Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Июнь
2021

В Подмосковье работает Музей советского детства

В Подмосковье работает Музей советского детства Музей советского детства появился в Сергиевом Посаде неслучайно - именно здесь работала фабрика игрушек №1. Впрочем, в открытом два года назад частном музее на улице Карла Маркса собраны не только детские игрушки.

Об этом сообщает РИАМО.

Вернуть людей в их детство

Основательница и директор музея Олеся Жильцова рассказывает, что на его создание ее вдохновила дочь: "Она подросла и спросила, а где же ваши, российские игрушки? Почему все, что мы покупаем, это Made in China?". Мы начали доставать свои старые игрушки и показывать их детям. Когда приходили друзья и знакомые, они тоже получали удовольствие. Мы увидели эти эмоции и решили открыть маленький музей".

Идея состояла в том, чтобы "вернуть людей в их детство - показать то счастливое время, когда еще нет обязанностей, а рядом любимые родители, бабушки и дедушки".

Подняв собственные запасы, Олеся вместе с супругом начали искать советские игрушки на "Авито", ездить по деревням и покупать старые предметы советского быта, а еще - изучать производства, выпускающие игрушки в период СССР. Они сидели в библиотеках, знакомились с коллекционерами. Многое отдавали знакомые. Дорогие авторские и раритетные вещи покупали за свой счет.

Сначала музей был совсем маленьким - всего 30 квадратных метров.

"Нам выделили небольшую комнату, и мы сами проводи и экскурсии. Мы видели реакцию людей, и нам это придавало силы, чтобы двигаться дальше. И мы рискнули открыть большой музей, когда поняли, что эта тема интересна", - вспоминает Олеся.

Позже появился двухэтажный музей, где разместилась уникальная коллекция советских игрушек.

"Пришлось оставить свои профессии и заниматься только музеем. Власти нас слышат и помогают информационно, что очень важно для маленьких, негосударственных музеев", - отмечает Олеся.

Самые старые игрушки в коллекции - маленькие куклы 1940-х годов, а еще белочки, которые, по словам Олеси, буквально спасали людей от голода во время войны: "Внутри игрушечных белочек ленинградской фабрики - высушенный горох. Зная об этом, женщины в блокадном Ленинграде распарывали игрушку, оттуда доставали горох, размачивали его и ели".

Расцвет промышленной игрушки пришелся на 1950-е и 60-е годы. После войны страна приходила в себя, и много сил направляли на воспитание детей.

Все тогдашние куклы - это малыши с пухлыми лицами и пухлыми ножками, как и их маленькие хозяйки. Их цель - воспитывать в девочке материнские чувства, чтобы она училась ухаживать за своей куклой", - объясняет Олеся Жильцова.

Еще одна кукла с воспитательной ролью - пупс "Голыш" без одежды.

"На фабрике просто не было цеха, который бы шил одежду для кукол. Но и тут есть своя воспитательная цель - девочка вместе с мамой или бабушкой шьет кукле одежду, учится рукоделию. Игрушки учили тому, чтобы с детства ребенок привыкал помогать семье", - рассказывает создатель музея.

Она добавляет, что кукольная посуда и мебель были те же, что и в реальной жизни. В музее представлены и доски для стирки, и швейные машинки - детские игрушки могли использовать даже взрослые для бытовых нужд.

"В детском ковшике можно приготовить кашу или яйца сварить. И хозяйки делали это. Тут тоже есть воспитательный метод - девочка училась каким-то хозяйственным делам", - говорит Олеся.

По её словам, современных туристов до сих пор приводят в восторг "непослушные Аленки" из 70-х годов, которые не хотят кушать кашу. Если поднести ложку ко рту куклы, то она мотает головой - за счет того, что в ротик и кончик ложки вставлены магниты.

Особое место в коллекции занимают авторские куклы, которые сделали знаменитые советские художники - Лев Разумовский, Марианна Мотовилова.

"Дети играли произведениями искусства, даже не зная об этом", - отмечает Олеся.

На экскурсии расскажут и о том, где выпускались игрушки.

"Например, неваляшку делали на тамбовском пороховом заводе - это было оборонное предприятие, но, чтобы оно не простаивало в мирное время, придумывали сопутствующие товары", - объясняет Олеся.

Интерьеры из детства

Помимо большой коллекции игрушек, атмосферу детства создают знакомые интерьеры из советского прошлого. В музее три интерьерных комнаты - из 1950-х, 70-х и 90-х годов - именно на это время выпало детство многих посетителей, говорят в музее. Здесь же устраивают фотосессии и показы фильмов, натягивая белую простынь на стену.

Комната из 50-х - со старым сервантом, куда убирали лучшую посуду, ковром с мишками на стене, радиолой, телевизором, круглым столом, за которым собиралась вся семья.

По словам Олеси Жильцовой, такие интерьеры до сих пор живы в деревнях и в провинциальных городах: "Моя бабушка из Липецкой области, и я сама жила в таком интерьере. Сервант привезен оттуда, так я сохранила память о ней".

Многие вещи в музей отдали посетители, которые, вместо того, чтобы выбросить их, тоже захотели сохранить память о прошлом. На каждом таком экспонате - специальная бирка с именем хозяина и датой.

В комнате 70-х годов - ковер с оленями. Такой был у многих, и владельцы музея без труда нашли его. Здесь же воссоздан уголок школьника, где можно увидеть букварь, тетради, чернила, портфель и школьную форму. По словам Олеси Жильцовой, даже форма приучала к порядку и аккуратности: воротнички и манжеты снимали, стирали, отглаживали и пришивали обратно.

Комната 90-х годов уже другая - ковер со стены перемещается на пол, на стенах появляются модные фотообои. В легендарной советской "стенке" - видеомагнитофон, игрушки из "киндер-сюрпризов", куклы Барби и кассеты для магнитофона.

Мир мальчишек

Мужской мир в музее представлен большим количеством моделей машинок, многие из них работают до сих пор - открываются дверцы и поднимается кузов. Причем все максимально близко к реальности.

"Здесь представлено все то, что дети могли увидеть на дорогах - никаких "Бэтмобилей". Раньше все эти профессии - водитель, экскаваторщик - были престижными, и ребенок, играя, представлял себя в этой профессии", - говорит Олеся.

В коллекции - танки и пушки, которые стреляли пульками.

"Набор тульского завода сделан из металла и был покрашен тем же покрытием, что и настоящие танки", - рассказывает директор.

В музее есть и спортивный уголок, где выставлены лыжи, коньки, одежда со значками Олимпиады-80.

"Кстати, Олимпийский мишка, который улетал в небо, непосредственно связан с Сергиевым Посадом, ведь он был сделан в Загорске, в институте резиновой промышленности. Когда отмечалась годовщина Олимпийского мишки, мы делали экскурсию с коллекционером и мастер-класс по росписи мишек", - вспоминает Олеся.

Самый масштабный экспонат - огромный макет железной дороги, который воспроизвели по старой открытке.

"Спорят, где находился такой макет, то ли в "Детском мире" в Москве, то ли в Доме пионеров", - добавляет Олеся.

Такую дорогу производили с 1956 года, а макет делали сами дети в домах пионеров и кружках моделирования.

Особая гордость музея - несколько лошадок и машинок, на которых можно было прокатиться в советских парках. Редкий экспонат - машина "Урал", сделанная по аналогии "Победы" в Челябинске.

"Их остались единицы, они были выпущены небольшой партией", - отмечает Олеся.

Детство без смартфона

По словам Олеси Жильцовой, музей показывает современным детям, насколько была разнообразна и насыщенна жизнь без смартфонов и гаджетов: "Электронные игры, морской бой, пятнашки. Совместные уличные игры - казаки-разбойники, прятки, резиночка. Так что миф про деревянные игрушки, прибитые к полу, наш музей полностью опровергает".

В комнате для мастер-классов взрослых и маленьких посетителей ждет множество советских конструкторов и настольных игр, от простых до самых сложных.

"В гэдээровских конструкторах собирали и микроскопы, и стереоскопы, и оптические приборы. Были электро-конструкторы и даже радио, которое нужно было собрать самому", - говорит Олеся.

По словам экскурсовода Людмилы Меркуловой, музей создан для того, чтобы люди "не просто ностальгировали, а понимали, насколько тонко и правильно нас воспитывали, и как это можно воплотить в собственных детях и внуках".

Фото: Пелагия Тихонова






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии


Спорт в Московской области
Московская область

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Короедов опередили чиновники // Здоровый лес в Подмосковье вырубался на продажу





Путин в Московской области
Московская область

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Сергиев Посад

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net