Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
365info.kz
Август
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Экспертизе Евразийской патентной организации доверяют во всем мире — Сауле Тлевлесова

0

За отраслью начинают следить все больше. Во многом на это повлияла пандемия. Президент Евразийской патентной организации (ЕАПО) Сауле Тлевлесова рассказала «Российской газете» об успехах, проблемах и перспективах ЕАПО, включая важнейший этап цифровизации. До недавнего времени сфера интеллектуальной собственности выглядела как абсолютно техническая область, обслуживающая формально необходимые, но значимые только для профильных специалистов процессы. Но за […]

Сообщение Экспертизе Евразийской патентной организации доверяют во всем мире — Сауле Тлевлесова появились сначала на 365info.kz.

За отраслью начинают следить все больше. Во многом на это повлияла пандемия.

Президент Евразийской патентной организации (ЕАПО) Сауле Тлевлесова рассказала «Российской газете» об успехах, проблемах и перспективах ЕАПО, включая важнейший этап цифровизации.

До недавнего времени сфера интеллектуальной собственности выглядела как абсолютно техническая область, обслуживающая формально необходимые, но значимые только для профильных специалистов процессы. Но за отраслью начинают следить все больше. Во многом на это повлияла пандемия.

«Реальные причины таких инициатив еще глубже. Политики осознали, что любая интеллектуальная собственность — важнейший рычаг влияния в мире, где основным драйвером развития уже стала инновационная экономика», — говорит Тлевлесова.

Ускоренное патентное делопроизводство

Рассказывая о достижениях за годы работы в должности президента ЕАПО, Сауле Тлевлесова отметила, что ведомство ввело механизм ускоренного патентного делопроизводства.

Даже на стандартных условиях был сокращен срок ожидания начала экспертизы на треть, а срок подготовки патентов к публикации перед выдачей удалось уменьшить в четыре с половиной раза.

«Организация получила право заниматься еще одним объектом интеллектуальной собственности — промышленными образцами. Это серьезное расширение компетенции. Убедить страны участвовать в таком проекте, создать под него всю правовую базу, провести дипломатическую конференцию для подписания протокола, дополняющего Евразийскую патентную конвенцию, — колоссальная работа, проделанная всего за четыре года. Для новой международной системы это очень короткий срок», — рассказала президент Евразийской патентной организации.

Он добавила, что удалось добиться высоких финансовых показателей организации. Примерно на треть был увеличен объем средств, которые переводятся в страны-члены ЕАПО за поддержание евразийских патентов в силе. В свою очередь, накопления для развития организации мы увеличили в целых пять раз.

В последние годы большое количество заявок приходит от крупных заявителей из США, Великобритании и стран ЕС.

Евразийская система их привлекает экономичностью, мобильностью, и простотой.

«Если бы они патентовали разработки через национальные патентные ведомства, им бы пришлось оплачивать сразу несколько пошлин и переводить документы на разные языки. Важно понимать, что такие заявители стремятся регистрировать патенты только на территории крупных стран — и малые государства не получают необходимых технологий. Но если они патентуют разработки в ЕАПО, то есть возможность принести пользу большему количеству пользователей. В этом и заключается одна из ключевых задач нашего ведомства — распространять действие патентов на максимально возможную территорию», — рассказала Тлевлесова.

Доверие во всем мире

В 2006 году США и Япония запустили программу ускоренного патентного делопроизводства, ЕАПО принимает в ней участие. Суть ее простая — участники инициативы ускоренного патентного делопроизводства (Patent Prosecution Highway, PPH) принимают во внимание положительные результаты экспертизы, проведенные ведомством-партнером по аналогичной заявке. Это сокращает трудозатраты на рассмотрение, заявитель получает патент гораздо быстрее.

«И это еще раз подтверждает, что экспертизе нашего ведомства действительно доверяют во всем мире», — подчеркнула президент Евразийской патентной организации.

Она также рассказала, что ЕАПО сейчас получает статус Международного поискового органа и Органа международной патентной экспертизы в соответствии с Договором о международной патентной кооперации (Patent Cooperation Treaty, PCT).

«Мы смогли пройти все необходимые проверки, получили положительную рекомендацию от комитета WIPO и ожидаем утверждения решения Ассамблеей Союза PCT в октябре 2021 года. Статус подтвердит зрелость ведомства и качество нашей работы», — поделилась глава ЕАПО.

Цифровые инструменты

ЕАПО внедряет в практику цифровые инструменты. Сейчас

90% всех заявок на изобретения подается в ведомство в электронном виде, тогда как в 2016 году было всего 67%.

80% заявителей ведут и все последующее делопроизводство с ЕАПО полностью в электронной форме. Ну, а сама патентная процедура внутри ЕАПО уже стала полностью безбумажной.

«Может возникнуть впечатление, что цифровизация зависит только от наличия информационных систем — достаточно их разработать и все сразу изменится. На деле это не так. Необходима готовность непосредственных участников довериться им. «Все, что может сделать машина, — должна делать машина»: за воплощением в жизнь этого принципа стоит немалый труд по анализу технологических процессов. В результате мы видим, как сокращаются трудозатраты служащих и сроки исполнения процедур», — рассказала Сауле Тлевлесова.

Искусственный интеллект

Глава ЕАПО добавила, что

в будущем хотелось бы активно использовать технологию искусственного интеллекта.

Крупнейшие патентные ведомства активно ведут работы в области автоматической классификации и реклассификации патентных документов, проведения патентных поисков — и все это с использованием ИИ.

«Не менее важно перейти от оперирования факсимильными копиями документов к работе с оцифрованными текстами на всех этапах ведения делопроизводства. В этом году мы запустили мобильное приложение «ЕАПО Мобайл», в котором заявители могут оперативно посмотреть статус патентной заявки. Мы будем рады, если аналогичные приложения появятся в национальных патентных ведомствах», — добавила Тлевлесова.

Электронное взаимодействие

Говоря о направлении, в котором необходимо двигаться национальным ведомствам Сауле Тлевлесова подчеркнула, что самым верным решением будет усиление кооперации между ведомствами региона для внедрения единых стандартов и требований к электронной подаче заявок и делопроизводства. Как минимум, любой электронный документ заявки, принимаемый одним ведомством, должен также приниматься другим ведомством.

ЕАПО мог бы стать центром сотрудничества ведомств по выработке таких единых стандартов и требований.

«Ситуация с пандемией показала, что обмен бумажной корреспонденцией как и физическое присутствие заявителя в офисе можно и нужно максимально заменить на электронное взаимодействие. Это в полной мере относится и к патентным процедурам рассмотрения возражений. Дистанционное решение споров, вероятнее всего, станет более удобным и востребованным форматом и после пандемии. От цифрового века отставать нам нельзя», — сказала глава ЕАПО.

Сообщение Экспертизе Евразийской патентной организации доверяют во всем мире — Сауле Тлевлесова появились сначала на 365info.kz.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Москва

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net