30
31

Несите крест и учитесь

0

В День Российской печати коллег в Серпуховском районе поздравляет Галина Романовна Спасская – член Союза журналистов с 1973 года, основатель и бессменный руководитель Молодёжной ассоциации новых журналистов в посёлке Львовский (МАНЖ), а также – психолог и педагог в одном лице. О том, как нужно относиться с современной журналистике, найти путь в профессию будущим акулам пера, и в чём не прав министр науки и образования, – наше интервью.

– Галина Романовна, вы ведь очень давно работаете с детьми, учите их основам профессии, как вы пришли в школу?

– Начиналось всё в 1993 году. У меня подросла дочь, а в школе как раз стали открывать лицейские классы. И я пришла к Инне Александровне Левшиной, директору, с которой мы учились когда-то вместе. И она говорит: "Возьму твою дочку в лицейский класс, но ты за это иди ко мне работать". Так я и пришла на полставки. Огляделась - пионерской организации нет, комсомольской тоже, в язык хлынул поток иностранных слов. Мы с Инной Александровной думали, чтобы такое придумать в поддержку русского языка... И так появился МАНЖ. Так что можно считать, что я самый старый молодой журналист Подмосковья. Потому что наша ассоциация молодёжная, а в журналистике с 1973 года, и это как член Союза журналистов, а вообще в профессии с 1968-го.

– То есть, развал Советского Союза вы плохо приняли?

– Я достаточно спокойно отношусь к переменам. И понимала, что развал всё равно должен был произойти. Кроме того, я увидела массу положительного в новом времени: стало можно строить свои дома, мир открылся. И сейчас мне не нравится, как мы всё больше закрываемся.

– А в школу вы пришли в качестве кого – журналистом?

– Начинала я как журналист. А потом меня всё больше и больше начал интересовать человек. Уже и не вспомню, в каком точно году я пошла в аспирантуру изучать социальную психологию. Тогда единственное, где её изучали, – при Академии Наук СССР. Сдала кандидатский минимум, правда, потом защищать кандидатскую не стала. Хотя работала много, вела научную группу, с нею выполняли заказы Назарбаева в Джезказгане. Но есть и целый список статей, которыми я не горжусь, потому что все они начинаются, как тогда было положено: "Идя навстречу съезду..." В принципе, хорошие работы, но я немного стесняюсь. Признаюсь, я ведь сталинистка. Я ему благодарна, что после войны не позволил сделать СССР сырьевым придатком. Да, были репрессии, лагеря. Я бывала на Соловках. Да и сама Спасская – а это поповская фамилия, дед учился в семинарии. Можно было ожидать, что семья будет репрессирована. Но нет, не репрессировали никого. Были урезаны в правах. До войны мой отец не имел права голоса. Но он завоевал нам право гражданства, пошёл в бой без винтовки, оставив записку: "если не вернусь, считать коммунистом". Его ранили... Он всё время работал, был членом партии, дома всегда читали "Правду". Много в том времени ещё неясного. Но это история. И каждому из нас, как бы там ни было, хочется, чтобы страна была сильная, крепкая, а денег было много.

– А сегодняшние события на Украине тоже переживали?

– Старшего внука я вырастила в Бердянске, лет десять возила его туда к морю. Если вам приходилось уезжать из украинской деревни, то вы понимаете, что это такое, когда вы увешаны мешками и сумками и уже всё на свете прокляли, а тебя догоняет какая-то тётка и говорит: "Может, ещё полмешочка сахара возьмёшь?" У меня половина Бердянска знакомых. Украина для меня бабка, которая свой глинобитный пол каждый день моет и свою хату каждый день красит. Это возделанные поля, подсолнухи... Я очень переживала, когда начался "майдан" в центре моего любимого Киева.

– Галина Романовна, а что сейчас у нас, что сейчас, в частности, представляет собой журналистика? Вот в те же 90-е журналисты смеялись, что у профессии всего два врага – паркетчики и глянец. А сейчас те же чиновники, притом, довольно высокого уровня, не стесняются превращать СМИ в орудие собственного пиара. Как быть?

– Давайте разделять эти вещи. Я совершенно серьёзно считаю, что роль журналистики в информационном обществе несмотря ни на что, всё равно велика. Да, есть пиар, да - ставят условия... то, что журналистика всегда прислуживала, – это, увы и ах, факт. Но всё равно в ней всегда находилось то, что позволяло проводить свою, основную линию. В современном мире роль журналиста несколько нивелируется, но всё равно его значимость сохраняется. И всегда остаётся возможность написать, снять что-то такое, чтобы прочли, посмотрели, обратили внимание. Есть талант журналиста, и от его умения зависит сделать так, чтобы его услышали.

Вот эти СМИ – здешние, районные, которые важны людям, живущим в Подольске, Чехове, Серпухове... Я их обожаю. Именно поэтому и сотрясаю столько лет школьные стены: чтобы ребята снимали не селфи, а делали хорошие фотографии. И пусть они ими весь интернет забьют.... Вы знаете, какие замечательные фото наши МАНЖевцы привезли с Байкала? Наша группа ездила на Байкал в июле по приглашению Министерства образования Бурятии. Во время войны Подольский район защищали сибиряки-буряты, и мы недавно ввели класс военных корреспондентов. Недавно у нас была фотовыставка в Домжуре – к 75-летию Победы, так вот – будет и ещё с байкальскими фотографиями выставки,и альбом выпустим. Моя школа юных журналистов во многом на одарённых детей направлена. По математике или физике у них могут быть тройки, а здесь онт такое делают!

– Перед Новым годом министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов сделал заявление, вызвавшее целый шквал критики. Не дословно, но он сказал о том, что троечникам надо закрыть доступ в вузы, ибо они "как правило, не могут воспринимать программу высшего образования". Я правильно понимаю, что вы такое мнение не разделяете?

– Конечно же, нет. Давайте я вам приведу пример "не наш". Энди Уорхолу в своё время в школе не выдали аттестата вовсе, его выпустили, что называется, со справкой. А когда в Париже открылась его выставка, то из его школы решили отправить ему аттестат. И он запечатал его и отослал обратно со словами: "Вы понимаете, как мне это было важно тогда, и как это неважно теперь". У нас в лицее учился мальчишка... Трижды я срывала голос на педсоветах, когда его хотели отправить в вечернюю школу. Раза четыре его отчисляли потом из института и возвращали обратно, потому что он на самом деле очень талантливый художник.  Сейчас он рисует левой рукой, потому что после автомобильной аварии не может делать это правой.

Это ведь только те, кто хорошо сидит на одном месте, пятёрочки легко зарабатывает. Троечники – это такой большой мощный пласт, и среди них очень много талантливых людей. И ещё – это не дети плохие, это мы, носители предмета, зачастую не готовы его дать так, как ребята готовы и хотят его получить.

– Вы так весело и оптимистично рассказываете о педагогике... А я вот на примере пяти школ могу сказать, что в основном, это такое угрюмое место, где никогда не спросят, если трудно, "чем помочь", а только, как у плохого попа всё: "грешники и кайтесь".

– Вы где-нибудь видели творческую группу в школе? Это редкость, когда школе тем лучше, чем больше вверх ногами...

– В этом плане вам, конечно, повезло с директором и лицеем. А ребятам, само собой, с вами и МАНЖем. Но, наверное, очень трудно сегодня их как-то ориентировать в такой сложной политической ситуации?

– Я предоставляю ребятам возможность работать и учиться журналистике. И я с ними не о политике говорю, а о профессии. О том, что нужно видеть в жизни, чтобы стать журналистом, что делать, чтобы поступить в вуз. А когда кто-то из них звонит и говорит, что поступил, я отвечаю: "Приезжай, мне надо немедленно тебя обнять". Я не хочу политизировать детей. Хотя, конечно, говорю, что СМИ – это не просто.

– Союз журналистов нужен сейчас, он такой же, как был раньше?

– Я вступала в Союз журналистов в советское время, требования были жёсткие. Сейчас, конечно, проще в него вступить. Но это общность, где люди собрались и помогают друг другу. И особенно начинающим Союз нужен. На самом деле, он очень помогает и нашей организации, и всем, кому необходимо. Может быть, не всегда прямой конфронтацией. Но я вообще против конфронтации и революций. У революций и войн всегда слишком высокая цена.

– Было такое, что вы ребят собрали и организуете для них какой-нибудь "десант", а чиновники не пускают?

– Меня трудно не пустить, если я вижу цель... И, знаете, что я ещё скажу о нашей профессии: талантливый журналист всегда будет нужен. Вот у нас в МАНЖе за плечами 22 школы молодого журналиста. И нам не важно, что мы подготовили не тысячу работников СМИ, а меньше, конечно. Мне важнее, что мы научили массу людей профессионально читать статью, смотреть фильм или фотографии. Возможно, для меня важнее подготовить грамотного слушателя, читателя, зрителя СМИ, который сможет ориентироваться в информационном мире, правильно оценивать то или иное сообщение.

– А что пожелаете коллегам в День Российской печати?

– Да, сегодня часто муниципальные СМИ хотят либо закрыть, либо превратить в плацдарм для собственной карьеры. Но главное, что в этих СМИ выходят материалы о жителях - Подольска, Чехова, Серпухова... что они нужны людям. Всё остальное –муки креста журналистской профессии. Несите его и учитесь – в новых условиях давать качественную журналистику.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область