Добавить новость
«НИА-Красноярск»
Апрель
2021

Навстречу юбилею Союза нефтегазопромышленников России

0
Навстречу юбилею Союза нефтегазопромышленников России

На состоявшемся 25 марта XIV съезде Союза нефтегазопромышленников России отмечалось, что идея образования Союза родилась 30 лет назад на фоне глубочайшего политического и социально-экономического кризиса, который переживала вся страна; когда остро ощущалась необходимость  реформ.

Уже в феврале 1992 года по инициативе руководителей 50 крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны в Тюмени состоялся съезд, на котором был образован Союз нефтепромышленников. Пионерами Союза были, в том числе, Нижневартовскнефтегаз, Сургутнефтегаз, Пурнефтегаз, Когалымнефтегаз, Урайнефтегаз, Ноябрьскнефтегаз, Юганскнефтегаз, Томскнефть, Тюменнефтегаз, Варьеганнефтегаз, Мегионнефтегаз, Ярославнефтеоргсинтез.

В 1993 году к ним присоединилась Роснефть, а после присоединения Газпрома в 1995 году Союз получил свое нынешнее название.

Инициаторы создания Союза, лидером которых был губернатор Тюменской области Юрий Шафраник (с 1993 года – министр топлива и энергетики РФ), считали, что в тех суровых условиях сохранение жизнеспособности отрасли, её предприятий и сотен тысяч рабочих мест невозможно без активной деятельности такого объединения.

Огромное значение (политическое, историческое) имело то, что Союз был инициатором появления группы депутатов «Регионы России». Деятельность этой группы, как и работа представителей Союза в Совете Федерации, при тесном сотрудничестве с Министерством топлива и энергетики, позволили успешно решить многие вопросы укрепления и развития топливно-энергетического комплекса.

Образование Союза позволило четко сформулировать интересы целого ряда отраслей и найти пути реформирования, приемлемые как для нефтяников и газовиков (кстати, также для электроэнергетиков и угольщиков), так и для Правительства и Парламента. На базе Закона «О недрах» и идеи вертикально интегрированных компаний тогдашнему Министерству топлива и энергетики при активном содействии Союза удалось заложить юридические основы и создать крупные работоспособные компании, которые позволили благополучно преодолеть наиболее тяжелый период развала старой системы управления экономикой и перехода на рыночные рельсы. При этом представители Союза в полной мере использовали мировой опыт. В итоге был достигнут колоссальный результат: ВИНКи России работают на уровне лучших мировых компаний.

При этом важно напомнить, что к 2000 году даже угольная промышленность превратилась из полностью дотационной  в рентабельную.

Союз постоянно вносил предложения в Государственную думу и Правительство по совершенствованию функционирования отрасли. Формировал общие позиции компаний по поддержанию необходимого уровня инвестиций, прежде всего, в разведывательное и эксплуатационное бурение.

Сегодня Союз нефтегазопромышленников представляет собой экспертное сообщество, акцентирующее внимание власти и бизнеса на нерешенных проблемах отрасли и предлагающее пути их преодоления. Прямыми рычагами воздействия на принятие решений он не обладает и не претендует на это. Но, как говорится, правильно заданный вопрос — половина правильного ответа. Задача любого общественного профессионального сообщества — формулировать злободневные вопросы, правильное решение которых позволит преодолеть возникшие трудности. И Союз достойно это осуществляет.

Он влияет не на власть, а на ситуацию в целом. Роль компаний, особенно системообразующих, в развитии нефтегазовой отрасли весьма и весьма значительна. Это связано с тем, что в итоге создана законодательная база и вполне стабильная производственная ситуация. Последняя, в свою очередь, во многом определяется такими отраслевыми локомотивами, как Роснефть, Газпром, Газпром нефть, Лукойл, Сургутнефтегаз,  НОВАТЭК.

Напомним, что именно Союз выдвинул тезис о приоритете поворота отрасли в Китай в то время, когда многие говорили, что это нонсенс. В этом направлении трубопроводов вообще не было. Эксперты начали говорить об этом в 2005 году, и в Союзе разработали соответствующую доктрину, донесли идею до Администрации Президента. Была длительная дискуссия, и руководство страны  приняло решение, которое реализовывалось  в течение 10 лет. Начало прокладке «дороги на Восток» было положено строительством проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Поворотным моментом стал газовый терминал «Сахалин-2».

Завершение строительства «Силы Сибири» открыло новый этап в развитии восточного направления посредством экспорта природного газа в Китай. Вступил в эксплуатацию нефтепровод «Восточная Сибирь ‒ Тихий океан», действуют терминалы по отгрузке нефти и угля. На Сахалине, в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке особенно очевидно уверенное формирование Восточного вектора нашего энергетического развития и экспорта.

 Наиболее важным рынком на этом направлении является не только Китай, но Тихоокеанский регион в целом, включая Вьетнам, Японию, Малайзию и западное побережье Северной Америки.

Сейчас для Союза приоритетным является создание механизма преференций, в том числе налоговых, по освоению новых труднодоступных провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это и совершенствование нормативной законодательной базы, в частности закона «О недрах», разработка и принятие федеральных законов «О нефти» и «О магистральных трубопроводных системах». Ведется работа по заключению и реализации отраслевых соглашений, в приоритете ‒ содействие развитию отраслевой науки, внедрению высоких технологий и новой техники, цифровизация всех производственных процессов и еще ряд не менее актуальных для отрасли вопросов.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Москва

В Казани зафиксировали шесть случаев подозрения на ботулизм

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net