Главные новости Семикаракорска
Семикаракорск
Декабрь
2021

Они помогают “вернуться с войны” неизвестным солдатам

https://donskieogni.ru/

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 3 декабря- День Неизвестного солдата. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну и мирное будущее, не получив ни почестей, ни славы, – это пропавшие без вести защитники Отечества. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец...

https://donskieogni.ru/

https://donskieogni.ru/

Донские огниКонстантиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 3 декабря- День Неизвестного солдата. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за нашу страну и мирное будущее, не получив ни почестей, ни славы, – это пропавшие без вести защитники Отечества.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, сегодня по своей сути является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвящает нелегкому,

 

но благородному поисковому движению.
В Константиновском районе этой деятельностью занимается сводный поисковый отряд «Донской» имени Анатолия Калинина. Накануне отмечаемой даты, собеседником “Донских огней” стал командир отряда Вячеслав Градобоев.
– Как Вы начали заниматься поисковой деятельностью?
– Я из семьи военного. И вся моя родня по мужской линии были военными. Когда я был подростком, семья жила в старинном городе Калининграде (бывшем Кенигсберге), где много архитектурных памятников разных времен. Вместе со сверстниками я с увлечением исследовал городские подземелья в поисках военных артефактов. В конце 70-х годов, работая в комсомоле, приходилось часто встречаться с ветеранами, а ведь тогда еще были живы участники и Великой Отечественной, и гражданской войн.
Созданию поискового отряда в нашем районе предшествовала краеведческая и поисковая работа местных краеведов Александра Кошманова, Евгения Качуры и Константина Ткачева, а также поиск неучтенных захоронений воинов Великой Отечественной войны и установка на них памятников. Они занимались восстановлением имен погибших и пропавших без вести воинов Красной Армии для формирования Книги памяти Константиновского района, публиковали материалы поиска в периодической печати, восстанавливали по крупицам военную историю нашего края.
Прочитав в «Донских огнях» статью Надежды Сухоруковой об отсутствии памятников на некоторых братских захоронениях времен Великой Отечественной войны, решил заняться их установлением. Так, благодаря воспоминаниям тех, кто участвовал при этих захоронениях, и работников военного комиссариата, в 2010-2011 годы на братских могилах на территории старого городского кладбища были установлены три памятника – павшим советских воинам в июле 1942 года, в январе 1943 года и умершим в госпитале.
В 2011 году поисковая работа свела воедино краеведов и общественников нашего города в отряд «Донской». В 2013 году отряд стал сводным, объединив поисковиков Константиновского, Усть-Донецкого и Семикаракорского районов. В 2014 году, по просьбе семьи нашего донского писателя Анатолия Калинина, отряд «Донской» принял его имя.
– Расскажите о ваших первых поисковых экспедициях?
– С 2009 по 2011 год я занимался сбором информации о неучтенном братском захоронении в хуторе Михайловском. Обращался в администрации городского поселения и района. Не имея опыта работы по эксгумации, через краеведов Александра Кошманова и Валентину Граф обращался за помощью к поисковикам из Каменска-Шахтинского. И вот летом 2011 года первая совместная полевая работа на территории Михайловского увенчалась успехом. Бойцами отрядов «Поиск» из города Каменск-Шахтинского (командир А.В.Павленко) и «Ратобор» из города Шахты (командир А.Н.Маслов) на территории школьного стадиона были найдены и эксгумированы останки 163 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в зимних освободительных боях 1943 года. А 2 июля 2011 года останки павших были перезахоронены со всеми воинскими почестями. К сожалению, большинство из них так и остались неизвестными – лишь три имени удалось установить поисковикам.
Через два года у станицы Богоявленской было обнаружено еще два больших неучтенных захоронения с останками 244 погибших военнослужащих и только у 6 – были найдены медальоны. Но и они не дали ожидаемого результата, и только по именным вещам бойцов были найдены имена четырех воинов из числа пропавших без вести: двух – в июле 1942 года и двух в январе 1943 года.
– Что на сегодня представляет собой поисковый отряд «Донской»?
– В настоящее время в составе отряда 25 человек, начиная от учащихся школ и заканчивая пенсионерами. Отряд объединяет рабочих и служащих, школьников и руководителей предприятий. Несколько лет в его составе работал отряд «Поиск» Николаевской школы-интерната под руководством заместителя директора В.И.Абраменко, сегодня школьный поисковый отряд Гапкинской СОШ является подразделением «Донского».
Хотелось бы отметить самых активных наших поисковиков – это В.И.Абраменко, М.В.Дуля, А.В.Жилибовский, А. В.Комиссаров, А.Ю. Подсадных и его сын Тихон, Е.В.Сухоруков.
– Любой желающий может прийти в поисковый отряд?
– Желающих войти в отряд много. Пишут и звонят из разных городов и районов области. К сожалению, мы не можем расширить отряд за счет далеко живущих патриотов, в поиске часто практикуются оперативные выезды и требуются бойцы, способные в любую минуту приступить к работе в полевых условиях. Но мы не отказываемся от помощи общественников, которые могли бы помогать в сборе и обработке информации. Но, к сожалению, таких мало. Смотришь, загорелся человек, пришел, день-два и пропал. Понятно, что у всех семьи и работа. Но часто у новичков приходит разочарование в поисковой работе, когда первые полевые выезды не увенчались успехом. Ведь это очень трудная работа, как физически – чтобы перекидать кубометры земли, так и морально – когда эксгумируем останки советских солдат. Да и сам поиск основан на общественных началах, а не с целью что-то заработать. Отряд «Донской» не тратит государственных денег – в стране и без нас хватает проблем, куда эти средства потратить.
– Расскажите немного о самом процессе поиска.
– Отряд работает на местах былых боев 5-й Ударной и 2-й Гвардейской армий, освобождавших донскую землю от немецко- фашистских захватчиков. Полевые экспедиции проходят в любое время года- все зависит от погоды. Перед выездами проводятся опросы местных жителей, работа с архивными документами, информацию черпаем из воспоминаний участников событий, фронтовых писем, из архивных документов. Работаем с архивами Министерства Обороны РФ, Центром документации новейшей истории Ростовской области, районными архивами, в тесном контакте с военными комиссариатами области.
Многолетняя тесная связь у нас налажена и с ОМВД России по Константиновскому району. Конечно же, сотрудничаем с нашими единомышленниками – краеведами и поисковыми отрядами не только нашей области, но и страны.
Если это место боев, то сначала нужно найти что-то, указывающее на то или иное событие. Бой на земле- окопы, воронки, осколки снарядов, гильзы. Место воздушного боя и гибель пилота- детали самолета.
Металлоискатель и лопата – это основные орудия труда поисковика. Если нужно где-то углубиться, если ищем самолет или большое захоронение, то привлекаем землеройную технику для снятия верхнего слоя почвы. Если ищем небольшое неучтенное захоронение, то копаем лопатами, а дальше в ход идут ножи и кисточки.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Наша работа, помимо всего прочего, требует оперативности, чтобы опередить «черных копателей». Чтобы объявить официальную поисковую экспедицию и подготовиться к ней, нужно время, а завтра может быть уже поздно, , и на предполагаемом месте можно ничего не найти. Было такое, что под видом поисковиков на предполагаемое место захоронения приезжали «черные копатели», показывали липовые документы и пытались разграбить могилу.
Хотелось бы отметить спонсорскую поддержку неравнодушных людей – тех, кто постоянно помогает с техникой, – это индивидуальный предприниматель Н.Н.Юзефов и А.Ю.Подсадных. Много лет мы сотрудничали с командиром отряда «Поиск» из Каменска-Шахтинского Александром Павленко. К сожалению, в этом году он умер. Есть постоянные наши помощники- общественники, например, ростовчанин подполковник запаса Владимир Недайводин.
– Чем еще занимаются бойцы отряда Донской» помимо участия в экспедициях в полевых условиях?
– Бойцами отряда ежегодно проводятся встречи с учащейся молодежью, организуются экскурсии в музей Боевой славы и встречи с ветеранами войны, проводятся конкурсы на патриотические темы и спортивные соревнования. Они ухаживают за памятниками, оказывают шефскую помощь ветеранам войны и труженикам тыла.
Поисковики – люди неравнодушные. Например, когда в первые дни поступления беженцев с территории Украины в Таганрог, а это были в основном дети и женщины, поисковики дважды собирали, закупали и отвозили гуманитарную помощь: одежду, постельное белье, питание и медикаменты. Часто навещаем земляков – детей войны. Оказывали помощь участникам Великой Отечественной войны – И.Ф.Минееву из города Константиновска и Н.В. Ермакову из хутора Гапкина, которому помогли в проведении водопровода, да всего и не вспомнишь.
– За 10 лет работы отряда «Донской» сколько установлено имен неизвестных солдат? Сколько новых памятников и памятных знаков появилось благодаря поисковикам?
– Найти солдатский медальон – это большая удача. Но даже по нему очень трудно определить имя погибшего солдата. С течением времени бумага в них истлевает, написанное уже не разобрать. За период работы отряда «Донской» установлены несколько тысяч ранее неизвестных имен павших воинов Красной Армии, большая часть из которых занесены на памятные плиты мемориалов России. Сформированы электронные Книги памяти в Константиновском, Усть-Донецком и Семикаракорском районах, оказана помощь в формировании Книги памяти Тацинскому району. В Книгу памяти Константиновского района внесено около 2000 ранее неучтенных имен советских воинов, сегодня в ней более 5000 имен павших на константиновской земле в годы Великой Отечественной войны.
Отрядом созданы два музея Воинской славы – в городе Константиновске и Апаринской СОШ. Благодаря поисковикам в этой же школе установлена башня легкого советского танка «Т-70», найденная в Северском Донце в 2014 году.
На средства бойцов в области установлены 17 памятников и памятных знаков, в том числе Герою Советского Союза А.А. Свиридову в станице Николаевской, а совместно с другими организациями – 25 памятников и памятных знаков.
На территории Константиновского, Семикаракорского, Усть-Донецкого и Тацинского районов эксгумированы останки 584 человек, в том числе 539 военнослужащих Красной Армии. Найдены места падения четырех советских самолетов и гибели 9 советских летчиков. Увековечены имена 7 советских летчиков.
– Поисковая деятельность занимает довольно много времени. Как к ней относится ваша семья?
– Сын и дочь, а также зять являются активными помощниками. Зять с дочкой несколько раз приезжали в станицу Богоявленскую на эксгумацию погибших воинов, какое-то время он был в нашем отряде, принимал участие в нескольких экспедициях. Сын помогал ставить памятники погибшим летчикам. И безусловно, главная моя опора и поддержка – супруга Людмила.
– Насколько я знаю, Вы творческий человек. Как поисковая деятельность влияет на творчество?
– Можно с уверенностью сказать, что вся наша семья творческая. Отец играл на нескольких музыкальных инструментах, пел и писал стихи, мама была искусной рукодельницей, обшивала всю семью, старший брат был уникум- еще в школе писал великолепные картины, пел песни на английском языке, увлекался лепкой и моделированием, вырезал лобзиком, и профессионально занимался радиотехникой.
Первая наша книга «На Донском рубеже. 1942 год» вышла в 2012 году. Затем вышли книги «Я погиб на Донском рубеже», «Горящий снег», «Красный Дон», «Поиск: 1941-1945» и «Я.Я. Вербов. Забытый генерал забытых дивизий». Это военно-исторические сборники, в которых собраны материалы из семейных архивов о воинах, погибших на донской земле, о партизанских отрядах, воспоминания узников концентрационных лагерей, воспоминания детей войны.
– Три года назад в Константиновске была открыта музейная комната Боевой славы поискового отряда «Донской». Как она создавалась?
– Сначала был небольшой музейный уголок, который я оформил в 2014 году ко Дню Победы в нашем магазине мототехники. В здании Казачьего центра ГКО «Станица Константиновская» мы отремонтировали помещение под музейные экспонаты отряда. Потом оборудовали комнату Боевой славы. Артефакты, найденные в ходе полевых экспедиций, постепенно заполняют этот скромный музей города. Среди экспонатов можно увидеть как оригиналы: документов времен войны, фронтовые газеты, письма, фотографии, листовки, так и копии – топографические карты, бойцов Красной Армии в виде манекенов. Есть и кое- что из вооружения Красной Армии: частично восстановленный военный мотоцикл «М-72», редуктор советского истребителя. Среди экспонатов имеются именные ложки и ножи, портсигары, каски, котелки, значки, копии наград и другое. Многие находки в прямом смысле с отметками прошлого. К примеру, псалтырь, где чернилами на страницах написано: «Отечественная война окончена 8 мая 1945 года в среду в 23 часа 01 минуту», «Молоканов Фирс Антонович взят на войну со ст. Семикаракорской 25 августа 1941 года. Писал его сын Семен». Но самым популярным экспонатом, с которым чаще всего фотографируются посетители, является баян бойца Семена Дерина из 1942 года с выцарапанными пометками. Еще есть два патефона, которые можно завести и прослушать, например, «Темную ночь» в исполнении Козловского.
– Можно сказать, что поисковая работа стала для Вас смыслом жизни?
– Мне, конечно, важен результат поисковой работы, но самое главное – это доставлять радость людям сообщением о том, что их дед, отец или дядя наконец-то «вернулся» с войны. И пусть мы в архивах нашли, где погиб герой войны и похоронен, или увековечили его имя на мемориальной плите. Но он все-таки, хоть и так, но пришел в свою семью с Великой Отечественной войны.
Я, наверное, занялся бы этим и раньше, если бы встретил единомышленников в поисковой работе.
Как бы пафосно это не звучало, но мы должны выполнить свой долг перед теми, кто защитил мир от фашизма. Эта работа нужна ныне живущим поколениям, ведь без памяти о прошлом у страны нет будущего. Мы, поисковики отряда «Донской» будем и дальше работать, не смотря ни на какие трудности – насколько хватит наших сил.
– Что в Ваших личных планах?
– Планов много, сделать объемный макет «Битва за Дон», изготовить из металла и деталей сгоревших самолетов композицию «Слезы войны», что- то из дерева и камня изваять, продолжать заниматься творчеством- рисовать, писать рассказы, стихи, книги. Хотелось бы увековечить наших земляков, издать книгу о земляках-ветеранах, продолжать готовить Книгу памяти Константиновского района.

 

https://donskieogni.ru/






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

В зале чемпионок Ростовского городского шахматного клуба состоялся темпо-турнир ветеранов с обсчётом российского рейтинга


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

В Ростовской области лесной пожар локализовали на 14 гектарах





Путин в Ростовской области
Ростовская область

Председатель Заксобрания Ростовской области отметил в выступлении президента РФ положительные ответы на вопросы, с которыми депутаты обращались на федеральный уровень


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Ростовской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Семикаракорске, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты



Семикаракорск

Баскетбол 3х3 — волгодонцы победили в трёх из четырёх категорий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net