Сентябрь
2019

Михаил Рагозин: против Шлеменко или Штыркова не выйду ни за какие деньги

0

Российский боец смешанных единоборств Михаил Рагозин в разговоре с корреспондентом 365NEWS Василием Коновым-младшим рассказал о тренировках с Александром Шлеменко, дружбе с Иваном Штырковым и вспомнил о своих маленьких и больших гонорарах.

— Михаил, 14 сентября в Екатеринбурге вам предстоит бой со швейцарцем Ясуби Эномото. Можно ли назвать этого соперника одним из самых известных в вашей карьере?

— Если судить чисто по имени, то, наверное, действительно Эномото можно считать одним из самых крутых моих оппонентов, а по уровню — не знаю. Не спорю, что он встречался с серьезными соперниками. Вообще часто бывает, что бои с известными бойцами складываются очень удачно и, соответственно, наоборот. — Какие бои Эномото вам запомнились? Все-таки он встречался со многими россиянами: Александром Шлеменко, Романом Копыловым, Николаем Алексахиным, Владимиром Минеевым, Альбертом Туменовым, Шамилем Завуровым. Но все это было с переменным успехом.

— Я смотрел за боями Эномото, еще когда был молодым и выступал по любителям. Смотрел телевизор и сам мечтал оказаться на его месте. Могу сразу вспомнить именно бои с Завуровым, Шлеменко. При подготовке к нашей встрече я посмотрел его поединки с Минеевым, Копыловым, Алексахиным.

— С кем-то из озвученных бойцов консультировались перед предстоящим поединком?

— Нет, не советовался. Например, с Колей Алексахиным мы нормально общаемся, и мне знакомые скидывали нарезки с тренировок Эномото в Таиланде. Но я не стал смотреть видео — это не так важно. Важнее внимательно слушать тренера.

— Эномото многим россиянам проигрывал. Вы понимаете, что в случае победы вы получите меньше, чем потеряете в случае поражения?

— Давайте не будем забывать, что он побеждал многих в России. А тому же Минееву Эномото проиграл в близком поединке. Так что это опасный соперник.

— В одном из интервью швейцарец рассказал, какое удивление было у телохранителей Владимира Путина в тот момент, когда он обнял нашего президента. Эта фотография — одна из самых популярных в его Instagram.

— Я это слышал, но фотографию не видел. Ну что могу сказать – молодец (смеется). View this post on Instagram Happy that i got the win by 2nd round KO yesterday @s_70rus and performing infront of the russian president Putin who even gave me some nice compliments.. after 6years of fighting in mother russia seeing the president for the first time live???????? thanks a lot to @sl_maksimovic for cornering me and all the coaches and fighter @balimma for the great help in my short notice camp over there in Bali ???????????????????????? #swissamurai #blacksea #sochi #sambo #mma #president #putin #russia #züri #schweiz #balimms #bali #champion #lifegoals #friends #smile #happy #ko #bff

A post shared by Yasubey Enomoto (@yasubey_enomoto) on Aug 23, 2018 at 12:18am PDT «Есть предпосылки для UFC»

— Давайте посмотрим «за спину» Эномото. Каким вы видите дальнейшее развитие вашей карьеры?

— В целом мне нравится, как развивается моя карьера. Но всегда хочется большего. У меня есть цель — после RCC попробовать свои силы в UFC. — А есть предпосылки?

— Да. Хотя не могу сказать, что мной сейчас прямо сильно интересуются в этой организации. Но есть определенные связи с UFC, и немного отдаленные разговоры о моем потенциальном выступлении в американском промоушене уже велись.

— Видите у себя шансы, например, в бою с чемпионом UFC в среднем весе австралийцем Робертом Уиттакером?

— В последние несколько лет я не вижу непобедимых бойцов. У всех есть слабые стороны, есть свои недочеты. Да, он боец очень высокого уровня, но почему бы и нет? Думаю, шанс есть. Плюс мы тоже не стоим на месте.

-Многих спортсменов, выступающих в RCC на Урале, обвиняют в том, что они являются домашними бойцами, которые не хотят выходить из зоны комфорта.

— А вы посмотрите на это под другим углом. Какие еще есть организации в России? Их не так много. В RCC есть стабильность, дают бои.

— Об этом я и говорю – «есть стабильность, дают бои». И зачем тогда напрягаться?

— Да, в RCC хорошо и комфортно. Но надо развиваться и в будущем постараться попробовать себя за океаном. Но не всем же удается выйти…

Вообще, слышал про высказывание «домашние бойцы». Но я бы не согласился с этим выражением. Нам повезло, что именно в нашем городе сформировалась такая компания, проводятся крупные турниры, создались все условия. Но пять лет назад этого не было. И в начале своей карьеры я ездил по другим городам. — Вот вы вспомнили про начало своей карьеры. Ранее вы выступали за команду Александра Шлеменко «Новый поток», но позднее перешли в екатеринбургский «Архангел Михаил». Как прошло расставание с прошлым коллективом? Все-таки известно, что Шлеменко вкладывал в вас много сил.

— Тут в продолжение вашего прошлого вопроса — раньше я выступал за Оренбург, Омск, потому что в Екатеринбурге ничего не было. Потом тут появилась новая команда со всеми условиями. И Саша Шлеменко сам все понимал, он сразу сказал, что не будет против. Ну и с появлением такого предложения я сразу позвонил Александру. Он с пониманием отнесся к этому решению, ведь я из Екатеринбурга. Отношения не прекратились, у нас до сих пор хороший контакт. Я очень благодарен Шлеменко. Именно Александр первым начал воспитывать меня как профессионала, именно Шлеменко открыл мне путь в профессиональный ММА.

Я же даже не понимал, как нужно правильно тренироваться. А когда в первый раз приехал в Омск и увидел их тренировку… Они реально пашут! Там тренируются, соблюдают режим не просто во время подготовки к определенному бою, а постоянно!

— Какой главный совет Шлеменко вам запомнился?

— Меня больше поражало его отношение к боям. Он на каждый поединок выходит как на последний. Александр же сам допускает, что физически он не самый сильный и габаритный, но компенсирует это характером и духом. Вот это я у него и перенял. Возможно, я тоже не самый большой и сильный, но если ты заражен, у тебя есть характер, то можно выйти хоть против Уиттакера, Джона Джонса, и победить.

— Недавно Шлеменко проиграл американцу Крису Ханикатту.

— Но до этого у него было два хороших, удачных боя. Александр всегда бьется с сильными соперниками, которые не на контракте в UFC и Bellator. Я думаю, что заканчивать ему еще рано. Он сделает правильные выводы, и точно порадует российскую публику. А может быть — и не только российскую. Я бы хотел посмотреть на Александра в UFC.

— Если пофантазировать и представить ситуацию, что вам предложили выйти в октагон против Шлеменко…

— …Я бы никогда не стал драться с Александром! Ни за какие деньги! Это мой тренер, который учил меня.

— Как вы смотрите на его общественную деятельность? Я имею в виду его антиалкогольную кампанию.

— Он говорит правильные вещи для общественности, но у каждого есть своя голова на плечах.

— От вашего учителя хотел бы перейти к вашему другу Ивану Штыркову.

— Да, мы с ним давно знакомы. Познакомились еще до старта наших профессиональных карьер. Ваня выступал по любителям в самбо, показывал высокие результаты. А я был одним из первопроходцем ММА на Урале, выступал по любителям в ММА. И тогда только создавался Союз ММА России Федора Емельяненко.

И Ваня в то время работал в органах и хотел заканчивать со спортивной карьерой, тренировался для себя. Но ему захотелось немного разнообразия, и он начал тренироваться с нами. Мы стояли с ним в парах, что-то подсказывали, чему-то он нас учил в борьбе. Ну, вот так и подружились. — Сейчас фамилия Штыркова звучит в негативном свете.

— Это стечение обстоятельств. В основном все это раздувает пресса. Ничего страшного не произошло, жизнь продолжается.

— А как же ситуация с UFC, в котором он так и не провел ни одного боя и разорвал контракт из-за допинговой истории?

— Да, это факт. Значит, так надо было. Ваня вынесет из всей этой истории определенный опыт. Может быть, это еще не конец, и через пару лет Ваня вернется в UFC. Сейчас он выступает в Rizin, и это тоже хороший вариант — его уже не будут называть домашним бойцом. Плюс ММА в Японии любят.

— Чему у Штыркова можно поучиться?

— Совершенно точно тому, как абстрагироваться от происходящего вокруг. Он особо не читает соцсети. Я видел, сколько у него сообщений в директ… Это ужас — все не перечитаешь. Сколько о нем пишут в прессе, и он реально умеет абстрагироваться, не обращать на это внимания. Это очень правильно. Другой бы на его месте давно мог закончить карьеру. — Спрашивал про потенциальный бой со Шлеменко, а вы готовы выйти в октагон со Штырковым?

— Точно нет. Столько соперников в России и в мире… Зачем драться с другом или тренером? Это глупость. А драться с соотечественником я считаю нормальным. Это спорт. По любителям ты проводишь против россиян по 4-5 боев в день. И что теперь, не драться? Говорить — давайте жить дружно?

«В молодости работал охранником и разносил почту»

— Вы кажетесь скромным человеком. Но такая черта характера может мешать вашей карьере в ММА.

— Больше вам скажу — с возрастом я становлюсь еще скромнее. В 18-20 лет меня близкие и друзья не назвали бы скромным. Постоянные тренировки, режим – все это дисциплинирует, и уже не хочется тратить силы на вот эти вот лишние эмоции.

Отвечая на ваш вопрос, понимаю, что эта скромность может мешать в карьере. И я, возможно, готов поменяться именно для продажи боев. А меняться самому не вижу смысла. Сейчас популярен трешток. Мне нравится, когда люди подходят к этому с чувством юмора. Хабиб Нурмагомедов хорошо и четко высказывается, не оскорбляя никого, а, наоборот, где-то подкалывая. А оскорбления — глупость. — А как вас можно вывести из себя?

— Если оскорбить мою семью и друзей. Тут, думаю, любой сорвется.

— Вы уже вспомнили про свою молодость.

— Да, тогда мы позволяли себе погулять, сходить в ночной клуб, подраться там. Плюс я с 18 до 21 лет проработал охранником в ночном клубе. Но чего-то именно трешового вспомнить не могу. Да, были драки, разнимали людей. Но разве этим кого-то удивишь? Сейчас практически каждый боец, рассказывая о своей биографии, вспомнит, что работал охранником. А кем еще работать в 18 лет, когда ты учишься и тренируешься? Нужно же как-то жить. А определенные навыки единоборств уже были. Могу сказать, что с 18 лет я сам себя обеспечиваю. Помимо работы охранником, еще разносил по офисам газеты и журналы.

— Почему вы выбрали именно смешанные единоборства?

— Я с 7 лет занимался рукопашным боем. Хотя какие это тренировки — это, скорее, физкультура. Потом в детстве у меня был тяжелый перелом руки со смещением. Больше года ничем не занимался, а потом начал ходить на бокс, рукопашку. Позднее начал выступать в самбо, боевом самбо.

— Так почему ММА, а не тот же бокс?

— Ну, так я тяготел больше к рукопашному бою, армейскому рукопашному, а там разрешены удары ногами, можно было бороться и добивать. Там правила близки к ММА. Плюс в детстве я смотрел бои Федора Емельяненко, мне было интересно. И я мечтал, что тоже когда-то буду выступать. Но кумира у меня никогда не было. — Каким был ваш первый гонорар?

— По любителям были гонорары в 3-5 тысяч рублей. Ну что на эти деньги сделаешь? Даже друзей в кафе не пригласишь. Так что мы с пацанами, которые тоже выступали на этих турнирах, ходили просто вкусно покушать. Либо, условно, покупали какие-нибудь кроссовки.

— А когда начались уже серьезные выплаты?

— Я начал свою профессиональную карьеру в 2015 году, и у Fight Nights один раз проходил клубный чемпионат — там за каждый бой платили по 10 тысяч рублей. Хотя это тоже серьезным гонораром не назовешь. Такой стала, как мне показалось, зарплата в тысячу долларов, плюс 500 долларов за победу. Это конец 2015-начало 2016 года. И тогда для меня это были уже деньги. Тогда я начал думать, что этим можно зарабатывать. По материалам: rsport.ria.ru

Собянин: Искусственный интеллект станет базовой медицинской технологией в Москве

В Московской области прошел чемпионат Центрального округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия