Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Слонима
Слоним
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Испытание одиночеством

0
Испытание одиночеством

3452343123213.jpg

Чувство одиночества захлестнуло мир, стало болезнью современности. В чем причина? И как избежать этого тягостного чувства? Почему мы тем больше чувствуем одиночество и оставленность, чем дальше отдаляемся от Бога? Своими суждениями об этом делится архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Грех исказил мир, потому это чувство и становится глобальной проблемой человечества. Одиночество терзает души, невзирая на возраст. И оно далеко не безобидно. По данным Всемирной организации здравоохранения, одиночество оказывает негативное влияние на здоровье человека, сравнимое с ежедневным употреблением пятнадцати сигарет. Медики утверждают, что даже ожирение и малоподвижный образ жизни не так опасны, как чувство одиночества.

Конечно же, проблема эта лежит в духовной плоскости. Чем больше человек отходит от веры в Бога, Церковных Таинств, тем больше чувствует он свою оставленность, опустошенность, тем больше мучается его душа.

Преодолевается данное состояние лишь в том случае, если человек борется с грехом, ищет Христа, соединяется с Ним. Ничем другим от этого чувства не избавиться, и никакая материальная радость не будет в радость, потому что душа жаждет иного. Даже известного на весь мир Илона Маска не спасают ни его миллионы, ни продвигаемый сегодня искусственный интеллект. Он признается, что принимает лекарства от депрессии, которая не связана с какими-либо негативными новостями. При этом добавляет, что выйти из негативного состояния помогают только психотропные вещества. Но ведь одурманить сознание можно только на время, а потом снова возвращается тоска!

Случается, что враг нападает чувством оставленности, одиночества и на человека верующего. Но осознав это, верующий начинает молиться, осмысливая пройденный путь. Одиночество тогда может стать дорогой к Богу. Только в уединении человек может понять суть самого себя, противостоять страстям, которые воюют в его внутреннем мире. Никогда не будет терзать это чувство душу, если ты жаждешь духовной пищи, а не земных благ, утех и наслаждений.

«Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25), – обещает нам Господь. Воскресение Христово не только наполнило земную нашу жизнь смыслом и надеждой – оно открыло путь в Царствие Божие верующему во Христа и пребывающему в Святой Его Церкви. Те, кто в ней, кто приобщается Святых Христовых Таин, уже сегодня торжествуют с Господом. «Итак, очистите старую закваску, – призывает нас апостол Павел, – чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).

Духовной победы мы с вами достичь можем, только идя узким путем христианского совершенства: творить дела добра и милосердия во имя Христа, всех прощать, свою волю отсекать, себя укорять, стремиться к нестяжательности – то есть жить по заповедям Божиим.

Мы живем в неспокойные времена конфликтов, кризисов, войн, но Великий Праздник не омрачат никакие внешние обстоятельства. Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение, оживотворяя его благодатию. Оно освещено светом Воскресения Христова и Ангельским благовестием, которое летит сквозь время в Божию Вечность.

«Воскрес Христос, и торжествует жизнь!» — писал в слове на Пасху святитель Иоанн Златоуст. Ликует и поет земля, сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.

В основе публикации
– материал сайта Новогрудской епархии






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Гродненской области



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Слониме, в Гродненской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Большой театр

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»



Слоним

Кто представил Слонимщину на областном конкурсе «Семья года»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net