Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сатки
Сатка
Июнь
2021

Корреспонденты «Нязепетровских вестей» побывали в роли учеников Экологической школы

Занятия в экошколе посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.

Встреча представителей СМИ Челябинской области прошла в рамках проекта Союза журналистов Челябинской области при поддержке Фонда президентских грантов, а местом ее проведения стал город Карабаш.

Отметим, это уже пятый семинар проекта «Экологическая школа для журналистов Южного Урала». Занятия в экошколе посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Одна из главных частей проекта — посещение журналистами наиболее неблагополучных в плане экологии территорий. Ранее занятия прошли в Челябинске и Сатке. 

Зона экологического бедствия

Карабаш для пресс-тура был выбран как город, и по настоящее время имеющий репутацию «самого грязного» и «экологической катастрофы». В занятии экошколы, прошедшем под названием «Жизнь рядом с заводом», приняли участие журналисты городских и районных газет из Челябинска, Кыштыма, Карабаша, Каслей, Еткуля, Сатки, Златоуста, Кусы, Миасса, Верхнего Уфалея, Нязепетровска и представители федеральных СМИ — ГТРК «Южный Урал» и «Российской газеты». Модератором семинара стала главный редактор газеты «Карабашский рабочий» Н. А. Зарифова, «учителями» — председатель регионального Союза журналистов С. В. Зайцева, вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Н. В. Гончар, журналист корпоративных СМИ Объединенной металлургической компании-журнала «ОМК-команда» и газеты «Территория ОМК» С. В. Кулагина и представитель регионального Министерства экологии М. В. Дымова. Также к спикерам присоединился глава Карабашского городского округа О. Г. Буданов.

— Безусловно, один из уроков Экологической школы должен был пройти в Карабаше, — сказал Олег Геннадьевич в приветственной речи. — Наш город — один из ярких примеров того, как деятельность человека, деятельность промышленных предприятий вредит окружающей среде, наносит ей серьезный ущерб, и того, как с помощью этого же промышленного предприятия возможно восстановить экологию, возродить окружающую среду и преобразить город.

Промышленная деятельность в Карабаше берет начало в 1906 году, когда в городе было открыто богатое месторождение медного колчедана. Через четыре года там появился медеплавильный завод. Предприятие то временно прекращало работу, то наращивало мощности для производства меди без оглядки на вред окружающей среде — диоксид серы выбрасывался напрямую в атмосферу, а реагируя с водой, он выпадал на почву в виде серной кислоты. В 1989 году, когда экологическая обстановка в городе стала критической, Карабашский медеплавильный комбинат закрыли, люди остались без работы и начали массово покидать Карабаш. Город пришел в упадок.

— Сравнительно недавно, чуть более 20 лет назад, Карабаш был в числе депрессивных моногородов с высоким уровнем безработицы, миграцией населения, низким уровнем жизни граждан и тревожной экологической обстановкой, — отметил Олег Буданов. — Все изменилось с приходом в город социально-ориентированного собственника в лице АО «Русская медная компания».

Модернизация и рекультивация

Когда медеплавильный завод вошел в состав РМК, началась масштабная работа по его модернизации. В первую очередь на АО «Карабашмедь» установили современную систему газоочистки и построили установку для утилизации сернистого газа и рукавные фильтры. Благодаря системе очистных установок в атмосферу больше не попадают пыль и твердые частицы. Кроме того, «Карабашмедь» стал первым в России медеплавильным предприятием, на котором построили печь Ausmelt, признанную лучшей с точки зрения охраны окружающей среды. В 2015 году в Карабаше появился высокопроизводительный сернокислотный цех. Комплекс представляет собой закрытый цикл производства, благодаря чему образующаяся серная кислота запирается в специальных емкостях, и у нее нет доступа ни к атмосфере, ни к земле, ни к водоемам.

На данный момент инвестиции в перевооружение производства уже составили более 30 млрд. рублей. В результате активной работы более чем в 20 раз снизился объем выбросов загрязняющих веществ, прекращен сброс стоков в водоемы города. Кроме того, в Карабаше реализуется самый масштабный в России частный проект ликвидации накопленного экологического вреда. В настоящее время идет восстановление безжизненных территорий хвостохранилищ, появившихся в Карабаше в советские годы. Эти хранилища отходов производства (хвостов) долгое время служили постоянным источником загрязнения воздуха, воды и почвы. В процессе рекультивации хвостохранилище покрывают несколькими слоями изолирующих материалов, которые предотвращают попадание вредных веществ в окружающую среду. На заключительном — биологическом — этапе поверхность объекта покрывают плодородным слоем почвы и засаживают древесно-травянистой растительностью. Ближайшие к заводу отвалы уже рекультивированы и скрыты под газонами, эту технологию применят и на всей пострадавшей  территории.

Карабаш преображается

Наряду с перевооружением производства и решением экологических проблем, происходит модернизация и самого Карабаша в рамках социального партнерства. В социальные проекты и благоустройство города «Русская медная компания» инвестировала более двух миллиардов рублей. Так, в городе построен спортивный комплекс «Металлург», где работают 30 секций, занятия в которых бесплатны для всех жителей Карабаша. Отремонтированы профилакторий «Синегорье» и детские сады, реконструирована набережная Карабашского пруда с мемориальным комплексом землякам-героям Великой Отечественной войны. Построены детская школа искусств и первый торгово-развлекательный центр «Медь», в котором расположен кинотеатр с 3 кинозалами, оснащенными по последнему слову техники и дизайна интерьера. Реконструирован главный городской сквер, на территории которого создано уникальное общественное пространство — Аллея Ветеранов со множеством зон для отдыха и развлечений карабашцев всех возрастов. Возведен храм Иоанна Златоуста, сейчас возле него строится здание церковно-приходской школы. С появлением на месте пустыря центральной городской площади сбылась давняя мечта жителей Карабаша — в городе появился фонтан, но не простой, а светомузыкальный.

В настоящее время ударными темпами ведется строительство жилого комплекса «Медный», в планах — строительство двухэтажного бассейна с баней. Большое внимание уделяется реконструкции и развитию инженерной инфраструктуры, строительству дорог, реализации проектов газо- и водоснабжения. Безусловно, в городе еще есть масса нерешенных проблем, но при активной поддержке РМК они постепенно решаются.

Все это представители СМИ сначала услышали из выступлений спикеров, а потом и увидели собственными глазами во время экскурсии по социальным объектам Карабаша. Приехав на хвостохранилище, журналисты словно очутились на другой планете — настолько безжизненной оказалась его территория, покрытая песками различных оттенков коричневого. После рекультивации здесь появятся леса и поляны. Поразила Аллея Ветеранов — своеобразный город в миниатюре, где нашлось место для истории, повседневной жизни и праздников. Говорить об увиденном можно бесконечно — практическая часть занятия экошколы в Карабаше оказалась очень насыщенной.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 






Загрузка...


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер поздравил челябинцев с Днем социального работника


Спорт в Челябинской области
Челябинская область

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Челябинской области
Челябинская область

Браконьер из уральского ЗАТО получил срок за драку с инспектором рыбоохраны





Путин в Челябинской области
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Челябинской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Челябинской области


Частные объявления в Сатке, в Челябинской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



Сатка

Ученики школ Южноуральска получили более 90 баллов на ЕГЭ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net