Добавить новость
123ru.net
ГУ МВД России по Иркутской области
Май
2015

Благодарность за боевые заслуги ему объявил маршал Малиновский

Несмотря на почтенный возраст и перенесенный инфаркт, он хорошо помнит все фронтовые события и тех, с кем отбивал атаки противника в одном окопе, а после войны нес милицейскую службу.

В декабре прошлого свой 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Николай Георгиевич Толмачев. Его жизненный путь пролегал через голод и войну. Несмотря на почтенный возраст и перенесенный инфаркт, он хорошо помнит все фронтовые события и тех, с кем отбивал атаки противника в одном окопе, а после войны нес милицейскую службу.

Родился Николай Георгиевич зимой 1924 года в селе Нижний Саянтуй Иволгинского района Бурятии в большой крестьянской семье. Чтобы помочь родным выжить в те непростые времена, ему пришлось бросить учебу в седьмом классе и пойти работать в «Заготзерно». Затем, окончив курсы машинистов, устроился водителем локомобиля в леспромхоз.

Через год после начала войны сибиряка призвали в ряды Красной Армии. Свою службу молодой солдат начал в городе Чита автоматчиком 9-го учебно-стрелкового полка. Вскоре он был командирован в небольшой монгольский городок Баян-Тумен (ныне Чойболсан) и назначен командиром расчета 82-милиметровых минометов. Наряду с обычной армейской службой миномётчики возводили укрепрайон: копали противотанковые рвы, траншеи, ходы сообщений, доты

«Как сейчас помню, несколько месяцев подряд не было дождя, земля превратилась в камень, но выбора у нас не было - кругом степь, песок и… суслики-тарбаганы, - вспоминает фронтовик те дни на территории Монголии. - Мы знали, что Гитлер обратился к Японии с предложением открыть «второй фронт» на востоке России, поэтому работали, не покладая рук и выполняя за смену жесткий норматив: три кубометра земли».

Через несколько месяцев, с отличием закончив курсы младших лейтенантов, Николай принял под своё командование мотострелковое подразделение 111 танковой дивизии. В один из июньских дней 1945 года дивизию подняли по тревоге и направили к границе с Маньчжурией.

«Перед солдатами, которые за время службы ни разу не стреляли из орудий, поскольку все снаряды отправлялись на передовую, командиры поставили задачу: разгромить японскую заставу на границе и овладеть переправой через реку», - в голосе Николая Георгиевича слышится досада.

Однако, достигнув заставы, батальон Толмачева обнаружил, что японцы исчезли. Выяснилось, что с помощью искусных ходов сообщения они покинули позиции. Тогда бойцы батальона получили приказ двигаться в район Большого Хингана, чтобы не допустить воссоединения Хайларской и Солуньской группировок с основными силами Квантунской армии. В этом бою комбат Толмачёв получил ранение в живот, но успел доложить командиру полка о том, что поставленная задача выполнена. Оказалось, что осколок мины пробил его кожаные ремни и прошёл навылет, не повредив кишок. Уже через несколько дней лейтенант вернулся в строй.

К тому времени дивизия окружила несколько крупных японских подразделений и принудила их сдаться. Сопротивление японских милитаристов значительно ослабело и факты сдачи в плен стали носить в их армии массовый характер.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а 111 танковая дивизия, в которой воевал младший лейтенант Толмачев, возвратилась на прежнее место дислокации в Читинскую область. Здесь офицеру предстояло выполнить ещё одну ответственную миссию – сопровождать двухтысячный эшелон демобилизованных солдат по родным городам вплоть до Киева. Вернувшись в Иркутск, он узнал, что ему объявил благодарность за доблестную службу сам маршал Малиновский.

Демобилизовавшись в 1947 году, 23-летний Николай обосновался у родственников в Ангарске, где ему предложили должность помощника начальника отдела по продовольственному снабжению в лагере для японских военнопленных. Там он прослужил до расформирования лагеря. Следующим местом работы Толмачёва на долгие три года оказалась Тайшетская спецкомендатура. Вот как вспоминает он эти годы:

«На 117 километре дороги Тайшет-Братск была расформирована исправительно-трудовая колония. В освободившуюся зону этапировали на поселение родственников тех, кто воевал на стороне гитлеровской армии. Я расселял по баракам несколько сотен семей из Молдавии, Украины, Белоруссии, Эстонии и Латвии, которые в дальнейшем должны были работать на лесозаготовках».

Вскоре пришла телефонограмма из областного УВД, руководство которого, отметив добросовестное отношение Толмачёва к порученной работе, предложило ему поступить на службу в органы внутренних дел. Через несколько дней ответственный оперуполномоченный возглавил отдел спецпоселений УВД и проработал на этой должности вплоть до ликвидации подразделения.

Потом его милицейская служба была связана с организацией лечебно-трудовых профилакториев для лиц, страдающих алкогольной зависимостью. А ещё позднее Толмачева назначили начальником отдела по обслуживанию медвытрезвителей УВД Иркутской области.

«Каждое утро в медвытрезвителе начиналось примерно одинаково. Протрезвевшие граждане слёзно умоляли милиционеров не отправлять извещение директору того или иного предприятия о том, что их работник задержан за появление нетрезвым в общественном месте. Наши пациенты знали, что за это можно получить выговор в личном деле и потом краснеть на товарищеском суде, лишиться 13-ой зарплаты или оказаться последним в очереди на квартиру», - рассказывает об этом периоде бывший фронтовик.

В 70-х годах подполковник милиции Толмачёв вышел в отставку. Но сидеть без дела активный по своей натуре пенсионер не смог. Он с большим удовольствием трудится на своём дачном участке, является членом городского Совета ветеранов ОВД, помогает ветеранам-коллегам справляться с житейскими проблемами и нуждами, а также передает опыт молодым полицейским. Заботиться о внуках и правнуках ветерану помогает его супруга Вера Александровна, с которой в этом году они будут отмечать золотую свадьбу – 50 лет дружной и счастливой жизни.

Наталья Казанцева, пресс-служба УМВД России по г. Иркутску






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Москва

Когда знаменитости становятся ближе: звездные выпускники 2024 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net