Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
365info.kz
Октябрь
2021

Какие проблемы нас ждут с переходом на чистую энергию — обзор иноСМИ

0

Мировые лидеры уже завтра заявят, что мир берет курс на нулевую углеродность к 2050 году. То есть начинается 30-летний период перехода к зеленой эре. Но начинается он с энергетического шока, который мало вяжется с подобными заявлениями. Заявления правительств о начале новой эры в истории человечества звучат неубедительно на фоне происходящего в реальности. С мая стоимость […]

Сообщение Какие проблемы нас ждут с переходом на чистую энергию — обзор иноСМИ появились сначала на 365info.kz.

Мировые лидеры уже завтра заявят, что мир берет курс на нулевую углеродность к 2050 году. То есть начинается 30-летний период перехода к зеленой эре. Но начинается он с энергетического шока, который мало вяжется с подобными заявлениями.

Заявления правительств о начале новой эры в истории человечества звучат неубедительно на фоне происходящего в реальности.

С мая стоимость корзины нефти, угля и газа выросла на 95%. Великобритания, принимающая климатический саммит, снова включила свои угольные электростанции. Цены на бензин в США достигли 3 долларов за галлон (примерно 320 тенге за литр). По Китаю и Индии из-за дефицита электроэнергии прокатилась волна веерных отключений. Россия буквально на днях напомнила Европе, что тепло в европейских домах зависит от ее доброжелательности.

Столп цивилизации — изобилие энергии

Энергетический кризис напомнил, что современная жизнь нуждается в изобилии энергии. Без нее дома замерзают, а предприятия останавливаются. Кризис также  вскрывает более глубокие проблемы по мере того, как мир переходит на чистую энергетическую систему. Включая неадекватные инвестиции в возобновляемые источники энергии и некоторые переходные виды ископаемого топлива. Здесь же возрастающие геополитические риски и шаткие буферы безопасности на энергетических рынках.

Энергетический кризис может привести к социальным взрывам по всему миру

Без быстрых реформ будет больше энергетических кризисов. И возможно, народное восстание против зеленой климатической политики.

Сама мысль о дефиците энергии казалась нелепой еще в прошлом году. Тогда мировой спрос упал на 5%, максимум со времен Второй мировой войны. Это привело к сокращению затрат в энергетической отрасли. Но по мере того, как мировая экономика снова начала расти, резко вырос и спрос. При этом оказалось, что запасы энергоносителей упали на опасно низкие уровни. Так, на сегодняшний день запасы нефти составляют лишь 94% от их обычного уровня, европейские газовые хранилища — 86%, а индийский и китайский уголь — ниже 50%.

Энергетический рынок оказался уязвим для потрясений и непостоянного характера некоторых возобновляемых источников энергии. Список сбоев обширен. Это и плановое техническое обслуживание энергопроизводящих объектов, и слабый ветер в Европе, и засухи, которые привели к сокращению выработки гидроэлектроэнергии в Латинской Америке. Крайне затруднили поставки угля азиатские наводнения.

Мир еще может избежать серьезной энергетической рецессии: проблемы могут быть устранены, а Россия и ОПЕК могут неохотно наращивать добычу нефти и газа. Однако как минимум ценой будет более высокая инфляция и более медленный рост. И еще больше потрясений могут быть на подходе, потому что на первый план выходят три основные проблемы.

Мало газа не бывает

Во-первых, инвестиции в энергетику составляют половину от необходимого для достижения нулевого уровня к 2050 году. Необходимо увеличить расходы на возобновляемые источники энергии. А спрос и предложение на грязное ископаемое топливо необходимо сокращать в тандеме, не создавая опасного дисбаланса.

Ископаемые виды топлива удовлетворяют 83% спроса на первичную энергию, и этот показатель должен снизиться до нуля. В то же время акцент должен сместиться с угля и нефти на газ, на который приходится менее половины выбросов угля. Но юридические угрозы, давление инвесторов и боязнь нормативных требований привели к падению инвестиций в добычу газа на 40% с 2015 года.

Продажа казахстанских ГЭС арабам выглядит «перепарковкой» денег ближе к Родине — экономист

Газ — это точка давления. Многие страны, особенно в Азии, нуждаются в нем в качестве промежуточного топлива. То есть, отказавшись от угля, им надо временно перейти на него, пока возобновляемые источники энергии будут наращивать мощности.

Однако в проекты, связанные с природным газом (СПГ), вкладывается слишком мало средств. При этом, по данным исследовательской компании Bernstein, к 2030 году глобальный дефицит мощностей СПГ может вырасти с 2% текущего спроса до 14%.

Газовый рычаг и дерегулирование

Вторая проблема — это геополитика. Европа и Америка начинают сокращать производство ископаемого топлива. В результате мировые поставки переходят в под контроль России и ОАЭ. Доля добычи нефти из стран Опек+ России может вырасти с 46% сегодня до 50% и более к 2030 году.

Более того, Россия поставляет в Европу 41% от всего импорта газа. И ее доля будет расти по мере открытия трубопровода «Северный поток-2» и освоения азиатских рынков. То есть та же Европа окажется в зоне постоянного риска сокращения поставок.

Последняя проблема — несовершенная структура энергетических рынков. Дерегулирование с 1990-х годов привело к тому, что многие страны перешли от  государственной энергетики к открытым системам. В них цены на электроэнергию и газ диктуют конкурирующие поставщики, которые добавляют предложение в случае резкого скачка цен. Однако, как правило, компании, поставляющие энергию, не связаны с ее производителями.

Этот год показал непостоянство солнечной и ветровой энергии. И поставщики не могут гарантировать домохозяйствам и предприятиям отсутствие перебоев, поскольку покупают энергию на ненадежном спотовом рынке.

Зерно сомнений

Опасность в том, что нынешний кризис замедляет темп изменений. На этой неделе премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что энергетический переход должен быть «надежным и хорошо протекающим». Что означает долгосрочное использование угля.

Общественное мнение на Западе, в том числе в Америке, поддерживает чистую энергию, но может измениться, поскольку высокие цены совсем скоро будут сильно кусаться.

Казахстанская энергетика интересна инвесторам только при тарифе 100 тенге за киловатт — эксперт

Правительствам необходимо отреагировать реорганизацией энергетических рынков. Большие буферы безопасности должны поглощать нехватку и устранять перебои в использовании возобновляемых источников энергии. Поставщики энергии должны иметь больше резервов, так же как банки имеют капитал.

Правительства могут приглашать фирмы к участию в торгах по контрактам на поставку резервной энергии. Большинство запасов будет в газе, но в конечном итоге могут взять верх аккумуляторные и водородные технологии. Увеличение количества атомных станций, улавливание и хранение углекислого газа, или и то и другое, имеют жизненно важное значение для обеспечения базовой нагрузки чистой и надежной энергией.

Многие страны объявили о нулевых взносах, но не имеют плана, как этого добиться. Кроме того, правительствам еще предстоит объяснить общественности, что рост счетов за тепло и свет сейчас пойдет во благо лет через тридцать.

Сообщение Какие проблемы нас ждут с переходом на чистую энергию — обзор иноСМИ появились сначала на 365info.kz.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

Сборная России разгромила Белоруссию в товарищеском матче

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net