По итогам февраля годовая инфляция в Севастополе ускорилась на 0,70 п.п. и составила 11,77%. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
Динамика в основном связана с ростом расходов производителей и поставщиков отдельных товаров, а также сокращением предложения некоторых продуктов питания. Инфляция в регионе сложилась выше показателей по Южному федеральному округу (10,08%) и России в целом (10,06%).
Годовой темп прироста цен на продукты в феврале повысился до 15,16% после 13,65% в январе.
Картофеля на прилавках стало меньше. Это следствие более низких запасов отечественной продукции из-за меньшего урожая в стране в прошлом году. Как итог, повысился годовой темп прироста цен на этот корнеплод.
Из-за роста затрат поставщиков на логистику помидоры и бананы в годовом выражении подорожали (в январе стоили меньше, чем год назад), а годовой рост цен на лимоны ускорился. По этой же причине, а также вследствие сокращения предложения из-за неурожая в странах-поставщиках апельсины сезонно подешевели меньше, чем год назад. В итоге в годовом выражении эти цитрусовые стали дороже (в январе были год к году дешевле).
Уменьшился объем вылова и переработки рыбы в стране, и ее предложение на региональном рынке снизилось. Кроме того, выросли затраты отечественных компаний на вылов, доставку, оплату труда, обслуживание оборудования. В результате годовой прирост цен на рыбную продукцию увеличился.
Также ускорился годовой рост цен на кофе. Среди причин – увеличение транспортных расходов поставщиков, а также повышение мировых цен на кофейные зерна из‑за неурожая в странах‑производителях.
Производители мясных и молочных продуктов продолжили перекладывать в цены возросшие затраты. Увеличились расходы на корма и вакцины в животноводстве. Вслед за этим переработчикам стало дороже обходиться закупаемое сырье. Расходы на оплату труда возросли в условиях нехватки кадров. В результате цены на свинину и колбасные изделия, а также творог, сметану и сыр выросли в годовом выражении больше, чем в январе.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос в феврале по сравнению с январем на 0,44 п.п., до 7,13%.
Рост издержек отечественных производителей отдельных товаров продолжился (в том числе на оплату труда персонала и логистику). В этих условиях повысился годовой прирост цен на обувь, одежду и белье, трикотажные изделия, парфюмерию и косметику, моющие и чистящие средства.
По итогам февраля годовой темп прироста цен на услуги снизился до 10,63% после 11,42% в январе.
В отличие от предыдущего года в начале этого года в Севастополе снизился спрос на аренду квартир. В результате арендная плата уменьшилась в годовом выражении (в январе была больше, чем год назад).
В феврале текущего года не менялась стоимость подписки на онлайн-видеосервисы, тогда как год назад компании повысили ее стоимость из-за роста затрат на оборудование и создание контента. В итоге годовой прирост цен на телекоммуникационные услуги снизился.