуга Комитета спасения Печоры, но и ученых Коми, Института биологии, многих активных людей. 

3. Бесхозные скважины

Осенью 2014 года в Сосногорском районе общественники из Комитета спасения Печоры нашли бесхозную буровую скважину «Ухтанефти», с помощью которой раньше добывали нефть. Около нее стояла большая ржавая цистерна для нее. Рядом на территории 200 м² была разлита нефть. В Печорском управлении Ростехнадзора сказали, что по документам скважина была законсервирована в 2005 году.  После публикаций на сайте Комитета спасения Печоры в феврале 2018 года ПАО «Лукойл» ликвидировала заброшенную буровую. 

Член КСП Валерий Торлопов

— Неделю назад я заехал, посмотрел. Если старая скважина, то устанавливают бетонированный куб. Трубу заварили металлом, она не сочится, нефти вокруг не видно. То, что было разлито, это все с помощью экскаватора вычистили, засыпали свежим грунтом, то есть привели в более-менее нормальный вид. 

4. Нефтеразливы в Усинском районе, 2015 год

Фото Гринпис России, 2015 год

В ноябре 2015 года в Усинском районе на нефтепроводах компании «Нобель Ойл» произошли две аварии. Вылилось около 46,3 тонн нефти. Ее начали убирать после того, как о ЧП сообщили общественники из Комитета спасения Печоры. Через год компания завершила рекультивацию загрязненного участка. 

Член КСП Екатерина Дьячкова:

— Я пришла к выводу, что как мы позволяем нефтяным компаниям вести себя, так они и ведут. Иногда такое чувство, что им все равно: "Ну никто ничего не видит — значит, нефть не плывет по реке".  Только тогда, когда мы видим и доказываем это, тогда у них действительно появляется необходимость работать правильно и чисто.

 5. Нефтеразлив на Яреге

Фото Максима Полякова

15 апреля 2016 года под Ухтой произошел нефтеразлив, в ликвидации последствий которого участвовали 100 человек. Нефть разлилась из неиспользованных скважин, пробуренных в середине ХХ века, и попала в реку Ярегу, а затем в реку Ухту.

Комитет спасения Печоры потребовал ввести режим чрезвычайной ситуации. 

После того как нефть попала в приток реки Печоры Ижму, жители Ижемского района вышли на митинги. По данным экологов, в реку могло попасть до 100 тонн нефти. Виновником аварии была названа «Яреганефть» — дочерняя компания «Лукойл-Коми». 

Валерий Торлопов:

— В 2016 году, когда ярегская нефть потекла по Малому Войвожу, там было задействовано 99 единиц техники для устранения и масса людей, чуть ли не 900 человек, работников предприятия. А фактический ущерб не был выявлен до конца, потому что общественники не могут отслеживать это дело. Общественность и население не знает, на какую сумму причинен ущерб природе и насколько адекватно были учтены затраты на устранение этого нарушения.

6. Слияние Минпрома и Минприроды

Фото Елены Соловьевой

В октябре 2016 года глава Коми Сергей Гапликов подписал указ о слиянии региональных Министерства промышленности, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Общественники считали, что объединение министерств будет способствовать в том числе и сокрытию аварий. В Коми прошла серия одиночных пикетов и митингов, а под петицией на сайте change.org подписалось почти 70 тыс. человек. В декабре Комитет спасения Печоры инициировал референдум, но избирком республики принял документы от инициативной группы только с третьего раза, а лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета Коми в конце мая 2017 года забраковали вопросы. 13 июня 2017 года глава Коми Сергей Гапликов поручил воссоздать министерства в прежнем виде.

Председатель комитета Иван Иванов

— Движение [против слияния Минпрома и Минприроды] началось с одиночного пикета Нины Ананиной на Стефановской площади, штраф за это — 10 тысяч рублей. Параллельно мы делали публичные акции, митинги, пикеты и двигали референдум. Когда мы прошли Избирком, когда документы [о проведении референдума] были переданы в Госсовет (на этом этапе документы уходят и на федеральный уровень: Госдума, Совет Федерации, Президент, ЦИК), в общем, на этом этапе Гапликов пошел на попятную.

7. Шламонакопитель

Фото Елены Соловьевой

В начале 2017 года жители поселка Щельяюр узнали о начале строительства шламонакопителя в 1,5 км от села. На собрании 13 февраля щельяюрцы потребовали приостановить строительство. В начале марта представители правительства Коми и компании «Лукойл» встретились с жителями деревни Диюр и сел Краснобор и Щельяюр Ижемского района, чтобы убедить их в безопасности и экологичности полигона для хранения и переработки отходов нефтепроизводства. Руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин и генеральный директор компании «Лукойл-Коми» на встрече 20 апреля договорились перенести полигон.

Иван Иванов:

— Лукойл там решил построить шламонакопитель. В шламонакопитель свозятся остатки [нефтеразливов], загрязненный грунт... У них был проект. Проект, считается, прошел экспертизу, одобрен там чуть ли не самим Путиным. Причем они тоже формально провели слушания, на которых присутствовали трое местных жителей и 17 вахтовиков. Люди митинговали, устраивали шествия — они уперлись. Для шламонакопителя нашли другое место, его не стали строить у Щельяюра. 

8. Пожар на Алабушинском месторождении

Фото Ивана Иванова

На скважине месторождения им. Алабушина, принадлежащего компании «Лукойл-Коми», в Усинском районе 10 апреля 2017 года начался пожар. Через два дня загорелась вторая скважина. На сайте Комитета спасения Печоры со ссылкой на местное население говорилось, что возгоранию сопутствовал взрыв емкости с соляркой объемом в 10 м. По данным «7х7», потушить его удалось только 12 мая. Жители ближайших сел и деревень требовали, чтобы разработка месторождения прекратилась, но работы продолжились. 

В конце 2018 года прокуратура Коми направила в суд уголовное дело. Следствие посчитало виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах экс-начальника компании «ТНГ-КомиГИС», которая проводит исследования на месторождении. Судя по информации на сайте Усинского городского суда, заседания продолжаются.

Екатерина Дьячкова

— Конечно же, все люди находились в зоне риска. Только, наверное, мы до конца боролись и все еще боремся, не оставляем это событие просто так. Это еще раз подтверждает, что наши рекомендации, которые давали представители Комитета спасения Печоры, привлекли туда огромное количество специалистов, это все отражалось в СМИ. Люди видели разные точки зрения и сами оценивали, где правда, а где ложь — это тоже, наверное, победа.

Иван Иванов:

— По сути, единственное, чего удалось добиться, — это огласки. Абсолютно не удалось добиться мониторинга. «Лукойл» пошел на уступки, это в принципе подачка, что детей свозили на море. Даже когда были совместные консультации с СПЧ [Совет по правам человека при президенте РФ], «Лукойл» не исполнил их рекомендации. Ни Гапликов [Сергей Гапликов, глава Коми] обещание не выполнил, ни Полшведкин [Роман Полшведкин, министр природных ресурсов республики] — они обещали станцию мониторинга. Сейчас там все находится под угрозой сероводорода.

9. Старые нефтепроводы 

В 2017 году Комитету спасения Печоры и КПРФ депутаты не разрешили вынести на республиканский референдум вопрос о запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет. Общественники в Коми провели неделю протеста, а депутат Госсовета Олег Михайлов внес законопроект, он предлагал запретить продлевать срок эксплуатации внутрипромысловых нефтепроводов. В сентябре 2019 года большинство депутатов Государственного совета Коми проголосовало против принятия поправок.

Председатель КСП Иван Иванов:

— Мы двигали на референдум вопрос о выдвижении законодательной инициативы на запрет использования промысловых нефтепроводов старше 20 лет. По идее, то, что делал Олег Михайлов, — это некий консенсус. Вроде бы и мы пошли на уступки, прекратили протестную деятельность, и они что-то делали. Конечно, это свинство со стороны Госсовета. Это обман, это не в интересах граждан, не в интересах республики.

10. Шиес

 

В июле 2018 года жители поселков у станции Шиес в Архангельской области заметили вырубленный лес, а уже в конце месяца на станцию прибыли вагоны с техникой и строителями из Москвы. Позднее стало известно, что на Шиесе планируют строить полигон для московского мусора площадью от 300 до 5 тыс. га. В конце августа жители Республики Коми и Архангельской области вышли на митинги, позднее к ним присоединились и другие регионы, акции протеста не прекращаются. Активисты организовали круглосуточную вахту на Шиесе в декабре 2018 года, чтобы фиксировать нарушения при строительстве. В начале 2019 года экоактивисты Архангельской области и Коми создали общественную организацию — Комитет защиты Вычегды. Летом 2019 строители приостановили работы для подготовки документации. Члены КСП часто ездят на Шиес и консультируют активистов.

Федор Терентьев

— Сейчас у нас очень много разных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минприроды, Природоохранная прокуратура — каких только названий нет. Реальный надзор за производственниками практически никакой, очень слабый. Поэтому общественники вынуждены заниматься этим и выявлять нарушения, передавать эти материалы в соответствующие органы, чтобы те хоть пошевелились. 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: С 28 апреля до 12 мая городские службы будут работать в усиленном режиме


Спорт в России и мире
Москва

Команда Орловской области стала победителем хоккейного турнира среди команд Черноземья


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Камбэком обернулся матч вундеркинда из России перед стартом Еленой Рыбакиной в Мадриде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Труп мужчины найден в лесопарковой зоне в Сокольниках





Путин в России и мире
Москва

Петербургский автопром вышел из кризиса, заявил Беглов


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Басманный суд Москвы арестовал продюсера Reuters Константина Габова за помощь ФБК в подготовке материалов



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Красноярцы и Джиган рассмешили Артемия Лебедева и вышли в финал «Звезд»



Москва

«Динамо» — «Зенит»: когда начало, где смотреть онлайн матча 26‑го тура РПЛ 28 апреля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net