Главные новости Шумерли
Шумерля
Октябрь
2023
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

На берегу Суры обнаружен пулеметный дот

Казалось, мы изучили всё про строительство в 1941—1942 годах оборонительных рубежей на территории республики. Многие участки прошли ногами или на лыжах, проехали на машинах и велосипедах, проплыли на лодках, байдарках и плотах. Наверное, не осталось пожилых людей довоенного года рождения, у которых бы не спросили: «А как было?» А сколько было различных встреч, выставок, уроков мужества! Сколько ветеранов тыла всё же дожили до этого счастливого момента и получили дрожащими от волнения и преклонного возраста руками медали в честь юбилея начала строительства! Пополнили музеи уникальными экспонатами и даже создали музей под открытым небом на самом рубеже. И как заключительный аккорд — величественный мемориальный комплекс на трассе М-7 в Козловском районе у поворота на Байгулово — туда, где зимой 1941—1942 гг. вгрызались в мерзлую землю строители рубежа — и стар и млад…

Мы поняли, осознали, почему своим детям и внукам рассказываем о тех, пусть уже далеких, но незабываемых, днях. Строительство рубежей в начале сороковых сплотило народ, люди поверили в себя. И сегодня каждое новое воспоминание о том времени воспринимается нами как бесценное. Не менее ценны и обнаруженные на сохранившихся участках рубежей предметы быта строителей — кирки, лопаты, скобы для крепления конструкций. Знали, ждали более серьезных находок.
И вот главная сенсация в ходе исследования рубежей — поисковым отрядом «Искра» гимназии № 1 г. Чебоксары на правом берегу Суры обнаружен дот!


Эта находка была неожиданной, хотя и не была случайной. Еще четыре года назад учитель истории гимназии № 1 г. Чебоксары Ирина Анатольевна Федулова вместе со своими семиклассниками, объединившимися в поисковый отряд «Искра», занялась выявлением сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа.


Проект Федуловой «По местам оборонительного рубежа Чувашии» не остался незамеченным — получил поддержку в виде гранта Главы Чувашской Республики. Такая помощь оказалось очень кстати — выезды на различные участки рубежа требовали затрат на неблизкую дорогу.
«Проводился опрос местного населения, участников строительства, но главное — удалось выявить, что сохранность древо-земляных сооружений позволяет определить их месторасположение и картографировать. Несмотря на многочисленные упоминания в литературе о железобетонных укреплениях, выявить их на местности поначалу не удалось», — вспоминает те дни Ирина Анатольевна.


Но мечта оставалась. Поэтому были пройдены и скрупулезно исследованы десятки километров рубежа, ребята научились по малейшим признакам на местности определять вчерашние окопы, блиндажи, дзоты. Удача улыбнулась лишь весной этого года перед самым Днем Победы — недалеко от села Ильина Гора отрядом был обнаружен железобетонный пулеметный колпак. Это было совершенно неожиданно, так как, по словам Ирины Анатольевны, окрестности села неоднократно осматривались в ходе полевых работ, но данный участок не привлекал к себе внимание. Вдоль береговой линии выявлены также остатки одиночных окопов, дзотов, траншей и противотанковых рвов.


Вот как оценивает она найденный артефакт: «Следует отметить, что колпак расположен на краю большой ямы, диаметром 3,5 м и глубиной более 1,5 м. На дне ямы имеется квадратная конструкция из металлического уголка, под которой прослеживаются следы деревянной обкладки хода. То, что яма и колпак являются единым сооружением, не вызывает сомнений, — яма расположена в тыльной стороне колпака, создавая подземную часть оборонительного сооружения».


Следует отметить, что почти во всех экспедициях и выездах отряда участвует и муж Ирины Анатольевны, Михаил Федулов, известный в республике археолог. Его профессиональный подход к измерениям, к описаниям сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа, обнаруженных артефактов придает выездам отряда на исследование рубежа научный характер. Ребята осознают, что участвуют в очень серьезном деле по восстановлению исторических событий.
Исследование оборонительного рубежа для Ирины и Михаила Федуловых не просто праздный интерес, но и в немалой степени выполнение семейного долга — прадед Михаила, Федулов Иван Алексеевич, с 23 октября 1941 года (еще до начала строительства рубежа!) по 28 февраля 1942 года (до полного завершения строительства и сдачи его комиссии) работал в должности начальника производственно-технической части и главного инженера шумерлинского участка № 1 военно-полевого строительства № 2 12-го Армейского управления оборонных работ Наркомата обороны СССР. И работал очень результативно — документ о его премировании на сумму 500 рублей до сих пор хранится в Шумерлинском краеведческом музее.


Михаилу удалось уточнить, что на участке работы его прадеда за короткий промежуток времени были оборудованы 39 дзотов и дотов, 32 землянки, 27 км эскарпа вдоль берега Суры, 3 км противотанковых рвов, 4 наблюдательных пункта и другие сооружения. Вот эти доты и искали бойцы поискового отряда «Искра». Было известно, что на промышленных предприятиях республики было изготовлено несколько десятков железобетонных пулеметных колпаков и установлено на Сурском оборонительном рубеже. В 1943 г., когда надобность в рубеже отпала, они были вывезены на хранение в Чебоксары, частично переданы колхозам. Колпаки имели форму закрытого с одной стороны цилиндра, их можно было закатить по деревянным настилам на любой транспорт, в том числе и на телегу или сани (вес колпака около 1700 кг, свежая телега могла и выдержать). Но в заболоченных местах железобетонные колпаки могли сохраниться и до наших дней. Так и оказалось.


Конечно же, находка стала большим событием не только для Ирины и Михаила Федуловых, но и для бойцов отряда «Искра» — уже учащихся 10 класса. Наверное, именно это — изучение оборонительных рубежей, прикосновение к ним, сохранение памяти о трудовом подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода для будущих поколений сегодня — одна из главных задач по патриотическому воспитанию молодежи.


У отряда взрослый, вполне государственный подход к найденной находке. «Надеемся, что этот объект будет включен в список объектов культурного наследия Чувашской Республики, что будет способствовать популяризации знаний о Великой Отечественной войне и героическом труде жителей Чувашии в ее годы, — уверена Ирина Анатольевна. — Необходимые документы были отправлены в Министерство культуры Чувашской Республики, и дальнейшая судьба колпака будет зависеть от решения государственного органа».

Е. Шумилов, «СЧ» от 27 сентября 2023 г. Фото И. Федуловой.






Загрузка...


Глава Чувашии Олег Николаев
Чувашия

Глава Чувашии побывал в Шумерле


Спорт в Чувашии
Чувашия

Группа Dabro и хип-хоп-фестиваль: как отметят День молодежи в Чебоксарах


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чувашии
Чувашия

В Новочебоксарском филиале АО "Ситиматик" наградили лучших сотрудников





Путин в Чувашии
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Чувашии
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Чувашии


Частные объявления в Шумерле, в Чувашии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Шумерля

В Чувашии погибла 15-летняя девочка, находившаяся в загоревшемся доме

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net