Главные новости Саяногорска
Саяногорск
Август
2023
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Столыпинский клуб сформулировал конкретные меры и предложения по развитию Сибири

0

Прошло заседание, посвященное стратегии развитие до 2035 года

Столыпинский клуб провел заседание, посвященное стратегии развитие Сибири до 2035 года с участием экспертов, представителей органов власти и бизнеса из столицы и ключевых промышленных центров Сибири: Красноярска, Иркутска, Новокузнецка, Саяногорска.

От Саяногорска в заседании приняли участие исполнительный директор саяногорского отделения «Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Хакасия» Роман Чеглов и помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Хакасия в Саяногорске Василий Мартовский. Идеи и предложения, высказанные в ходе обсуждения, легли в основу документа, который будет передан Президенту РФ Владимиру Путину. В частности, он отражает взгляд бизнеса на конкретные шаги, которые необходимы для достижения целей «Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года», утвержденной Правительством РФ в январе 2023 года.

Как неоднократно отмечали эксперты Института экономики роста им. Столыпина П.А., Россия сейчас находится в процессе полномасштабной трансформации отношений с внешним миром. Ответом на трансформацию экономики должен стать «поворот на Восток» и ускоренное развитие регионов Сибири.

Актуальность детализации «Стратегии развития Сибири-2035» обозначил один из ее соавторов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Он обратил внимание на тот факт, что утвержденный документ не был проработан с общественным мнением Сибири, и в настоящий момент примечания к нему от регионов СФО насчитывают около 200 страниц. Тем не менее, стратегия как единый вектор движения необходима – в первую очередь для повышения уровня жизни сибиряков и перехода к опережающему развитию регионов.

«Если мы возьмем данные по валовому региональному продукту на душу населения – в СФО показатель вдвое ниже Урала и втрое ниже Москвы, и этот разрыв пока не сокращается, а увеличивается. При этом вклад Центральной Сибири в ВРП небольшой – 9%, Восточной Сибири – около 2%, если сохранятся эти тенденции – то он так и будет составлять порядка 10%, но это в разы меньше, чем в европейской части России. Кроме того, доход на душу населения в Сибири существенно ниже, чем в среднем по России – на 30-40% ниже. Эту тенденцию нужно изменить, и на наш взгляд эта возможность существует», – рассказал Андрей Клепач.

Для улучшения ситуации, среди прочего, нужны реформы, как управленческие (к примеру, введение единого механизма госуправления на уровне округов), так и финансовые (смена механизма межбюджетных отношений и формирование источников собственных доходов субъектов).

«Локомотивами роста» регионов Сибири должны стать развитие глубокой переработки сырья, создание необходимой инфраструктуры (в первую очередь – логистической) и реализация спроса населения на улучшение условий жизни. 

По мнению Председателя Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Олега Дерипаски, для решения этих задач сибирские регионы нуждаются в постановке конкретных задач, определении целевых показателей, а также принятия ряда мер поддержки – как экономических, так и административных.

«Президент РФ на ПМЭФ предложил: вместо того, чтобы ограничивать спрос, «давить» инфляцию за счет замедления экономической активности в стране, подумать о предложении, в том числе в более широком смысле: новые условия для предпринимателей, декриминализация для них (чтобы снижая риски, они могли с большей охотой вкладывать средства), а это и денежное предложение, и предложение со стороны государства новых решений за счет вложений в инфраструктуру», – напомнил Олег Дерипаска.

Фактором, который не только сдержит инфляцию, но и ляжет в основу развития экономики как Сибири, так и всей России, является рост производительности труда, уверен Председатель Наблюдательного совета Института Столыпина.

«Разворот на Восток как никогда виден в Сибири. И темпы роста потребления электроэнергии, которые сейчас заявляют – самое большое тому свидетельство. Я вижу дискуссию в мире о том, что ставки стоит поднимать. Да, цены немного стабилизировались, растут реальные зарплаты. Но реальный ответ на страхи будущей инфляции (ведь сейчас ее нет, уровень инфляции ниже 4%) – это рост производительности труда. Тогда никакой рост заработных плат нам не будет страшен», – отметил Олег Дерипаска.

По его словам, устоявшийся с 90-х годов экономический цикл, в рамках которого отечественный бизнес работал на рынках развитых стран, завершился. Россия входит в абсолютно новый цикл, и сейчас один из самых острых вопросов – это оборотные капиталы предпринимателей и возможность расчетов с контрагентами.

«Если раньше мы выпускали евробонды, использовали предэкспортное финансирование, то теперь все должно быть связано с «мягкими» валютами. Это вопрос маркетингового снабжения, но основной вопрос, конечно – инвестиции. Хотим мы или нет, новые рынки требуют новой спецификации продукции. Я оцениваю по тем предприятиям, которые сегодня работают и работают устойчиво, и вижу, что любое предприятие может если не удвоить, то на 50% увеличить производство либо в валовом объеме, либо в стоимостном за счет добавления нового передела, за счет расширения производства. Это приведет практически к такому же пропорциональному повышению производительности», – пояснил Председатель Наблюдательного совета Института Столыпина.

Также он добавил – в поддержке для развития нуждаются не только «миллионники» и промышленные центры, но и города с населением от 50 до 150 тыс. человек. Необходимы решения для повышения спроса «на местах», в первую очередь – развитие логистики и транспортной инфраструктуры.

«Поворот на Восток идет – все, что мы потеряли в Европе, мы за 4-7 лет наверстаем в Азии, причем не только в Китае. Потенциал огромный, хотя есть проблемы: долг, инвестиции, логистика. Создание условий для привлечения рабочей силы на предприятия, запуск экономического цикла – только это может удвоить национальный продукт в следующие 10 лет. И нам по силам утроить объемы валового продукта Сибири», – подчеркнул Олег Дерипаска.

Азиатская экономика стремительно растет, финансовые возможности и гигантский рынок сбыта удачно дополнят природные ресурсы и энергетика Сибири, отметил сенатор Совета Федерации Александр Усс. На фоне обострения международной обстановки опора на Сибирь приобретает особую значимость с точки зрения безопасности – расположение вдали от границ центров принятия решений позволит разместить здесь оборонные предприятия и силы стратегического сдерживания, считает экс-губернатор Красноярского края.

«Окно в Азию по своей значимости должно быть сравнимо с Петровским окном Европу. И для того, чтобы сделать ее реальностью, потребуются решения, которые сопоставимы по масштабу со столыпинской реформой. Попытки получить качественно новый результат старыми методами – первый признак идиотизма. Для того, что сдвинуть дело с мертвой точки, нужно начать хотя бы с одного, но принципиально важного управленческого шага: создания федеральной корпорации развития Сибири», – высказал предложение Александр Усс.

 

Он напомнил, что такой опыт уже был получен на Дальнем Востоке и на Кавказе. Его нужно использовать, адаптировав к новым, более глобальным задачам. Созданной структуре (которой может стать как корпорация, так и федеральное ведомство) должны быть переданы полномочия в сфере недропользования, предоставления преференций, стимулирующих предприятия (особенно сырьевые) к развитию смежных отраслей экономики, машиностроения, новых технологий. Также ее создание предполагает перенос в Сибирь центральных офисов крупнейших компаний и институтов развития (банков), отдельных профильных министерств.

«Особая тема – упрощение административных процедур, ускоренная выдача разного рода разрешений, реальная (а не в виде лозунгов) клиентская поддержка инвесторов. Использование таких подходов корпорацией «Енисейская Сибирь» даже при отсутствии федеральных полномочий позволило сделать Красноярский край одним из инвестиционных лидеров России, увеличив инвестиционной портфель в разы. Принципиальные решения по созданию корпорации могут быть предложены в кратчайший срок – до двух месяцев. Думаю, мы способны в этом не просто поучаствовать, а этот проект подготовить», – подчеркнул Усс.

В свою очередь, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что регионам Сибири необходимо работать над увеличением экспортного потенциала (как сырья, так и продуктов переработки) во всех возможных направлениях.

«Прежде всего, все упирается в то, что инвестиций не будет: надо понимать, что соотношение рисков и доходности не дают возможности иностранным инвесторам действовать в России. Риски политические, экономические, риски обеспеченности трудовыми ресурсами – их существует огромное количество, и надеяться, что придут внешние инвестиции, было бы наивно. Поэтому стоит в первую очередь ориентироваться на собственные внутренние ресурсы и частные инвестиции», – отметил Борис Титов.

При этом главным инструментом должны стать государственные гарантии – системные условия развития, без политических рисков и с доступом к дешевому финансированию.

«Все, что мы регулярно говорим о денежно-кредитной, курсовой и валютной политике, о дешевом доступе к финансированию для всех компаний – весь мир прошел эти вызовы, и вывод один: при высокой ключевой ставке не бывает роста. Это помогает в кризисные периоды, но говорить о развитии при такой политике не приходится», – подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

фото: foto-ram.ru






Загрузка...


Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане


Спорт в Хакасии
Хакасия

Чемпионат по фиджитал-спорту прошел в Хакасии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

Экологические итоги недели: Хакасии грозит мусорный коллапс





Путин в Хакасии
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в Хакасии


Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Саяногорске, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Земфира

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы



Саяногорск

Стали известны обладатели 100 баллов по ЕГЭ в Хакасии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net