Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Май
2024

Главная по элеватору

Главная по элеватору

Рассказываем, как хранят тысячи тонн зерна и кто работает в компании «Рыбинскхлебопродукт»

Как хранят тысячи тонн зерна, почему компьютеры не могут заменить человека в лаборатории, и какие жуки могут повернуть вспять корабль. Рассказываем о работе сотрудников компании «Рыбинскхлебопродукт», награжденных почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России Вместо белого халатика – пыльный цех

Компания «Рыбинскхлебопродукт», которая может похвастаться своими опытными и квалифицированными сотрудниками-«долгожителями». Одна из них – начальник элеватора Мария Толкушева, которая работает здесь уже 37 лет.

На предприятие 18-летняя девушка попала в 1987 году по распределению. В Рыбинск Мария приехала из Воронежской области после окончания Бутурлиновского механико-технологического техникума.

— Выросла я в деревне, на Черноземье, и с зерном имела дело с самого детства, помогала маме в поле, поэтому и выбор профессии был для меня очевиден, – вспоминает Мария Толкушева. – В Рыбинск приехали вдвоем с двоюродной сестрой. Здесь нам предложили работу лаборантами. Однако ходить в белых халатиках мы не захотели. Попросились в комбикормовый цех, где пыль и шум, а зарплата вдвое больше – 140 рублей. Для молодых девчонок, только начинающих трудовой путь, тогда это были хорошие деньги.

Мария работала грануляторщиком на прессе – выпускала комбикорм в гранулах. Было тяжело, работали сменами, в том числе по ночам. Но трудностей молодые специалисты не боялись.

— Была заинтересованность работать, – признается она сегодня. – Иногородним сразу давали жилье сначала в общежитии, а через два года я получила от комбината двухкомнатную квартиру в новом доме. Приезжих работников в то время было очень много. Высокая башня

Спустя пять лет молодую сотрудницу перевели в элеватор — учетчиком зерна.

Элеватор – сердце и гордость предприятия. Огромное зернохранилище емкостью 108 тысяч тонн было построено в Рыбинске в 1937 году. На тот момент это был крупнейший элеватор в Европе. Он и сейчас остается одним из самых больших в России. Удивительно, но до сих пор в строю оборудование, которому без малого девяносто лет.

— Например, две нории, обеспечивающие транспортировку зерна на высоту 60 метров (высота башен элеватора) и потом распределяющие его вниз, в силосы, а также транспортеры, сепараторы, – рассказывает Мария Толкушева.

В конце восьмидесятых – начале девяностых зерна в элеваторе хранилось 98 тысяч тонн — почти под завязку.

— Оборот был огромный, – вспоминает начальник элеватора. – Мы принимали и отгружали вагоны, машины, баржи с Волги. В силосах хранились пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, даже рис. Раньше в составе комбината работал крупозавод – мы перерабатывали краснодарский рис-сырец, шлифовали его, чтобы получить круглозерную крупу. И только представьте: весь этот огромный объем зерна мы учитывали вручную, на счетах. Новые веяния

Сейчас в работе элеватора многое изменилось, на помощь людям пришла техника, а условия труда стали комфортнее.

— Наша отрасль развивается. Элеватор преобразился, когда учет стал автоматизированным. Все зерно проходит весовой контроль: через автомобильные или железнодорожные весы и весы в самом элеваторе, – рассказывает Толкушева.

В середине девяностых в элеваторе провели модернизацию аспирационных сетей, воздух стал чище. Зерновая пыль не портит продукцию и не вредит здоровью людей. Появилась и новая система термометрии.

— Температура – важнейший показатель при хранении зерна, – говорит начальник элеватора. – Постоянный контроль температуры зерна необходим не только для предотвращения его порчи, но и взрывоопасных ситуаций. Данные по каждому силосу выводятся на монитор, и если мы видим какие-то отклонения, перемещаем зерно в другой силос.

Учет зерна Мария Толкушева вела пятнадцать лет. Потом трудилась в производственно-технологической лаборатории – сначала заместителем начальника, потом – начальником. В 2016 году она была назначена на должность начальника элеватора. «Где трудно, там и Толкушева», – говорят на предприятии.

— Объемы у нас большие. Зерно идет в Рыбинск из Татарстана, Саратова, Самары. 22 тысячи квадратных метров – это только объем элеватора, не считая примыкающих галерей, по которым по транспортерным лентам зерно подают в другие цеха. И в каждый уголок нужно заглянуть, – рассказывает Мария.

Сейчас под ее началом трудятся шестнадцать человек. Организовать их слаженную работу – задача руководителя.

— Вот, например, пришли 15 вагонов, а мы их разгрузили за два дня и без потерь. Ставишь цель – и достигаешь ее. Приятно! – делится эмоциями начальник. Лабораторная работа

Особая миссия в жизни элеватора, да и всего предприятия принадлежит производственно-технологической лаборатории. Именно здесь определяют качество зерна, которое принимают на хранение, отгружают или поставляют на переработку на здешнюю мельницу.

Начальник лаборатории Наталья Калиткина и ее заместитель Ирина Филиппова так же, как и Мария Толкушева, пришли на комбинат в 18 лет. У каждой – более сорока лет стажа на одном месте. Обе награждены почетными грамотами Минсельхоза за добросовестный долголетний труд.

Работа у них крайне ответственная. От ее результатов зависит судьба тонн продукции: продовольственной пшеницы, из которой потом делают муку, кормовой, идущей на фуражные цели для производства комбикормов, других злаков, например, пивоваренного ячменя. Многое здесь решает человеческий фактор, а результат напрямую зависит от профессионализма и опыта сотрудников.

— В основном у нас входящий контроль при приемке и отгрузке зерна. Мы отбираем пробы, сначала производим визуальный осмотр, проверяем на запах, на зараженность вредителями зерновых злаков, хрущаками, – рассказывает Наталья Калиткина. – С живыми жуками зерно однозначно бракуется, составляем акт – и корабль или машина отправляются за ворота. На вооружении лаборантов — несколько методов для оценки образцов зерна. Почти все они трудоемкие и небыстрые.

— Специальный сушильный шкаф необходим, чтобы определить влажность пшеницы, – проводит небольшую экскурсию по лаборатории Ирина Филиппова. – Вот обычная тестомесильная машинка. Она нужна для замеса клейковины, чтобы потом определить ее качество, упругость. Это важный показатель для хлебопечения. А с помощью вот этого, еще советского, диафоноскопа мы определяет стекловидность зерна по его оптическим свойствам.

Из последних приобретений в лаборатории – инфракрасный экспресс-анализатор. С его помощью проверить зерно по разным показателям можно гораздо быстрее. Однако этот способ является лишь вспомогательным. По словам сотрудников лаборатории, несмотря на развитие техники, ручные методы остаются наиболее эффективными и именно они прописаны в ГОСТах.

— Важные качества для работника лаборатории – это ответственность и постоянная концентрация внимания, – говорит Наталья Калиткина. – От твоей работы зависит качество будущей муки или комбикорма, а значит, здоровье людей и животных. И конечно, надо любить свою работу, чтобы много лет трудиться на одном месте.

Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники предприятия знакомятся с достижениями науки и техники, современными направлениями развития производства. Без этого никуда. Мария Толкушева получила высшее образование в Московской государственной технологической академии, периодически повышает квалификацию в Международной промышленной академии.

Рыбинские профессионалы агропромышленного комплекса заинтересованы в том, чтобы делиться своими знаниями с новым  поколением.

— У нас дружный коллектив, нам требуются аппаратчики, мастера, весовщики, грузчики, – перечисляет начальник элеватора. – Хотелось бы видеть на предприятии молодых специалистов, чтобы передать им наш опыт.






Загрузка...


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин написал заявление об уходе по собственному желанию. Губернатор его желание удовлетворил


Спорт в Саратовской области
Саратовская область

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Саратовской области
Саратовская область

Прокладку экотропы в Парке Победы доверили краснодарский фирме с не слишком удачным опытом исполнения контрактов в Саратове





Путин в Саратовской области
Саратовская область

Роман Бусаргин: в регионе не только добавляются новые меры поддержки для многодетных семей, но и дорабатываются действующие


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Саратовской области


Здоровье в Саратовской области


Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



Саратов

Студентка из Саратова потеряла десятки тысяч рублей при общении с незнакомкой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net