Главные новости Севастополя
Севастополь
Август
2016

В День Строителя в Ханты-Мансийске представили «Город будущего Югры-2050»

0

Сегодня в окружной столице в преддверии празднования профессионального праздника – Дня строителя, - в концертно-театральном центре «Югра-Классик» чествовали представителей самой мирной, самой созидающей профессии, людей, чьим трудом строятся города нашей страны. Напомним, впервые этот профессиональный праздник был отмечен в далеком 1956 году. И на протяжении шестидесяти лет многие поколения неустанно выражают строителям слова благодарности.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных профессиональному празднику, в Ханты-Мансийске прошел Форум строителей Югры. Так, с утра на площадке КТЦ «Югра-Классик» проходил Всероссийский конкурс «Город будущего Югры-2050». Перед самим зданием развернулась обширная инсталляция Государственного художественного музея, рассказывающая о жизни строителей и строительной отрасли в 80-е года прошлого века.

IMG_7880.jpg

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, говоря про конкурс проектов, отметил - это как раз то, как будут выгладить города в будущем. «Что касается развития строительной отрасли в округе, то здесь нужно учитывать специфику каждого отдельной территории, каждого отдельного муниципалитета, и его функции, его экономическую составляющую, - уточнил Дмитрий Викторович. - Например, нашим городам свойственна средне и малоэтажная застройка. Но все зависит от функциональной составляющей самого города».

В главном зале до обеда публично защищали свои проекты финалисты конкурса. Предполагалось, что состязание соберёт участников преимущественно из Югры, но и другие регионы оказались не менее активны. Так, было подано более 40 заявок из восьми регионов страны: Югры, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Омска, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы и мероприятию было решено присвоить статус «всероссийский». До финала дошли семь проектных команд и три индивидуальных участника из пяти субъектов России: Красноярский край, Омская и Свердловская области, Москва и, конечно, ХМАО-Югра. В их числе - проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Конкурс проводился в три этапа, последний из которых состоялся сегодня.

Отметим, с проектами участников конкурса познакомились губернатор Югры Наталья Комарова и Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко. Глава региона отметила, что округ заинтересован в лучших идеях и проектах, которые помогут сделать Югру еще удобнее и комфортнее для югорчан. 

IMG_7994.jpg

Как подчеркнул в приветственном слове модератор мероприятия, заведующий кафедрой «Жилищное строительство и управление девелоперскими проектами» Югорского государственного университета Вачаган Мовсисян, основная задача конкурса – использовать здесь и сейчас те рациональные вещи, которые люди хотят видеть в будущем.

«Они помогут стать лучше не только нашим проектам. Результатами конкурса мы будем делиться с другими застройщиками, профессиональным сообществом и городскими властями. Это необходимо для того, чтобы среда обитания не устаревала еще долгое время. У каждого из нас свои представления о комфортности городской среды. Так почему бы не объединить усилия и создать что-то по-настоящему востребованное».

Работы участников конкурса оценивали члены жюри, среди которых руководитель Центра Прикладной Урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов, директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев, управляющий Ханты-Мансийским отделением Сбербанка Александр Солоп, эксперты и руководители строительных компаний. Конкурс проводился по трем номинациям: «Молодёжная идея для города будущего», «Лучшая концепция города будущего Югры-2050»,   «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города». 

IMG_8005.jpg

Так, например, один из самых юных участников команды из Югорска Роман Погребняк представил на суд жюри работу «Техноград. Город будущего». Над работой трудились 25 школьников. На воплощение идеи в полноценный макет ушло шесть дней. В Технограде архитектура домов будет разнообразной и яркой. Макет города, который ребята привезли с собой, полностью сделан из подручных материалов. Впервые учащиеся презентовали его своим ровесникам, а сегодня они уже – финалисты всероссийского конкурса. 

глав.jpg

«Мы решили, что весь город будет оснащен гидроэлектростанцией с солнечными батареями. Альтернативные источники энергии не приносят вреда окружающей среде, а это плодотворно скажется на здоровье жителей. Придумать это сначала было не просто, но потом идеи приходили одна за другой», - рассказал Роман Погребняк.

IMG_8034.jpg

Николай Тюрин с проектной командой «Третья планета от Солнца» из города Покачи презентовала работу «Озеление города Покачи: проблемы и рекомендации». Как рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» сам Николай, в его команде пять человек – все они учащиеся школы № 1. Идея создать проект на экологическую тематику возникла у ребят не случайно. Им захотелось привлечь в свой родной край побольше туристов и показать, что даже маленькие северные городки могут быть привлекательными и зелеными.

В основной номинации «Лучшая концепция города будущего Югры-2050» один из проектов представляла архитектурно-дизайнерская группа «У2» из города Сургута. Работу под названием «Сургут – пространство для социальных коммуникаций» презентовал Антон Ширяев.

Сегодня обсуждались и рассматривались не только конкурсные работы. Собравшиеся специалисты строительной отрасли обсуждали дальнейшие векторы развития и перспективы новых стандартов и современных инструментов в сфере архитектуры.

«Сейчас наступает переломный момент в подходах градостроительного проектирования.  Поскольку классическое проектирование на уровне формирования генеральных планов и территориального планирования, не отвечает на все городские запросы, не отвечает на вопрос смысла существования людей на этой территории, - поделился мнением с корреспондентом РИЦ «Югра» Алексей Фокеев, директор департамента архитектуры и строительства администрации города Сургута, главный архитектор города. – Конкурс – это поиск новых смыслов, новых подходов к преобразованию городов. Любой город – это сложная система различных каркасов, инженерных, социальных, транспортных, технологических, коммуникационных. Современное градостроительство пытается осознать и переосмыслить с технологической, методической точки зрения, иные подходы, которые представлены на конкурсе. Город будущего – это город, который отвечает на запросы людей и отвечает их потребностям на всех уровнях с учетом уникальных ценностей. Поэтому сейчас и возникают вопросы городского диалога между жителями, городским сообществом, между всеми участниками жизни отдельного города».

В рамках форума прошла конференция «Урбанизация. Современное развитие и перспективы». По словам Дмитрия Шаповала, это полезный, практичный разговор о более ближнем будущем, о тех решениях, которые можно реализовать уже сейчас не только в строительной сфере, а в целом для современной городской среды.

IMG_7976.jpg

Так, свое виденье о развитии современного города представили руководитель Центра Прикладной Урбанистики Святослав Мурунов и управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарев.

Подводя итоги, Вачаган Мовсисян еще раз подчеркнул значимость конкурса не только для югорских городов, но и в целом для развития городской среды, городского сообщества и каждого человека: «Конкурс направлен на то, чтобы создать жизненное пространство, где будут учитываться личное пространство человека, как люди будут реализовать свой досуг. Здесь в первую очередь рассматривался образ жизни человека, а технологии – это уже второстепенно. Наша задача рассмотреть модель развития города, как человек будет себя чувствовать в этом городе, и понять, как создать самые благоприятные условия для него».

Говоря о прикладном значении конкурса, то, по словам Вачагана Мовсисяна, будет сделана подборка отличных идей: «Мы создадим каталог этих идей и будем методично их реализовывать, например «Социальный реактор» или «Идентичность Югры» и много таких идей, который очень интересны. Конкурс положил основу для начала большого методического пособия лучших практик строительной отрасли округа».

Вечером в КТЦ прошла торжественная церемония вручения ведомственных наград Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, наград и почетных званий Ханты-Мансийского автономного округа лучшим работникам строительной отрасли Югры и наград победителям конкурса «Город будущего Югры 2050».

Заместитель губернатора Югры, председатель жюри конкурса «Город будущего Югры 2050»  Дмитрий Шаповал вручил награды и денежные сертификаты победителям и лауреатам конкурса «Город будущего Югры 2050».

IMG_8368.JPG

Так, победителями в специальной номинации «Молодежная идея для города будущего» стали проекты команд «Третья планета от Солнца» из города Покачи и «Техноград» из Югорска.

В специальной номинации «Лучшая идея/рекомендация по созданию «Центра притяжения города» первое место заняла команда «Формагарфика» из Сургута, второе и третье место завоевал институт территориального планирования «Град» из Омска.

Победу в основной номинации «Город будущего Югры-2050» одержала архитектурно-дизайнерская группа «У2» из Сургута. Второе место – у Сибирских градостроителях из Красноярска, а третье – у команды Урбанистика МАРХИ из Москвы.

Глава региона Наталья Комарова, поздравляя всех с профессиональным праздником, отметила, что каждый человек как минимум взрослый может причислить себя к строителю: «Ведь каждый из нас что-то построил: от скворечника до огромных, сложных  объектах, о которых знает весь мир. Это профессиональная вовлеченность людей приобретает особенную ценность для тех, кто выбрал для себя эту профессию как жизненный путь. С большим уважением отношусь к тому, что вы делаете, и низкий поклон всем ветеранам отрасли. В автономном округе отрасль занимает ведущее место. Замечу, что такие высокопроизводительные, глубокоинтегрированные в мировой рынок отрасли, как строительство, экспортируют свои возможности в Крыму, Московской области, Тюменской области  и многих других регионах не только нашей страны, но и зарубежья. Спасибо вам за хорошее представление о нашем регионе за его пределами».

IMG_8567.JPG

Глава автономного округа также напомнила о некоторых успехах строительной отрасли в Югре: «Очень важно, что когда мы создаем определенные условия, нам любые задачи по плечу. Определились с набором инструментов, – в течение нескольких лет строители вводят миллионы квадратных метров жилья. Определились с пониманием того, что это важный запрос, – строили десятки детских садов в год. Сегодня приняли решение и работаем над новыми доминантами в регионе, - замахнулись на 40-этажный жилой дом в Сургуте, строится крупнейший и современный Центр охраны материнства и детства и многие другие масштабные объекты».

Наталья Комарова вручила Почетные грамоты, Благодарности и окружные награды представителям строительной отрасли региона.

Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко поблагодарил организаторов за творческий подход в части проведения праздника. Также он отметил важность привлечения молодежи к конкурсу, ведь благодаря этому есть возможность привлечения подрастающего поколения в такую важную и нужную профессию. «Это новый взгляд не только на строительство, но и на всю нашу жизнь», - сказал Дмитрий Борисович.

IMG_8504.JPG

Дмитрий Кузьменко вручил федеральные награды, в числе которых знак «Почетный строитель России», Благодарственные письма и Почетные грамоты профильных министерств Российской Федерации.

Завершились торжественные мероприятия по случая празднования профессионального праздник Дня строителя концертом группы «Largo».

 






Загрузка...


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев
Севастополь

Развожаев заявил об отмене воздушной тревоги в Севастополе


Спорт в Крыму
Крым

Более тысячи человек пробежали Зеленый Марафон в Ялте


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности





Путин в Крыму
Крым

Денег на строительство «Новой Анапы» пока нет, средства будут искать по поручению Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки



Севастополь

Как россияне проведут лето 2024: путешествия по РФ, пляжный отдых, саббатикал

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net