Вопросы развития предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности регионов стали главными темами на состоявшемся в среду
Госсовете под председательством
Владимира Путина. На заседании, в частности, обсуждались вопросы использования информационных технологий.
Так, губернатор Новгородской области
Андрей Никитин предложил включать в единый реестр проверок контрольных органов все контрольные и иные мероприятия, проводимые соответствующими органами в отношении предпринимателей на территории каждого субъекта Российской Федерации. При этом, по мнению Никитина, при проведении проверок должна вестись видеозапись, которая будет храниться не менее одного года и предоставляться органам прокуратуры для осуществления надзорных полномочий.
Был поднят вопрос и надёжного обеспечение прав собственности на земельные участки. Сегодня, по словам Никитина, по сути, в стране отсутствует нормальное территориальное планирование и землепользование. Генеральные планы населённых пунктов формально разработаны и не всегда выполняются. «Мы запустили проект по созданию 3D-модели региона с помощью беспилотных устройств. И только на территории Великого Новгорода выявлено более 860 участков с неясным статусом, на которых возведены промышленные здания, жилые дома. Кадастровая стоимость этих участков – 585 миллионов рублей, которые находятся, по сути дела, вне правового поля», - поделился губернатор.
Он предложил, во-первых, актуализировать документы территориального планирования на основе единой методики и нормативной базы.
Во-вторых, оцифровать услуги в сфере градостроительной деятельности и разместить их на соответствующих региональных информационных системах. Таким образом, вся информация будет доступна гражданам, предпринимателям, инвесторам. «Считаем, что решение о внедрении … цифровых документов в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности надо принять на региональном уровне и в то же самое время осуществить как отдельный проект в рамках программы «Цифровая экономика», - отметил он, сказав также, что лучшие практики в этом деле наработаны Московской и Тюменской областями.
Губернатор Новгородской области сообщил о проблеме присоединения к инженерным сетям и «получения энергоресурсов». Частные компании, используя монопольное положение на отдельных территориях, не принимают заявки в электронном виде, зато «конкретные лица просто вынуждают за дополнительную плату ускорить решение вопросов по подключению». Независимо от формы собственности должны компании должны работать по единым правилам и стандартам, в том числе в режиме «одного окна», сказал новгородский губернатор.
Губернатор Московской области
Андрей Воробьёв обратился к президенту с просьбой дать поручение по обязательному электронному документообороту с федеральными ведомствами. По словам Воробьёва, у Московской области есть уже положительный опыт [электронного взаимодействия] с ФСО и с Росавиацией, на днях подписаны соглашения с Роспотребнадзором и с Росавтодором.
[su_box title="Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ" box_color="#4778a1"]
Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив. Апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг составлен в 2015 году (участвовали 76 субъектов Российской Федерации). С 2016 году участвуют все 85 регионов. Четыре из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России.
Рейтинг состоит из 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих четыре направления:
- Регуляторная среда
- Институты для бизнеса
- Инфраструктура и ресурсы
- Поддержка малого предпринимательства [/su_box]
[caption id="attachment_221027" align="alignnone" width="580"]
Первая десятка рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ[/caption]
Глава Минэкономразвития
Максим Орешкин рассказал, что на этой неделе закончен первый этап работы по определению избыточных («а иногда они даже являются абсурдными») требований федеральной власти к регионам. Например,
приказ Минсвязи, который с 1 февраля следующего года обязует всех перейти на определённый тип франкировальных машин. Регионам это обойдётся в 3 миллиарда рублей.