Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2016

В СССР был порядок

0
1470547871_priemniki-duga
Сегодня, мой дорогой друх, мы поговорим о том, что «в СССР был порядок» — на примере СПРН СССР. Как, ты не знаешь, что такое СПРН? Это Средства Предупреждения о Ракетном Нападении. Они нужны, чтобы дедушка Брежнев успел слезть с унитаза и спуститься в бункер, пока американские ракеты летят к Москве.

Задача нужная, задача важная. Поэтому СССР не жалел на СПРН ни денег, ни ресурсов.

Например, первую станцию РЛС СПРН «Дарьял» планировалось построить на Крайнем Севере — на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Это было обусловлено желанием достижения максимального времени предупреждения на основном ракетоопасном направлении. Возможно, примером в данном случае послужила американская РЛС в Гренландии. В связи с экстремальными климатическими условиями при создании новой РЛС были заложены строгие строительные нормативы: например, верх приёмного сооружения высотой 100 метров при ураганном ветре 50 м/с не должен отклоняться более чем на 10 см. Мощности систем жизнеобеспечения и энергетики хватило бы городу с населением 100 тысяч человек. Станцию планировалось оснастить собственной ядерной энергоустановкой.

Однако когда Брежнев увидел ценник всей этой радости — даже он охренел, после чего эту РЛС «Дарьял» решили строить поближе, в районе Печоры. Параллельно началось строительство Печорской ГРЭС, которая должна была обеспечить объект электроэнергией.

Впрочем, это не сильно помогло — 27 июля 1979 года на почти готовой РЛС (якобы в ходе настроечных работ) произошёл пожар. Выгорело почти 80% радиопрозрачного покрытия, около 70% передатчиков обгорели или покрылись сажей. Всё пришлось менять и переделывать, потратили дополнительно кучу средств, но станцию всё-таки запустили.

Вслед за станцией на севере в 1985 году в строй вступила вторая РЛС «Дарьял», так называемая Габалинская РЛС (узел РО-7) в Азербайджане. И, собственно, на этом всё — из 8 станций такого типа, которые строил СССР, в строй вошли только эти две.

В 1978 году в Красноярском крае, в окрестностях села Абалаково, началось возведение третьей станции типа «Дарьял». Через девять лет после начала работ, когда уже были израсходованы сотни миллионов тогдашних рублей, наше руководство решило сделать американцам «жест доброй воли» и законсервировало строительство. А уже в 1989 году практически полностью построенную станцию снесли. Заметьте — еще никакой Ельцин в Беловежье ничего не подписал, СССР был вполне себе живой — а вот такое уже происходило.

При этом строительство РЛС СПРН в районе посёлка Мишелёвка в Иркутской области продолжалось вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. После чего станцию разворовали. Уже при Путине, в июне 2011 года руины РЛС снесли, а на месте передающей позиции в 2012 году была построена новая РЛС типа «Воронеж-М».

Но интересно не это. Оцените ситуацию — в 1987 году строительство РЛС в Красноярском крае прекращают в момент почти полной готовности станции — а в Иркутской области продолжают строить, закапывая деньги. В 1989 году станцию в Красноярском крае сносят нахрен — а в Иркутской области продолжают строить, всё так же закапывая деньги. Вас это не наводит ни на какие мысли?

В 1984 году на ОРТУ «Балхаш» (Казахстан) началось строительство РЛС по усовершенствованному проекту «Дарьял-У». К 1991 году станцию удалось довести до стадии заводских испытаний (то есть она была полностью построена и работала, велась отладка). После чего станция была передана независимому Казахстану. 17 сентября 2004 года в результате умышленного поджога приёмной позиции ОРТУ «Балхаш» произошёл пожар, уничтоживший всё оборудование. Вам это ничего не напоминает? Да-да — 27 июля 1979 года, Печора. И причины сходные — казахи прикрывали пожаром то, что станцию разворовали на цветмет, ну а в Печоре пожар прикрывал недостачи оборудования и воровство средств.
Горящее здание приёмного узла станции «Дарьял» в Казахстане
Горящее здание приёмного узла станции «Дарьял» в Казахстане

РЛС «Дарьял-УМ» на Украине в Мукачёво и в Латвии в Скрунда, находившиеся в высокой степени готовности, были тупо взорваны властями свежеобразовавшихся независимых держав. Ну что-то там им американцы на карман подкинули — вот и взорвали.

Габалинская РЛС ввиду технических проблем и высокого энергопотребления функционировала лишь с кратковременными включениями в режим «боевая работа». После того, как Азербайджан попытался повысить арендную плату, в 2013 году Россия отказалась от использования станции, и её передали Азербайджану. Часть оборудования была демонтирована и вывезена в Россию.

ЗГРЛС «Дуга-1» под Чернобылем была введена в работу в 1985 году. Надо сказать, что место расположения данной станции было выбрано не случайно, близость к АЭС обеспечивало надёжное энергоснабжение при очень высоком энергопотреблении данного объекта. Это была циклопическая конструкция — высота мачт антенны составляла от 135 до 150 метров, длинна полотна антенны — 460 и 230 метров. Однако после запуска станции выяснилось, что ее передатчик начал блокировать частоты радиосвязи и частоты, предназначенные для работы диспетчерских служб авиации.

Впоследствии радар был модифицирован так, чтобы пропускать эти частоты — однако тут очень кстати случилась авария на ЧАЭС. Так что станция так и не заработала. Колоссальные деньги рассосались в никуда. Чтобы спасти хоть что-то, было принято решение демонтировать основные радиоэлектронные узлы ЗГРЛС и вывезти их на Дальний Восток.

На Дальнем Востоке приёмную антенну ЗГРЛС и станцию зондирования ионосферы «Круг», которая предназначалась как вспомогательная к ЗГРЛС, а также для выработки текущей информации о прохождении радиоволн, разместили в 35 км от Комсомольска-на-Амуре, неподалёку от посёлка Картель. Через небольшое время, в ноябре 1989 года, она тоже сгорела.

Слегка предсказуемо для позднего СССР, не правда ли? Демонтаж после пожара сопровождался тотальным разграблением всего приемного центра, даже ещё пригодная к дальнейшему использованию связевая аппаратура, элементы энергетического и кабельного хозяйства безжалостно уничтожались.

Совместное использование более старой, чем «Дарьял», РЛС СПРН «Днепр» на Украине (под Севастополем и Мукачево) с 1992 года регламентировалось российско-украинским договором. Россия за это ежегодно перечисляла Украине до 1,5 млн. долларов. Информация с украинских станций поступала нерегулярно, кроме того, президент Виктор Ющенко официально допустил на станции американских представителей.

В 2005 году, после того как российская сторона отказалась повысить плату за использование радиолокационной информации, станции были переданы в подчинение Государственному космическому агентству Украины. В начале 2009 года радиолокационные станции «Днепр» в Севастополе и Мукачево прекратили передачу информации в Россию. Самостийной Украине РЛС СПРН оказались не нужны, руководство «незалежной» приняло решение демонтировать обе станции. В связи с известными событиями к демонтажу капитальных сооружений РЛС «Днепр» в Севастополе хохлы приступить не успели, но сама станция подверглась частичному разграблению и неработоспособна. Станцию в Мукачево хохлы уже разграбили полностью и вовсю ломают капитальные сооружения на цветмет и чермет.

В настоящий момент от СПРН СССР не осталось практически ничего. Россия была вынуждена строить свою СПРН фактически заново, на совершенно другой технике — однако обошлась эта СПРН раз в сто дешевле, при сходных (и даже несколько лучших) параметрах. Почему? Ну наверное потому, что в СССР был «порядок», позволявший строить циклопические бетонные пирамиды, жравшие электричество как крупный город, а РФ вынуждена обходиться легкими фермами и щитосборными конструкциями.

 Источник





Загрузка...


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев заявил об отмене воздушной тревоги в Севастополе


Спорт в Крыму
Крым

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности





Путин в Крыму
Крым

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Севастополь

Самарский театр оперы и балета откроет фестиваль в честь 225-летия со дня рождения Пушкина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net