Главные новости Североморска
Североморск
Август
2020

Флаги над «Прибоем»

Флаги над «Прибоем»

По традиции в последнее воскресение июля в нашей стране отмечается праздник военных моряков – День военно-морского флота (ВМФ). На всех флотах России проходят парады кораблей, а главный - в Санкт–Петербурге на Неве

Рядом с моей деревней Лысцево расположилось садовое товарищество (СНТ) «Прибой». Когда-то на этом месте была заболоченная опушка леса и жители деревни собирали там грибы.

В 1980 году этот участок площадью 21 га выделили Главному штабу ВМФ под дачи для военных моряков. Но предстояло облагородить местность и осушить болота.

В 1984 году начали выделять участки по 6 соток. Продолжалась тяжелая работа: корчевание пней, рытьё дренажных канав, засыпка воронок от снарядов - следов Великой Отечественной войны. Многим пришлось завозить тонны грунта. Ограждение вокруг садового товарищества тоже потребовало больших людских усилий и значительных денежных средств.

Затем установили водонапорную башню, провели водопровод и электричество.

Теперь всё выглядит как цветущий оазис с красивыми домиками.

Всего получилось около 300 участков, а значит почти три сотни старших офицеров ВМФ и несколько адмиралов, выйдя в отставку, с семьями отдыхают на садовых участках в «Прибое».

Но ежегодно в День ВМФ «Прибой» расцветает флагами: десятки традиционных советских флагов ВМФ разного размера и назначения поднимаются над дачными домиками. Специальные флаги отмечают присутствие «на борту»:           командира бригады, командующего флотом, министра обороны.

А с 1992 года к этим флагам прибавились и петровские Андреевские полотнища.

В домике правления «Прибоя» весь этот день продолжается дружеское чаепитие: ветераны группами меняются за «сладким столом», вспоминая время и интересные события своей службы.

Каперанг Пыхин и каплей Сафронов.JPG

«Бойцы вспоминают минувшие дни»

Я часто встречался в «Прибое» с интересными военными моряками. Именно здесь я познакомился с Героем Советского Союза Юрием Георгиевичем Пыхиным.

После окончания в 1956 году Высшего военно-морского училища (ВВМУ) подводного плавания Юрий служил на подводных лодках (ПЛ) Черноморского флота. В 1961 году он, уже капитан-лейтенант, становится помощником командира большой ПЛ М353. После окончания высших специальных курсов Пыхин в 1964 году в звании капитан 3-го ранга назначается командиром ПЛ М262.

В 1968 году Юрий Георгиевич направлен в отряд гидронавтов при Главном управлении глубоководных исследований ВМФ. Летом 1972 года капитан 2 ранга продолжил службу в экипаже ПЛ Б-69 Ленинградской военно-морской базы, работая на глубоководном комплексе «Селигер». А уже осенью 1972 г. Юрий Георгиевич в северной Атлантике возглавил экипаж во время особых глубоководных испытаний. Однако, случился аварийный обрыв кабель-троса при подъеме глубоководного комплекса после выполнения программы. Но экипаж самоотверженно справился с аварией.

За создание, испытание и освоение новой техники и проявленное при этом мужество 19 марта 1973 года, командиру корабля, испытателю Ю. Г. Пыхину присвоено звание – Герой Советского союза.

Через год, став капитаном 1 ранга, Юрий Георгиевич продолжал службу в ВМФ.

После увольнения в 1985 году жил с семьей в Москве и отдыхал в «Прибое».

Пыхин_Юрий_Георгиевич.jpg

Другой интересный ветеран ВМФ – Алексей Алексеевич Ремез.

Алексей Ремез окончил в 1971 году Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ) имени П. С. Нахимова в Севастополе.

Службу начал инженером по вооружению на эсминце (ЭМ) «Возбужденный» Камчатской военной флотилии(КВФ) Тихоокеанского флота.

Молодой лейтенант последовательно за 10 лет на одном корабле прошел все ступени - от инженера боевой части 2 (БЧ 2) до командира эсминца!

В 1971, 1979 и 1980-81 годах  Алексей Алексеевич участвовал в длительных походах на ЭМ «Возбужденный» из Петропавловска Камчатского в Индийский океан и Красное море продолжительностью до 10 месяцев. В последнем из этих походов он был командиром корабля, успешно решив задачи, поставленные командованием.

В 1984 году списанный и разоруженный эсминец был использован в качестве корабля-мишени для обеспечения ракетно-артиллерийских стрельб разнородными силами КВФ. Однако, корабль долго не тонул, несмотря на многочисленные попадания, пока, наконец, не погрузился в воды Тихого океана у восточного побережья Камчатки.

Капитаном 3-го ранга Алексей Алексеевич был направлен на учебу в Военно-морскую академию.

После успешного окончания последней в звании капитан 2-го ранга в 1985 году Ремез принял на судостроительном заводе «Янтарь» в г.Калининграде под командование большой противолодочный корабль «Адмирал Спиридонов».

В 1987 году Алексею Алексеевичу присвоено звание капитан 1 ранга.

С 1993 году Алексей Ремез продолжил службу в морских частях пограничных войск. Вскоре он становится начальником штаба Амурской речной пограничной флотилии. И в 1998, через 27 лет, он снова прилетает в Петропавловск Камчатский. Получает новое важное назначение заместителем начальника Северо-Восточного регионального управления Федеральной пограничной службы и звание контр-адмирала. Уволен в запас в 2001 году.

***

Есть среди жителей «Прибоя» и контр-адмирал - Анатолий Иванович Иванов. В его биографии был даже такой интересный момент, как работа учителем в обычной средней школе.

Анатолий Иванов был призван в армию в 1965 году, служил на подводных лодках Северного флота в Североморске. В 1973 году он с отличием окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, и в звании лейтенант направлен на родной Северный флот. Началась служба в 1-ой флотилии атомных подводных лодок (АПЛ) инструктором по комсомольской работе политотдела флотилии.

Анатолий Иванович часто выходил в море на разных АПЛ для работы в условиях выполнения учебно-боевых задач.

С 1975 года Анатолий Иванович старшим лейтенантом служит на большой дизельной ПЛ на базе в Полярном. Приходилось и нести годичную боевую службу в отрыве от баз.

В начале 1980-х капитан 3 ранга А. И. Иванов от политуправления Кольской флотилии совершил длительный океанский поход на плавбазе «Иван Колышкин» из Баренцова моря в Индийский океан в качестве замполита командира похода.

После окончания военно-политической академии в 1985 году капитан 1 ранга Иванов переведен в Москву в Главное политуправление армии и флота.

При очередной оптимизации воспитательных структур в армии политработники оказались не нужны, и капитан 1-го ранга Иванов был уволен из ВМФ в августе 1994 года в возрасте 48 лет.

В течение года он работал в средней школе № 936 (Москва) учителем истории в 6-х и экономики в 10-х классах. Причем, шестиклассники сами избрали его, как любимого учителя, своим классным руководителем. Вот где пригодилась отличная работа с личным составом на флоте!

В ноябре 1995 года Анатолий Иванович был зачислен на службу в Федеральную пограничную службу (ФПС). А в 1997 в соответствии с указом Президента А. И. Иванов назначен 1-ым зам. начальника Центральной инспекции ФПС РФ.

Много пришлось поездить по региональным управлениям погранслужбы. И везде отмечались его хорошие организаторские способности, чувство высокой ответственности за порученное дело, инициативность и самостоятельность.

В феврале 1998 указом президента РФ Б. Н. Ельцына А. И. Иванову присвоено воинское звание «Контр-адмирал».

В 2000 году президент В. В.Путин вручил в Кремле Анатолию Ивановичу орден «За военные заслуги». Так были отмечены его высокие личные показатели в служебной деятельности по охране Государственной границы России.

Вручение ордена Иванову.jpg

В 2001 г. А. И. Иванов уволен из ФПС по возрасту.

С 2016 г ветеран флота работает помощником председателя Координационного совета Международного союза «Содружества организаций ветеранов независимых государств» (СНГ).

На этом участке работы нужно часто принимать решение по сложным вопросам межнациональных отношений стран СНГ, активно вести работу с ветеранами, улучшать их жизненные условия.

Вместе с супругой Натальей Леонидовной Ивановы воспитали трех сыновей. Старший служил на Северном флоте. Капитаном 2 ранга уволился в запас. Средний сын после службы в армии работал в органах МВД. Младший – служил в ФПС. Уволился капитаном – начальником пограничной заставы.

***

Я рассказал только о трёх моих собеседниках.

Но в «Прибое» есть ещё много интересных людей – настоящих «морских волков».

Один из них – командир АПЛ первого поколения, который проходил подо льдами Арктики из Баренцева моря к берегам Канады в начале 1960-х.

Другой интересный собеседник – капитан 1-го ранга Иван Александрович Коваленко. А вот на своем дачном участке он проявил себя прекрасным специалистом ландшафтного дизайна: здесь есть и разнообразные клумбы с яркими цветами, и водопады, и гроты. Благо, рядом пруд. Но его облюбовали бобры. Они строят плотины и валят деревья…

К сожалению, в прошлом году погиб один из дачников «Прибоя», капитан 3-го ранга В. С. Кузьмин. Виктор Сергеевич участвовал вместе с другими гидронавтами в батиметрических измерениях придонного пространства в научно-исследовательской атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» на полигоне боевой подготовки Северного флота в Кольском заливе. 1 июля 2019 года на станции возник пожар и 14 исследователей трагически погибли. В. С. Кузьмин награжден «Орденом мужества» посмертно.

Ф. П. Сафронов, капитан-лейтенант в отставке.

  дер. Лысцево.






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

«Если люди участвуют в выработке решений, то они с гораздо большей эффективностью и самоотдачей будут участвовать в реализации»: Андрей Чибис открыл стратсессию по обновлению плана «На Севере – жить!»


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Метивший дерево медведь попал на камеру в Кандалакшском заповеднике





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Андрей Чибис попросил Владимира Путина обеспечить приоритетное финансирование нацпроектов в Арктике


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Североморске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Североморск

В Североморске начались ремонты дорог в рамках плана «На Севере – жить»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net