Главные новости Симферополя
Симферополь
Апрель
2017

Дневное пленарное заседание Госдумы 12 апреля

На дневном пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин, Иван Мельников и Александр Жуков.

Депутаты рассмотрели следующие законопроекты первого чтения:

Два законопроекта, № 114572-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" и № 114619-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", представил один из авторов - член Совета Федерации Андрей Клишас. По его словам, предлагаемая дата выборов Президента России - 18 марта – совпадает датой вхождения Крыма в состав Российской Федерации. А.Клишас обозначил предпосылки разработки законопроектов, а также сообщил о поддержке законопроектов большинством регионов.

Проектом №114572-7 уточняется процедура назначения наблюдателей и обеспечения принципа гласности и открытости избирательного процесса. Предлагается исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям, при этом граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства, включаются в список избирателей по месту нахождения на основании личного заявления. В этом случае информация о включении такого избирателя в список избирателей передается, в том числе с использованием системы ГАС «Выборы», в территориальную или участковую комиссию по месту жительства избирателя с целью исключения его из соответствующего списка по месту жительства. В списке избирателей указывается дата исключения гражданина из списка избирателей и причина исключения, а данная запись заверяется подписью председателя участковой избирательной комиссии и печатью этой комиссии.

Предлагаемый порядок, по мнению автора законопроекта, позволит избирателям голосовать по месту пребывания без необходимости подтверждать факт временного пребывания по месту голосования. Таким образом, упрощается процедура включения в список для голосования лиц, временно находящихся на территории соответствующих избирательных участков, что способствует обеспечению реализации активного избирательного права граждан.

Для исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений будет создана единая база данных, в которую будет включаться информация обо всех поданных заявлениях. При этом предполагается, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации разместит на своем официальном сайте информацию о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели будут вправе знакомиться с реестрами избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, и избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, а также получить информацию о числе избирателей, проголосовавших по месту нахождения.

Для обеспечения открытости избирательного процесса предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения.

Предлагается установить право наблюдателю производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Законопроектом предусмотрена оптимизация доступа в помещения, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей, лиц, имеющих право присутствовать при проведении, подсчете и составлении протоколов об итогах для голосования. В частности, уточняется, что соответствующие лица вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения.

Законопроектом № 114619-7 предусматривается исключение пятилетнего срока, на который в настоящее время образовываются избирательные участки, и закрепление возможности пересмотра перечня и границ избирательных участков с целью создания максимальных удобств для избирателей. Также вносятся корреспондирующие изменения по реализации активного избирательного права и права на участие в референдуме для граждан, находящихся в день голосования вне места своего жительства, по заявлению. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование проводиться не будут.

Кроме того, документом уточняется порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума, установив, что «адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в Федеральном законе 67-ФЗ реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию».  Данная правовая норма, как пояснил А.Клишас, приводится в соответствие с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации.

Также законопроектом усиливается административная ответственность за выдачу повторного бюллетеня или голосования вместо другого гражданина. Административный штраф за такое правонарушение увеличивается до 30 тыс. рублей, вместо 2–3,5 тысяч. При повторном нарушении штраф возрастает до 50 тыс. рублей.

С содокладом выступил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, отметивший, что в документах уточнен опыт проведения сентябрьских выборов. Депутат остановился на самом обсуждаемом аспекте - доступности избирательных участков и ликвидации открепительных документов, обратив внимание «на закрепление законодательного права избирателей», предложил «ко второму чтению закрепить, в том числе, и предупредительные меры, чтобы предотвратить возможные нарушения на выборах».

Вопросы задали: Алексей Куриный, Сергей Иванов, Максим Иванов, Тамара Плетнева, Игорь Лебедев, Владимир Сысоев, Валерий Рашкин, Василий Максимов, Олег Шеин, Виктор Водолацкий, Андрей Альшевских, Николай Осадчий, Сергей Маринин, Михаил Емельянов, Борис Чернышов.

Основную дискуссию в зале вызывал механизм голосования по заявлению и  противодействие многократному голосованию одним гражданином на нескольких участках. Депутаты уточняли новеллы законопроектов, касающиеся штрафов для "каруселей", возможности личного неучастия кандидата в Президенты в дебатах, исключения адресов проживания, нюансов между местом пребывания, проживания и нахождения. Предлагали предоставить членам комиссии совещательный голос, а также ужесточить механизмы противодействия возможным фальсификациям на выборах. Депутаты предлагали ввести не административную, а уголовную ответственность за нарушения на выборах, ставили под сомнение увеличение числа избирательных участков, доказывали, что принцип доступности избирательных участков давно обеспечен.

От фракций выступили: Сергей Иванов (ЛДПР) высказал ряд опасений и предположений, заявив, что фракция будет голосовать против; Юрий Синельщиков (КПРФ) выступил с критикой предсказуемости выборов, усложненности для оппозиции участия в избирательной комиссии и ограничения работы СМИ, а также выдвинул ряд инициатив, КПРФ в первом чтении законопроекты не поддержит; Виктор Пинский (ЕР) назвал законопроекты «революцией в процедуре голосования, облегчающей и упрощающей процедуру для избирателей», в том числе и благодаря использованию цифровых технологий, исключающих фальсификации, призвал высказанные замечания обсудить при подготовке ко второму чтению, фракция поддержит; Олег Шеин (СР) поднял вопрос доверия к президентской кампании, считая, что «и механизмы должны вызывать доверие», напомнил о массовых протестах по результатам предыдущих выборов, выступил с критикой «места нахождения» и «отсутствием оборудования системы ГАС «Выборы» на избирательных участках», назвал законопроекты экспериментом над избирателями, фракция в первом чтении голосовать не будет.

С критикой законопроекта также выступил Валерий Рашкин (КПРФ), заявивший автору, что «этот закон вновь толкнет людей на улицы», так как «он нарушает основу выборов – один человек – один голос». Александр Шерин (ЛДПР) критиковал размытость норм закона. Евгений Марченко (ЕР) говорил о преимуществах законопроектов и поддержке инициатив. Олег Нилов (СР) рассказал о зарубежном опыте осуществления контроля на выборах, поддержал идею о введении уголовной ответственности за повторное голосование. Андрей Альшевских (ЕР) поддержал концепцию законопроекта и возможность перенесения даты выборов, на примере Свердловской области, поддержал отмену открепительных удостоверений. От имени крымчан Михаил Шеремет (ЕР) также поддержал дату проведения выборов Президента России 18 марта и призвал депутатов законопроект поддержать.

В заключительном слове А.Клишас, упомянув о «фантомных страхах депутатов относительно открепительных удостоверений», заверил, что все опасения и замечания, касающиеся процедур проведения голосования – это предмет обсуждения на площадке ЦИКа и дальнейшего внесения поправок для повышения доверия граждан к избирательному процессу. Максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий, по его словам, существенно снизит риски злоупотребления правами со стороны избирателей, а широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными.

В свою очередь, Павел Крашенинников также подтвердил, что замечания депутатов будут учтены при подготовке документов ко второму чтению.

Законопроекты приняты в первом чтении, «за» № 114572-7 – 333, «за» № 114619-7 – 333.

Депутаты завершили начатое на утреннем пленарном заседании рассмотрение законопроекта № 123588-7 «О ратификации Протокола №15, вносящего изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

В обсуждении участвовали Алексей Куринный, Сергей Маринин и Антон Морозов.

Закон принят, «за» - 416.

Депутаты рассмотрели следующие законопроекты второго чтения:

1167404-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о сроках предъявления исполнительных документов). От Комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров рекомендовал принять поправки, защищающие право должника.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 407.

1177587-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (о совершенствовании правового регулирования деятельности государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах защиты и территориях). От Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рекомендовал принять 40 поправок и одну отклонить. Таблицы поправок приняты.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 407.

52747-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (в части возможности предоставления сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов представительств иностранных юридических лиц, в электронном виде бесплатно). От Комитета по финансовому рынку Михаил Гулевский рекомендовал принять одну поправку юридико-технического характера. Поправка принята.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 406.

1155546-6 "О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части установления срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги не позднее, чем через 15 дней). От Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев рекомендовал принять таблицы поправок. Таблицы поправок №1 и №2 приняты.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 419.

1017773-6 "О внесении изменений в статью 801 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (об оказании услуг по посадке и высадке инвалидов в/из пассажирских поездов). От Комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский рекомендовал поддержать четыре поступившие ко второму чтению поправки. Таблица поправок №1 принята.

Законопроект принят во втором чтении, «за» - 381.

Рассмотрены законопроекты, принятые в первом чтении и предлагаемые профильными комитетами к отклонению:

25391-3 "О внесении изменения и дополнения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об освобождении от налогообложения доходов тренеров, полученных за призовые места на спортивных соревнованиях) - представил от Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев. По его словам, принятый в 1-м чтении 15.03.01г. законопроект утратил свою актуальность.

Законопроект отклонен, «за» - 373.

56001-4 "О внесении изменений и дополнений в статьи 146, 251 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о налогообложении физкультурно-спортивных организаций и детско-юношеских спортивных школ) – представил от Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев, отметив, что предлагаемые законопроектом льготы нецелесообразны.

Законопроект отклонен, «за» - 363.

96700118-2 "О гражданско-правовой ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении" – представил от Комитета по финансовому рынку Юрий Олейников. По его словам, принятый в 1-м чтении 09.09.98г. законопроект утратил свою актуальность.

По мотивам выступил Алексей Лященко (ЕР), сообщил, что фракция будет голосовать за отклонение.

Законопроект отклонен, «за» - 333.

Депутаты продолжили рассмотрение законопроектов первого чтения:

87674-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Инициативу Правительства в части профессионального развития государственных гражданских служащих Российской Федерации представил заместитель Министра труда и социальной защиты России Алексей Черкасов. По его словам, механизм, закрепленный в действующем законе, не соответствует требованиям времени, в данном законопроекте предусмотрены новые, более гибкие механизмы повышения квалификации на основе новых профессиональных стандартов, включая тренинги, семинары, дистанционные методики.

От Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп приветствовал концепцию законопроекта, непрерывный принцип образования и повышения квалификации чиновников, которым «приходится отвечать на современные вызовы», рекомендовал законопроект принять, а ко второму чтению рассмотреть возможность получения второго высшего образования и ряд других инициатив, касающихся выдачи сертификатов и проведения аттестаций.

В обсуждении участвовали: Сергей Катасонов, Валерий Скруг, Виталий Пашин, Алексей Куринный, Тамара Плетнева, Владимир Сысоев, Олег Нилов.

Депутатов, в первую очередь, интересовали источники финансирования и принципы эффективного расходования средств, регулярность повышения квалификации чиновников. Докладчик (Алексей Черкасов) подчеркивал, что при снижении финансирования обучение будет проводиться не раз в три года, а по мере необходимости, кроме того, уточняются основания для повышения квалификации - по решению руководителя.

Рассмотрение законопроекта будет продолжено на вечернем пленарном заседании.

 






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.


Спорт в Крыму
Крым

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Крым сильно пожароопасен





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Симферополь

В Вознесенский собор Алма-Аты передали мощи казахстанских новомучеников и исповедников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net