Добавить новость
123ru.net
365news.biz
Сентябрь
2019

«Русская весна» в одиночной камере: почему Севастополь ставят на колени

0
«Русская весна» в одиночной камере: почему Севастополь ставят на колени

Три города привлекали особое внимание перед выборами — и все федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Со столицей — понятно: протесты делаются в центре и разносятся по весям. С Севастополем же иная история. фото: en.wikipedia.org Пройдет еще лет пять-шесть — и город-герой окончательно растворится, как сахар в чифире, в общероссийском пространстве. Но пока Севастополь находится на особом положении и потому способен генерировать громкие информационные поводы. Вот и с выборами в местное Заксобрание получилось шумно.

Главное отличие Севастополя от Москвы в данном контексте — на выборы в городе-герое не пустили реальных патриотов. За бортом остались и те, кто участвовал в «русской весне», и те, кто хотел настоящих благоприятных перемен для города. Одним из таких людей, к слову, оказался и я, снятый с выборов по надуманным поводам. Для чего?

Бессмысленно отрицать, что пять лет назад — во время «русской», или «крымской, весны» — Севастополь, став ее энергетическим локомотивом, дал России колоссальный патриотический заряд. Подарил стране и народу шанс на пробуждение Русской мечты (термин введен мною, но почему-то «приватизирован» Прохановым). Казалось, что впервые в новейшей российской истории люди сами сделали выбор, и государство откликнулось на него. Казалось, что русские действительно своих не бросают.

Ведь Севастополь сделал именно что цивилизационный выбор. Люди за пределами России захотели быть с ней, несмотря на все риски. И не случайно в своей речи 2014 года Владимир Путин назвал Севастополь сакральным местом. Ведь в гигантскую мозаику встал важнейший элемент — и она стала полной. Так казалось тогда, а сейчас?

Это я не к тому, что тот цивилизационный выбор сегодня может быть поставлен под сомнение. Нет, речь о том, что конкретные люди и конкретные явления бросают темные блики на великое событие — и это насколько печально, настолько и опасно для будущего страны и народа.

Моя вера заключается в том, что события 2014 года случились с одной только главной целью — Россия должна была обновиться, стать лучше, и Севастополь был к тому ключом. Явился ли он им в итоге? Или, наоборот, Россия в ее худших проявлениях подавила порыв и волю города? К сожалению, последнее активно имеет место быть — однако история еще не закончена, и шансы на ренессанс сохраняются.

Однако для этого прямо сейчас необходимо пересмотреть происходящее в Севастополе. Прошедшие выборы это лишний раз подтвердили. Низкая явка (к концу дня ее со всеми ухищрениями смогли нарисовать в 29%), обеспеченная, прежде всего, военными и моряками, продемонстрировала, что севастопольцы разочарованы в местных реалиях.

Эксперты, правда, тут же сослались на лень и апатию севастопольцев. Однако это — ложь и профанация. Ведь президентские выборы продемонстрировали, что Севастополь голосует более чем активно. И рейтинг поддержки президента колоссален. Чего не скажешь о выборах в Заксобрание. Были сняты и партии («Партия дела», «Родина» и др.), и отдельные кандидаты. Севизбирком оставил четыре парламентских партий и две непарламентских. Тот факт, что от одной из последних в Заксобрание ухитрился пролезть представитель, свидетельствует: севастопольцы голосовали лишь бы за кого — только бы не допустить тех, кого им навязали.

Очевидно, что при таком положении дел в Заксобрание был избран бы и я. Что бы это означало? Честную работу. Открытость мнений. Прозрачность действий. Но такие люди во власти опасны, а потому в Заксобрание проникли в основном соглашатели и мямли, готовые поддержать любое начинание «партии». Ближайшие пять лет интересы севастопольцев станут защищать обычные тыкатели кнопок (чего, к слову, в частных разговорах не скрывают и сами «народные избранники»).

Что означает столь амебное Заксобрание для будущего Севастополя? То, что уничтожение города продолжится. Процессы, происходящие сегодня, тлетворны и уже создали массу проблем, но грозят еще большими бедами.

Ведь то, что Севастополь окончательно стал Россией, — справедливо лишь отчасти. Городу-герою выделяется больше средств и привилегий. Страшно представить, что случится, когда этот денежный поток прекратится. Начнется абсолютный коллапс? Благодаря президенту о Севастополе заботятся на самом высшем уровне. Однако те, кто находится между вершиной и простыми людьми, делает все, чтобы данную заботу уничтожить и дискредитировать. Чудовищное невыполнение ФЦП — и как следствие, колоссальное несоответствие сделанного и затраченных средств.

Все, за что берутся в Севастополе, превращается в долгострой. Позорные пятна города: парк Победы, Исторический бульвар, Камышовое шоссе и многое другое — все это превращалось в затяжную стройку, на которую расходовались миллиарды, а на выходе получился пшик.

Стремление «благоустроить» (а по факту — изуродовать город) понятно. Это выгодная статья для того, чтобы поиметь значительные откаты. Поэтому власть сосредоточилась на установке, к примеру, детских площадок, которые разваливаются через полгода, а не на решении социальных проблем. А меж тем — катастрофа в медицинских и образовательных учреждениях. Работать больше некому — ни лечить, ни учить. По уровню зарплат в бюджетной сфере Севастополь несопоставим с другими городами федерального значения. Заработная плата воспитателей детских садов, учителей школ, санитарок в поликлиниках вообще не отвечает общероссийским стандартам.

И вместо «благоустройства» севастопольцы нуждаются в создании рабочих мест, которых нет и не предвидится в городе. Рабочих мест, учитывающих традиции и специфику Севастополя. В городе же сейчас развиваются две сферы — интим и стройка. За сим — все. Впечатление такое, что в славном городе русской славы торгуют и строят для тех, кто соизволит приехать с «материка».

Такова севастопольская парадигма — «хапать, пока есть возможность». Поэтому в Севастополе продолжается бессистемная и неконтролируемая застройка. Город-герой дважды воссоздавался после двух великих оборон, а теперь его уродуют здания, выгодные лишь узкой группе лиц. При этом цены на жилье растут (дороже — только Москва), и местные со средней зарплатой в 20 тысяч не могут себе позволить даже аренду дешевой, по местным меркам, квартиры. Инфраструктура не развивается — новые дома садятся на старые коммуникации, а садиков и школ возводится позорно мало. Добавьте сюда одни из самых высоких в России цен, полное уничтожение малого и среднего бизнеса, рост преступности — и о каком порыве тут можно говорить? Севастополь живет по законам мегаполиса, мегаполисом не являясь, — нет ни таких возможностей, ни таких зарплат.

Главная же севастопольская проблема заключается в том, что город-герой больше не принадлежит его коренным жителям. Одним из ожиданий «русской весны» являлось то, что она должна была подарить стране новые лица. Но ничего подобного не случилось. Мы видим, что в городе заправляет либо старая украинская гвардия, либо приезжие с «материка». При этом последние — самого низкого уровня. И действительно, кто с «материка» поедет возглавлять отделение больницы в Севастополе? Либо Остап Бендер, либо тот, кто не прижился на своем месте.

И тут есть проблема — севастопольцы не могут и не хотят взаимодействовать с приезжими, которые, по большей части, ведут себя хабалисто и нагло. Они вытесняют местное население и относятся к нему как к людям второго сорта. Севастопольцы из хозяев своего города превращаются в обслуживающий персонал заезжих господ. Это происходит на всех уровнях. Не только в высших эшелонах.

На низших уровнях данный вопрос стоит особенно остро, потому что Севастополь заполонили мигранты и еще — особенно — выходцы из кавказских республик. Сейчас они проверяют местное население на слабость и устанавливают свои правила (наглостью и силой). Только за последние полгода в Севастополе произошло несколько громких преступлений, совершенных такими выходцами. Центр города забит ими — и пройти безопасно там невозможно.

Все это, на самом деле, начало печального и страшного. И выборы в Заксобрание лишь усугубят ситуацию. Город с новым составом депутатов окончательно втянется в разрушительную трясину. Некому защищать ни городское наследие, ни традиции, ни местное население. Законодательная и исполнительная власти станут действовать в связке, прививая городу-герою единые стандарты, не учитывающие ценности Севастополя, и из города все активнее станут вымывать его идентичность, дабы уничтожить непокорный дух и превратить «сакральный центр» в еще один среднестатистический городок.

К чему это приведет в итоге? К росту недовольства и волнениям. Севастополь — не тот город, который потерпит издевательство над собой. И если слабая власть не способна защитить традиции и горожан, то это сделают сами севастопольцы. Пять лет назад они сделали цивилизационный выбор в пользу России. Но в пользу совсем другой России. И в ближайшее время они совершат все, чтобы ее получить. Во всяком случае, в своем родном городе. Борьба на самом деле только начинается. И власть сделает очень большую ошибку, если в очередной раз попытается проигнорировать данный тревожный сигнал, все больше звучащий как звон колокола. Источник






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, Зеленского?!»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net