Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог «Потерянные миры»
Июль
2019

10 распространённых заблуждений о полётах на Луну

И несколько веских аргументов, которые пригодятся в спорах с конспирологами.

В 1969 году Нил Армстронг и Базз Олдрин прилунились, воткнули в естественный спутник Земли звёздно-полосатый флаг и понаделали на его фоне селфи. Затем последовало ещё пять высадок.

Но несмотря на огромное количество фотографий и видеозаписей, многие люди (например, аж 57% россиян по исследованию ВЦИОМ) не верят, что на Луну ступала нога человека. Мы собрали 10 самых распространённых доводов конспирологов, отрицающих реальность полётов, и подготовили аргументы, которые помогут развеять их сомнения.

1. Американцы не могли запустить «Аполлоны» на Луну

Довод конспирологов: США значительно уступали СССР в космических технологиях. Поэтому все полёты «Аполлонов» и «Сатурнов» невозможны.

 

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: американцы не могли запустить «Аполлоны»

 

Что на самом деле: в начале космической гонки СССР и впрямь обгонял американцев. Первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первый луноход… Но затем отставание начало сокращаться.

 
 

У американцев в ответ на наши проекты нашлись Discoverer — первые спутники фоторазведки с возвращаемыми капсулами с фотоплёнкой и Echo 1 — первый спутник связи. А ещё зонд Lunar Orbiter, снявший поверхность Луны, и посадочный модуль Surveyor, совершивший на неё посадку. Имели место и пилотируемые полёты по земной орбите на кораблях Mercury и Gemini.

Кроме того, до «Аполлона-11», совершившего первую посадку на Луну, были ещё «Аполлоны 7–10», на которых совершали облёты спутника Земли. Так что американцы отправились покорять ночное светило достаточно подготовленными.

2. На Луну больше никто не летает

Довод конспирологов: если американцы летали на Луну, то почему не делают этого сейчас? И если раньше у них были такие развитые технологии, то почему теперь они закупают наши двигатели?

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: почему на Луну больше никто не летает

Не летают на Луну сейчас по одной простой причине: очень дорого, но при этом бесполезно. Именно из-за дороговизны и были отменены дальнейшие полёты «Аполлонов». Стоимость программы составила почти 25 миллиардов долларов США 1969 года — это около 175 миллиардов долларов теперь.

Научная польза была невелика и не стоила огромной траты денег и всех сопутствующих рисков. Именно поэтому, когда победа в «лунной гонке» над СССР была достигнута и полёты перестали быть значимыми для престижа США, программу «Аполлон» свернули.

Что касается якобы деградации США после полётов на Луну и перехода на русские двигатели… РД-180 и правда используется в американских ракетах «Атлас» и «Антарес». Но при этом самая мощная ракета в мире — Delta IV Heavy (по крайней мере, она была самой мощной до появления Falcon Heavy от SpaceX) — летает на собственных американских двигателях.

SpaceX и Blue Origin делают свои двигатели, Minotaur и Pegasus имеют исключительно американское оснащение, их шаттлы тоже летали на движках, выпущенных в США. Так что не всё так плохо — ракеты американцы делать не разучились.

3. Смертельная радиация

Довод конспирологов: американцы не могли пересечь радиационные пояса Земли, также называемые поясами Ван Аллена. Их бы непременно убила радиация. Поэтому полёты на Луну — ложь и экспедиции на другие планеты невозможны. По крайней мере, пока не изобретут средств защиты от радиации.

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: смертельная радиация

Что на самом деле: опасность космической радиации сильно преувеличена. Лучевая болезнь возникает, если подвергнуть человека воздействию от 200 до 1 000 рад в течение нескольких часов. У Земли есть два выраженных радиационных пояса. Экипаж «Аполлона-11» преодолел первый из них, самый активный, за 7 минут. Второй, в котором облучение примерно как от электролучевой трубки в старых телевизорах, корабль пролетел меньше чем за два часа.

Такие полёты всё равно не особо полезны для здоровья, но «Аполлон» был достаточно хорошо изолирован. По замерам NASA, средняя доза радиации за 12-дневную миссию составила всего 0,18 рад (максимально допустимая — 50 рад). Это сравнимо с дозой, получаемой вами при рентгене грудной клетки.

Но если уж говорить честно, Алан Шепард, первый американский астронавт, который ещё и летал на Луну с миссией «Аполлон-14», умер в 75 лет от лейкемии. Видимо, коварная радиация всё-таки добила его.

4. Флаг на Луне развевается

Довод конспирологов: флаг, установленный астронавтами, развевается, как будто на Луне есть воздух и ветер. Но очевидно, что их там быть не должно! Значит, съёмка осуществлялась на Земле.

 

Что на самом деле: на всех фотографиях с Луны американский флаг и вправду выглядит развевающимся, словно на ветру. Это потому что он подвешен на Г-образном флагштоке. Взгляните на эти две фотографии, представленные NASA. На них видно, что астронавт поменял положение тела, но флаг не изменился — его складки застыли неподвижно. Такое поведение материи возможно только в условиях слабой гравитации и отсутствия атмосферы.

 

Если посмотреть видеозапись установки флага, видно, как астронавт трясёт им, пытаясь вкрутить основание флагштока в лунный грунт. Именно поэтому флаг немного поколыхался — вовсе не от ветра.

https://www.youtube.com/watch?v=wd6ekSYpt9w

А например, в этом ролике, снятом во время экспедиции «Аполлона-16», видно, как ведёт себя материя при ослабленной гравитации — застыла и не шевелится.

https://www.youtube.com/watch?v=g5aPoRtF2vw

Всего на луне было установлено шесть флагов, и тени от них даже умудрились заснять с орбиты.

5. На фотографиях не видно звёзд

Довод конспирологов: на снимках с Луны не видно звёзд — небо абсолютно чёрное. Это доказывает, что съёмки высадки «Аполлонов» осуществлялись в павильоне. Почему сотрудники NASA не приклеили к потолку павильона задники с нарисованными звёздами? Видимо, не догадались.

Что на самом деле: если уж на то пошло, то не только на снимках с Луны звёзд не видно. Если вы посмотрите, например, на фотографии астронавтов и космонавтов, сделанные на МКС, то там тоже нет звёзд. Значит, МКС тоже нет?

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: на фотографиях не видно звёзд

Причина в том, что во время съёмки в космосе при свете Солнца любые объекты, например Земля, МКС, скафандр астронавта или лунная поверхность, освещены во много раз ярче, чем светятся звёзды на заднем плане. Последние не появляются, потому что камера не может собрать достаточно света от них при короткой экспозиции.

Фотографировать звёзды можно только при длинной выдержке и при этом желательно находиться на ночной стороне Луны. О том, как делать снимки звёзд в космосе, подробнее рассказывает Тим Пик, британский астронавт с МКС.

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: на фотографиях не видно звёзд

При этом на снимках с Луны можно всё-таки найти звёзды. Пример — фото ниже.

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения, но на снимках с Луны можно всё-таки найти звёзды

Снимок был сделан астронавтами «Аполлона-16» Джоном Янгом и Чарли Дьюком 21 апреля 1972 года с помощью специальной камеры.

6. Некому было снимать взлёт «Аполлона» с Луны

Довод конспирологов: есть видео, демонстрирующее, как взлетает с Луны посадочный модуль. Если съёмки и правда велись там, то как оператор мог снять это? Он что, остался на поверхности спутника Земли?

 

Что на самом деле: на этой видеозаписи последние люди, когда-либо побывавшие на Луне, покидают её. Посадочный модуль «Аполлона-17» поднимается в небо, чтобы начать обратное путешествие на Землю.

https://www.youtube.com/watch?v=cOdzhQS_MMw

А снимает его камера, закреплённая на лунном ровере (том самом автомобильчике, на котором астронавты миссий «Аполлон-15, 16, 17» колесили по Луне). Камера управлялась дистанционно с Земли оператором Эдом Фенделлом в Хьюстоне. Была, правда, двухсекундная задержка (именно столько идёт сигнал до Луны), но это не помешало Эду снять взлёт.

Кстати, забавный факт: перед тем, как покинуть Луну, один из астронавтов «Аполлона-17», Юджин Сернан — последний человек, ступавший по поверхности ночного светила, — написал в лунной пыли инициалы своей дочери, девятилетней Трейси.

7. На снимках с Луны тени располагаются неправильно

Довод конспирологов: высадку на спутник Земли сняли в павильоне под софитами. Иначе как объяснить, что на фотографиях с Луны тени лежат не параллельно? Ведь на Луне один источник света — Солнце!

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: на снимках с Луны тени располагаются неправильно

Что на самом деле: шероховатая поверхность Луны даже с одним источником света может создавать неровные тени. Потому что лунный грунт — реголит — хорошо отражает солнечный свет. Кроме того, тени не параллельны ещё и из-за эффекта перспективы. Если бы эти фото были сделаны в павильоне под прожекторами, объекты на них имели бы по нескольку теней, но этого не наблюдается.

В 2014 году компания NVIDIA, демонстрируя возможности своих видеокарт GeForce GTX 980 и GTX 970, создала трёхмерную модель высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну.

https://www.youtube.com/watch?v=EQ_4I2HIXCc

И эта визуализация хорошо показывает, как ведут себя солнечный свет и тени на Луне.

8. Камни на Луне — реквизит

Довод конспирологов: на одном якобы лунном камне отчётливо видна буква «C», нанесённая маркером или фломастером. Эту букву написали на реквизите для съёмок в павильоне, чтобы работники знали, куда какой камень класть.

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: камни на Луне — реквизит

Что на самом деле: да, есть фото камня, сделанное во время миссии «Аполлон-16», на котором чётко видна буква «C». Хотя погодите-ка…

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: камни на Луне — реквизит

На оригинальной фотографии камня ничего такого подозрительного нет. А загадочная буква появилась, когда во время копирования снимка в копировальную машину попал какой-то волосок или нитка. Да, на Луну летали в те времена, когда фото обрабатывались копировальными машинами. Подробный разбор этого снимка можно посмотреть здесь.

9. Вернувшиеся астронавты передвигаются слишком бодро

Довод конспирологов: американские астронавты слишком бодрые. Когда наших космонавтов, вернувшихся с МКС, вынимают из капсулы космического корабля «Союз», они еле ходят. А эти спускаются по трапу и весело идут в карантинный центр.

https://www.youtube.com/watch?v=hBvoBti09Ak

Что на самом деле: экспедиции на МКС длятся по полгода и дольше. Рекорд принадлежит нашему космонавту Геннадию Падалке — 878 дней на орбите. А полёт «Аполлона-11» длился 12 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=snCNhgY6r5o

Кроме того, не такие уж они поначалу были и бодрые. Из капсулы «Аполлона» их приходилось вынимать отрядом аквалангистов. А Армстронг и вовсе так ослабел, что не смог закрыть люк.

10. Стэнли Кубрик во всём признался

Довод конспирологов: лунные полёты — фикция. В этом признался сам Стэнли Кубрик, режиссёр, снимавший «высадки» «Аполлонов» в павильоне Голливуда. Это интервью всплыло спустя 15 лет после смерти режиссёра — правды не скрыть!

https://www.youtube.com/watch?v=nbGNj4US8ig

Что на самом деле: да, такое интервью действительно есть в Сети, оно гуляет в интернете по крайней мере с августа 2015 года. Вот только на видео запечатлён не Кубрик. На сайте Snopes.com вы можете прочитать опровержение этого фейка.

Создатель ролика Т. Патрик Мюррей утверждал, что записал это эксклюзивное интервью в мае 1999 года. Впечатляюще, особенно если учесть, что Кубрик скончался в марте — за пару месяцев до этого. Кроме того, вдова режиссёра в интервью сайту Gawker заявила, что этот ролик — подделка.

И ещё пара аргументов

Полёты на Луну до сих пор у многих вызывают сомнения: ещё пара аргументов

Если вы до сих пор сомневаетесь в высадке на Луну, просто знайте:

  • На Земле есть образцы лунного грунта. За шесть полётов на Луну «Аполлоны» доставили на Землю 382 килограмма лунного грунта. Основная часть его хранится в Lunar Samples Laboratory, в Космическом центре имени Джонсона. Но образцы лунного грунта передавали и в различные научные организации во всех странах мира.
  • Следы высадок на Луну можно увидеть с орбиты. LRO (Лунный разведывательный орбитальный аппарат NASA) сфотографировал места посадок экспедиций «Аполлон». На этих снимках заметны посадочные модули, оставленные на поверхности, и следы от лунных роверов. Посмотреть снимки можно здесь и здесь. А ещё место высадки астронавтов видел японский аппарат SELENE.
  • На Луне астронавты оставили уголковые отражатели. Астронавты программ «Аполлон-11», «Аполлон-14» и «Аполлон-15» оставили на поверхности спутника Земли вот такие штуки, благодаря которым выполняется лазерная локация Луны. Благодаря им мы знаем точное расстояние до неё.
  • Советские и российские космонавты подтверждают реальность высадок на Луну. Например, космонавты Алексей Леонов, Георгий Гречко, Геннадий Падалка не подвергают сомнению полёты «Аполлонов». О реальности этого писал в своих дневниках и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин. Вряд ли коварное NASA умудрилось подкупить или запугать такое количество людей.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной


Спорт в России и мире
Москва

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы





Путин в России и мире
Москва

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Москва

Это уже чересчур: США рвутся разместить в Грузии своих «злых птичек», и поставить «демократеносцы» в Чёрном море

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net