Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Апрель
2016

Пересвет не в тренде, скорее наоборот


В Сергиево-Посадском районе в последние годы власти активно взялись за создание парков и зон отдыха. В Сергиевом Посаде появился парк «Скитские пруды» - давно ждали. На Афанасовском поселке зону отдыха благоустроили, узаконили и дали имя «Парк памяти». Бульвар Кузнецова под постоянным вниманием озеленителей - эдакий, полигон экспериментов и поиска. Пока никак не сложился, но это вопрос времени. Между зданием администрации и храмом Петра и Павла планируют создать пешеходную зону с искусственной рекой.

В славном городе Хотьково построен и торжественно открыт историко-культурный и ландшафтный парк «Покровский». Всем в пример!

Руководство Реммаша, где-то по осени, пригласило к себе главу района вместе со СМИ и презентовало проект своего парка, с макетом и выходом на место. Загляденье!

Думаю, что и в других поселениях тоже есть свои планы и успехи в обустройстве территорий, облагораживание зон отдыха, заботе о естественных ландшафтах. К тому же, район стал пилотным в рамках областной программы благоустройства родников, проводятся акции «Наш лес. Посади свое дерево», ведется работа по экологическому просвещению в школах и детских садах.

Дела идут.

И только Пересвет не в тренде.

Точнее говоря, общерайонная положительная информационная волна о повсеместном создании парков и зон отдыха накрыла пересветовцев совершенно особым образом. Согласно СМИ, могло показаться, что пересветовцам повезло, чуть ли ни больше всех. Но это не так.

Как же? Ведь провели свет на лыжную трассу, открыли универсальный спортзал, биатлонный центр, еще один бассейн, ждем лёд и т.д. и т.п.

Это так, в смысле объектов. А в смысле парка отдыха - нет его!

Потому, как за бравыми репортажами в прессе с олимпийцами и губернаторами, фейерверками и знаменами, стыдливо-молчаливым диссонансом скрывается, как я понимаю, факт захвата в частные руки уникальной лесопарковой зоны в городе Пересвет. Что, как я предполагаю, доверчивые жители города испытателей ракетно-космической техники еще толком не осознали, даже глядя на свеженькую ограду по периметру родного леса.



Задушенный город

Если посмотреть на карту города Пересвет, то вы увидите, что заборы строительных баз, складов, НИЦ РКП, ОМОНа, медсанчасти, бетонного завода, а также гаражи, полотно железной дороги, коровники, автостоянки, автомойки, заправки, разгрузочные площадки, а теперь и огороженная лыжная трасса - составляют 100% периметра.

Территория новоиспеченного лыжного комплекса замкнула сектор в 35-50 градусов (это примерно 15-20% периметра), а с ним и последний свободный выход на природу.

Заболоченный еловый лес за Макаркиным прудом, за действующей железной дорогой, рядом с коровниками - никак не назовешь парковой зоной, а начавшаяся застройка в сторону деревни Самойлово, скоро вообще превратит пейзаж в сплошной забор.



О чем мечтали и что ждали

Каждый пересветовец знает, что такое - корни у реки Куньи. Это место, где гуляли и отдыхали ни одно поколение жителей города, работников института. Сколько здесь спето песен у костров, сколько радости и простора дарил удивительно живописный вид излучены реки и даль, обрамленная лесами. Старшее поколение, наверное, может еще найти в домашних архивах фотографии, где люди купаются и загорают на этой самой Кунье, ныне убитой Скоропусковским химзаводом. Сюда, в лес, на правом берегу еще осенью прошлого года народ пробирался грибы собирать!

О парке пересветовцы мечтали давно. И если покопаться в Инете, в газетах или в архиве администрации города, то, наверное, можно будет найти парочку проектов разных лет по созданию городской зоны отдыха шаговой доступности в прекрасном месте с неповторимым ландшафтом и видами.

Помнится, в одном из проектов, планировали сделать три аллеи к Кунье и, даже, успели краской пометить деревья, которые подлежали вырубке. Но дальше - как-то не задалось.



Эскимо, забор, тупик

Времена изменились. На голубом вертолете прилетел волшебник и, возможно, даже, дал кому-то эскимо, махом прибрав в свое пользование, территорию вокруг стадиона с лесом и, тем самым, захватив огромный кусок земли и самую живописную часть реки, всю в черте города, в частное пользование. Заметим «всю» и «в частное».

Строители бодро возвели километры заборов, свет провели, вырубили кучу деревьев под стандарты лыжной трассы, сровняли излишне крутыеподъемы и начали закатывать асфальт по лесным дорожкам шириной 4-5 метров.

Следом погубили, сделанную не очень давно, кажется, на деньги области, экологическую тропу с лавочками, информационными стендами и урнами. Именно её, «Тропу белой ласки» - многие наивные пересветовцы считали началом своего парка.

Кто там гулял, видели: как новые хозяева входили во вкус, перенося заборы с места на место, дальше уходя от трассы и ближе к бетонной дорожке на «полтинник», прирезая, плохо лежащие овраги, бугры, полянки и плохо стоящий лес. На перспективу.

Два гигантских пешеходных чудо-моста, с отстойником посередине, отрезали проход к реке, а забор создал для гуляющих эффект тупикового загона, с постоянным напоминанием на плакатах - кто свиньи и в чьем они лесу.

На месте исчезнувшего кордодрома, когда-то, также единственного на всю область – явилось стрельбище биатлонного комплекса с огромными фотографиями на стенах, видимо, чтобы народ знал в лицо – для кого это всё. И чтобы забыли, как на этом самом месте совсем недавно более двух лет работала секция картинга (!), а зимой был общедоступный каток для тех, кто не занимается в хоккейных секциях.



Идея пережила автора

Появление спортивного комплекса в Пересвете – это очень хорошо: отличная спортивная трасса, статусные соревнования, приезд высоких гостей, всякие шоу. Хорошо - но кому?

Наш великий спортсмен, в честь которого ушлые маркетологи и пиарщики назвали комплекс, на открытие центра в телеинтервью, искренне радовался и удивлялся, как чуду, тому, что здесь выросло за год-полтора!

Его понять можно. Ему же, похоже, никто не рассказал, или по крайне мере он не прочувствовал, или ему это не важно, что эта трасса появилась не столько, благодаря денег и ресурсов стройфирмы, сколько благодаря Сергею Николаевичу Кондратьеву, который этой идее отдал последние лет 15-20 своей жизни, если не жизнь. Это он провел колоссальную организаторскую работу, писал письма, годами ходил по кабинетам, наводил мосты с властью, с предпринимателями, отстаивал широкую доступность для горожан.

Именно на его идею пришли деньги. На идею и на землю, которые чудесным образом пересеклись у нас в Пересвете!

Мне повезло - я был знаком с С.Н. Кондратьевым, Заслуженным изобретателем СССР, колокольных дел мастером, ветераном НИИХМ и спорта, настоящим патриотом Новостройки-Пересвета. От него я много раз слышал, какое будущее он видит с нашей лыжней, лесом и парком. Возможно, он и сам не очень представлял масштаб своей идеи, ее грандиозность и что может повлечь за собой его же смелая мысль – создатьпервый биатлонный комплекс в Московской области. Но уж, точно, он не был бы в восторге о того, что вся эта огромная территория будет в частных руках и горожане сюда не смогут свободно зайти.



Нам есть, чем гордиться!

На открытие биатлонного центра, с визитом звездных спортсменов и губернатора, один из гостей в радостном порыве, сказал, что мол, теперь, пересветовцы, вам есть, чем гордиться!

Спасибо, дожили.

Чем гордиться, у нас было давно и без биатлонного центра.

На всякий случай напомню то, что знают наши школьники. Гордились мы раньше и гордимся сейчас работой, ни одного поколения, этих самых пересветовцев, по созданию ракетно-космических систем СССР-России, испытанию ракетных двигателей, космических станций, спутников, луноходов и скафандров. Знаменитая «семерка» - Р-7, ракета С.Королева, которая открыла полетом Ю.Гагарина дорогу человечеству в космос, до старта на Байконуре, прошла полный цикл испытаний именно у нас. Здесь же испытывали и другие легенды мировой и советской космонавтики – корабли «Союз», станцию «Мир», многоразовый корабль «Буран», двигатели «Энергии»…

Как замечательно написал наш поэт И. Кудрявцев, в одном из своих стихотворений, наш город - это «Выход на звездный причал!»

А вот человеку, который открыл нам новые перспективы, чем надо теперь гордиться, видимо, никто не сказал, что рядом с этим «звездным причалом», когда-то создали очень хорошую, по тем временам, спортивную базу, на территории которой он и находится.

И я думаю, сегодня надо правильно понимать ситуацию. Не мы, пересветовцы, а инвесторы-строители пришли к нам в гости, на спортивную базу наукограда – города Пересвет, бывшего поселка Новостройка, где живут и давно живут люди, работающие на космос, на будущее страны. И не следует забывать, что в свое время, первые здешние спортивные сооружения появились, в большой степени, благодаря энтузиазму и участию первопроходцев космической отрасли в субботниках и воскресниках, то есть, в свое личное время.



В чем, собственно, проблема

Проблема в том, что у нас, пересветовцев, отобрали не просто лесопарк. У нас отобрали будущее: лесные рассветы и закаты, высокий берег, наш новостроевско-пересветовский берег, ветер в соснах, душистую землянику, тихое журчание реки, треск сучьев в костре, задушевные разговоры у причудливых корней и далекий горизонт, даривший ощущение гармонии и полета, а также рождавший творческие порывы у местных художников и поэтов.

К тому же, напомню, исчезли кордодром, картинг, второй каток и экологическая тропа.

Проблема в том, что жители, из которых далеко не все лыжники, могут пользоваться лыжной трассой бесплатно максимум 3-4 месяца в год. По факту, обычные физкультурники, не спортсмены, с учетом оттепелей и сильных морозов, встают на лыжи - 5-7, ну 10, максимум 12 раз за сезон, а значит за год. А вот в остальное время в лес уже не войти!

Зимой еще можно, частично, понять, в дни соревнований - подготовка и обслуживание лыжной трассы, спортсмены летают на высоких скоростях. Но - почему с апреля по декабрь мы не можем посетить НАШ лесопарк?

Проблема в том, что отобрана возможность пойти на шашлыки, прогуляться семьями, с детьми, с собаками, в хорошей компании с гитарой, поискать грибы, послушать птиц, посмотреть на шустрых белок или найти среди деревьев дятла за работой. А полюбоваться рекой, помечтать под журчание воды, увидеть бобров, которые там развелись – с этим как быть?

Теперь это чье?

Да и вообще, почему в любой день, в любое время, нет возможности отправиться с детской коляской в тенистые аллеи или просто выйти из-за стола с гостями и пойти к реке, подышать?

Проблема в том, что одни люди стали в нашем лесопарке зарабатывать, а у других не стало места, где можно отдохнуть. Ведь не все имеют дачи вдали от промышленных и биатлонных центров.



Будущее территории - за двойным использованием

Я считаю, что надо вернуться к идее создания парка в Пересвете и именно на том месте, где он был давным-давно запланирован: шаговая доступность, уникальный ландшафт, река, птицы, белки, близкий и знакомый с детства живописный уголок.

Давно настало время планомерной разработки концепции городского парка, проведения конкурсов на его название, на оформление отдельных уголков. Необходимо определиться со статусом территории, ее будущим, зафиксировать в документах и методично двигаться вперед, создавая регламент и правила ее всеобщего посещения и использования.

Забор там уже стоит, свет провели, осталось сделать пешеходные дорожки, поставить лавочки, три-пять детских площадок, оборудовать места для костров и пожалуйста, гуляй народ, отдыхай.

Понятно, что работы и вопросов - очень много. Но, должна же у нас, у жителей Пересвета, а не только у инвесторов, быть красивая лесопарковая перспектива!

Думаю, что совместное КРУГЛОГОДИЧНОЕ использование лесопарковой территории было бы правильным решением. Возможности есть. Природный ресурс уникальный. И мы, пересветовцы, должны это сделать для самих себя, для детей наших и внуков.



Парк отдыха и спорта

При терпеливом и взвешенном подходе, в Пересвете может появиться прекрасный парк, соответствующий статусу города, его людям, его истории.

Хорошо бы, при создании парка отразить главную профессию города - работу на освоение космоса. А может быть, мы все вместе придумаем, какую-то иную идею, которая окажется более увлекательной, расширяющий наш кругозор, мироощущение, и, более подходящей для парка. В творческой фантазии горожан, думаю, сомневаться не стоит.

И надо быть готовыми услышать всех! При этом, необходимо постоянно помнить, про баланс интересов отдыха и спорта, а для принятия ответственных решений привлекать профессионалов и с большим вниманием относиться к опыту соседей.



Стоит приглядеться к классной практике размещения современной скульптуры на центральной улице и созданному парку «Покровского» недалеко от стен древнего монастыря - всё в городе Хотьково.

И конечно, надо будет, ни один раз наведаться, для обретения вдохновения, при создании нашего парка, в неповторимый парк-музей «Абрамцево», где все дышит неувядающей традицией и очарованием классической русской усадьбы. Есть на что равняться!



Во всяком случае, как мне кажется, было бы здорово, построить в лесу на высоком берегу большую красивую ротонду с белыми колоннами и, может быть, ни одну, чтобы смотреть вдаль и радоваться закатам и рассветам. И одну из них назвать - «Ротонда им.С.Н. Кондратьева», в память о человеке, который умел заглядывать в будущее и смело мечтал.

И в этой ротонде, по выходным, пусть играет духовой оркестр, а рядом продают мороженое, кофе, пирожки и газировку. И в такой красоте, в таком бытие, как говорится, сознание человека будет определяться совсем иначе. В лучшую сторону.

Вопрос, как совместить отдых, физическую культуру и спорт на одной территории не простой. Но я уверен, решаемый!

Сергей Васильев







Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Спорт в Московской области
Московская область

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»





Путин в Московской области
Московская область

Путин встретился с ведущими российскими учёными в Дубне


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: перед юными зрителями из пригородной деревни Улан-Удэ представили шоу-цирковую программу «Выше неба» Госцирка РБ



Сергиев Посад

Воробьев: программы ко Дню России подготовили в 90 парках Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net