Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
365info.kz
Апрель
2021

Чем череп хана мешает строить казахское «технократическое» общество? — обзор казСМИ

0

Политолог Асхат Касенгали высказался о противоречивых мнениях в социальных сетях по вопросу возвращения в страну черепа последнего казахского хана Кенесары, пишет abai.kz. В начале недели доктор исторических наук Зиябек Кабулдинов на своей странице в ФБ сообщил, что в ближайшее время череп Кенесары хана вернется в Казахстан. Эта информация быстро разошлась в соцсетях и вызвала множество […]

Сообщение Чем череп хана мешает строить казахское «технократическое» общество? — обзор казСМИ появились сначала на 365info.kz.

Политолог Асхат Касенгали высказался о противоречивых мнениях в социальных сетях по вопросу возвращения в страну черепа последнего казахского хана Кенесары, пишет abai.kz.

В начале недели доктор исторических наук Зиябек Кабулдинов на своей странице в ФБ сообщил, что в ближайшее время череп Кенесары хана вернется в Казахстан. Эта информация быстро разошлась в соцсетях и вызвала множество откликов. Подавляющее большинство говорили об этом с сарказмом.

Основные посылы комментаторов таковы:

«Ничего не изменится, даже если голова Кенесары вернется»; «Это ложь, что если голова Кенесары вернется, то дух народа проснется»; «Страны летят на Марс, а мы ищем голову»; «Илон Маск шагает в будущее, а мы ищем прошлое»; «Давайте наконец перейдем от гуманитарного к технократическому обществу».

Как утверждает политолог Асхат Касенгали, это яркий пример мнения, что развитие гуманитарных наук оказывает негативное влияние на технократическое общество.

— Разнообразие мнений естественно в плюралистическом обществе. С ними можно согласиться или не согласиться. Но точно понятно одно: возвращение черепа Кенесары хана в страну можно считать победой историков.

Требуется немало усилий, чтобы найти в архивах старые документы и попытаться составить хронологию трагедии, произошедшей 174 года назад. Чтобы читать архивные документы, необходимы знания. И это совсем не «ерунда», как говорят многие, — сказал Асхат Касенгали.

Причем здесь гуманитарии?

Политолог не согласен с мнением, что это историческое событие «мешает казахам стать технократическим обществом». По словам Касенгали, причины, по которым страна сейчас находится в нынешнем состоянии, совсем другие.

«Смешно говорить, что череп Кенесары мешает Казахстану стать технократическим обществом. В этом виноваты не история, литература и гуманитарные науки, а коррупция, взяточничество, бюрократия, Баке-Саке и пр. Говорить «давайте создадим технократическое общество» надо не простому народу, а правительству — министрам и депутатам.

Помогайки и коррумпированные чиновники — лицо коррупции в Казахстане

Причиной неспособности создать технократическое общество являются ошибки в политике, которые за 30 лет не позволили отойти от сырьевой экономики. Виноваты не гуманитарные науки, а неправильные решения, не позволившие диверсифицировать экономику.

Созданию общества потребителей, а не производителей способствовали не гуманитарии, а неправильные программы. Только один пример: где сейчас завод по изготовлению планшетов, открытый как раз в попытке создать технократическое общество? Я имею ввиду планшет «Аққу».

«Аққу» (лебедь) улетел, «озеро» осталось. Поэтому в проблеме торможения создания технократического общества виновата только коррупция, а не исторические открытия, литературные произведения и тем более возвращение черепа нашего хана. Доказательств очень много: LRT, «Аққу», Gate City», — пишет Асхат Касенгали.

Сила в единстве

Политолог считает, что в процветающей стране развиваются все направления жизнедеятельности человека, без явных перекосов в какую-либо одну сторону.

«В стране должна развиваться физика, химия, биология, медицина, история, литература, искусство и т. д. Одно не является препятствием для другого. Один — гуманитарий, другой — технократ. Общество движется вперед, только когда они работают вместе, как два весла одной лодки.

Япония, которая производит роботов, США, производящие самолеты, и Корея со своим производством телефонов, не отложили историю и литературу на потом. Они развивают все одновременно. Никто не гонит кого-то из лаборатории, мастерской, завода, со словами:

«Мы несем череп, поэтому оставь свое исследование».

На протяжении многих лет, говорит политолог, мы были страной, духовность которой находилась под игом рабства, а национальная самобытность и прошлое были разорваны на части.

«Мы нация. Но мы до сих пор остаемся страной, которая точно не знает, сколько казахов умерло от голода. Точных данных нет, только предположение. Просто догадки. Чтобы получить точные данные, необходимы исследования, надо учиться.

Например, история с черепом хана. Наше прошлое пытались стереть. Страницы нашей истории наполовину забыты, наполовину потеряны, намеренно сожжены и намеренно вырваны. Поиски потерянного во времени — это работа здравомыслящей нации. И если технократы и гуманисты на этом пути будут работать рука об руку, потерянный артефакт и забытые факты истории будут быстро найдены и восстановлены. Давайте же согласимся с этим», — пишет Асхат Касенгали.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Сообщение Чем череп хана мешает строить казахское «технократическое» общество? — обзор казСМИ появились сначала на 365info.kz.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Москва

Экс-игрок Мостовой о финале Кубка России: класс "Зенита" сыграл свою роль

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net