Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Октябрь
2021

Обида старого бойца

Обида старого бойца

Не стареют душой комсомольцы времён Великой Отечественной войны.

Им сегодня по 80, по 90 лет, но кажется, что они по-прежнему молоды – столько в них энергии и бодрости, что любой молодой позавидует!

Нынешнее время породило немало проблем, тем не менее высокий боевой дух ветеранов не позволяет им опускать крылья так же, как и более 60 лет тому назад, когда они буквально грудью заслонили Родину от вероломного нападения гитлеровской Германии. Беседовать с ними о жизни – одно удовольствие: от них заряжаешься энергией бодрости и веришь, что страна переживёт временные трудности и вновь станет великой державой мира.

Одним из таких моих собеседников оказался ветеран Великой Отечественной войны, участник разгрома нацистской Германии и Японии в 1945 году. Он поведал мне драматическую историю, случившуюся с ним в 1947 году после демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР.

Сергей Сатунович Петрушкиев родился в 1925 году в селе Цаган Аман Калмыцкой автономной области. В семье было шестеро братьев. Когда грянула Великая Отечественная война, трое старших сразу же ушли на фронт защищать Родину, и ни один из них не вернулся с войны: погибли на полях сражений. А четвёртый, Сергей, мой собеседник, прибавил себе один год, чтобы добровольцем тоже уйти на фронт. Он был призван в августе 1942-го Приволжским райвоенкоматом Калмыцкой АССР. Попал в запасной кавалерийский полк, стоявший в селе Башмаково под Астраханью, но из-за малого роста его отчислили и перевели в пехотную часть. Новобранцев направили в Саратов, затем в город Энгельс, где они учились на подрывников и минёров. Потом их перебросили в Оршу, в Белоруссию, где вместе с партизанами они пускали под откос железнодорожные составы. Благодаря их активным действиям было уничтожено много вражеской техники и живой силы. Рядовой С.С. Петрушкиев был представлен тогда к медали «За отвагу». В одной из таких операций в феврале 1943 года он получил контузию и лечился в военных госпиталях сперва в Пензе, потом в Ульяновске.

В августе 1943 года после излечения в госпиталях его направили в запасной полк, а в октябре был сформирован полк специального назначения для заброски в тыл противника. Это было спецподразделение, совершавшее диверсии в тылу врага, и сюда подбирали только коммунистов и комсомольцев. Перед отправкой на боевое задание Петрушкиева приняли в комсомол и 23 октября 1943 года вручили комсомольский билет № 19049088 – его как дорогую реликвию боевой молодости до сегодняшнего дня хранит ветеран Великой Отечественной войны Сергей Сатунович Петрушкиев, которому недавно исполнилось 78 лет.

Военная судьба бросала солдата с одного фронта на другой. В составе 736-го отдельного минёрно-сапёрного батальона он принимал участие в боях под Великими Луками, Белой Церковью, Смоленском. В апреле 1944-го он попал под Брянск, где вместе с белорусскими партизанами выполнял особые задания командования фронта. В разговоре со мной старый солдат-разведчик однажды шутливо бросил фразу: «Эх, знал бы ты, сколько километров на пузе я пропахал по белорусским болотам! Наверное, трудно сосчитать!»

Ратный труд солдата Петрушкиева был высоко оценён командованием фронта: он был представлен к ордену Славы 3-й степени. В это время его неожиданно вызвали в штаб полка прямо из окопа, с передовой линии. Он, как был во фронтовом снаряжении: на голове – каска, на плечах – плащ-палатка, на груди – автомат, на поясе – финский нож и сигнальный фонарик, а на подошвах сапог – налипшая окопная грязь – в таком виде и явился. При входе в штабной блиндаж часовой отобрал у него автомат. К удивлению бойца, в помещении ярко светила электролампа, а за столом сидели трое военных: капитан, майор и полковник. Сергей знал только капитана, командира своей части, остальные были ему незнакомы. При входе он, отдав честь, представился: «Товарищ командир, рядовой Петрушкиев по вашему приказу явился!» Майор и полковник внимательно разглядывали вошедшего. Капитан молчал, никаких вопросов не задавал. Он знал Петрушкиева от и до, так как вся служба солдата проходила на его глазах, он знал его как отважного и храброго воина – с таким смело можно ходить в разведку, Сергей не раз доказал это во время дерзких вылазок в тыл противника, взрывая мосты и пуская под откос железнодорожные составы.

Вопросы задавал негромко, но внятно майор из особого отдела. С каменным лицом, не мигая и глядя Сергею в глаза, спросил: «Вы по национальности калмык?» Петрушкиев ответил: «Да, я калмык!» Задал ещё вопрос: «Что вы думаете о 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии?» Петрушкиев ответил: «Воины 110-й ОККД были настоящими патриотами. Почти все они пали на поле брани». Майор-особист спросил: «Сейчас формируется национальная калмыцкая дивизия. Не желаете ли служить в этой дивизии?» Петрушкиев ответил: «Родина у нас одна – это великий Советский Союз. Какая мне разница, где сражаться за неё? Из своей части я никуда не уйду. Здесь мои боевые побратимы: русские, татары, чуваши, казахи и люди других национальностей. Рядом с ними я хочу сражаться с врагом до победного конца». За столом командиры вполголоса посовещались, и капитан объявил: «Рядовой Петрушкиев! Вы свободны! Можете покинуть штаб». Сергей отдал честь офицерам: «Есть покинуть штаб!» – круто повернулся и вышел.

На этот раз судьба миловала солдата Петрушкиева. Его не сняли с передовой линии фронта и не отправили в бериевский концлагерь на Урал, как поступили с тысячами солдат, сержантов и офицеров-калмыков из-за их национальной принадлежности. Видимо, за него крепко заступился его командир и настоял на том, чтобы оставить в действующей армии.

28 апреля 1944 года их часть отозвали с передовой линии, а в августе после переформирования под Москвой в 229-й механизированный батальон новое подразделение в полном составе отправилось в район боевых действий. По май 1945-го Петрушкиев принимал участие в освобождении Прибалтики, Риги, Таллина, Вильнюса, а в Восточной Пруссии участвовал во взятии городов Тильзит и Кёнигсберг, за что получил благодарность от Верховного главнокомандующего Советской армии Сталина.

8 мая 1945 года их часть стояла в городе Любава в Курляндии, потом её перебросили под Ригу, а 25 июня направили на Дальний Восток участвовать в боевых действиях против Японии. Здесь их передали в состав Краснознамённой Амурской флотилии, которая базировалась на реке Сунгари. Они принимали участие в сражениях против японских войск, в освобождении городов Фугдин, Занс и Харбин. 6 января 1946 года из Харбина воинская часть, где служил Сергей Сатунович, вернулась в Союз.

Он прослужил в рядах Советской армии до 24 февраля 1947 года. При оформлении документов на демобилизацию Петрушкиев попросил, чтобы ему дали дорожное предписание в Калмыцкую АССР, откуда он призывался в армию. Ему ответили, что её больше не существует – Указом Президиума Верховного Совета СССР республика упразднена, а калмыцкий народ выслан в Сибирь. Эта новость словно громом поразила его: как такое могло случиться, почему весь калмыцкий народ сослан, чем он так провинился перед советской властью? Вопросы, вопросы – и ни одного ответа!

Петрушкиев спросил начальство, куда ему ехать, где искать престарелых родителей и двух младших братьев-мальчишек? Ему ответили: «Поезжайте в Новосибирск и обращайтесь в спецкомендатуру МВД СССР, больше мы ни в чём не можем вам помочь».

Получив продовольственный паёк военнослужащего, попрощавшись с боевыми побратимами, сержант Петрушкиев покинул Дальний Восток и по Транссибирской магистрали прибыл в Новосибирск. На вокзале встретил знакомого калмыка-однохотонца, который сказал точный адрес его родителей в Красноярском крае. Ему так хотелось встретиться с родителями, что он, не явившись в спецкомендатуру Новосибирска, пересел на поезд Москва – Красноярск и отправился в обратный путь по указанному адресу.

Он вышел на станции Решеткино. На вокзале к нему подошёл молоденький лейтенант в новенькой, с иголочки, шинели со знаками отличия внутренних войск и предложил следовать за ним. Завёл в большой кабинет и потребовал предъявить документы. Петрушкиев показал все имеющиеся при нём документы: красноармейскую книжку, свидетельство о награждении медалями и орденом Славы 3-й степени и другие. Лейтенант рассматривал предъявленные документы с глубочайшим пренебрежением и презрительной ухмылкой на тонких сжатых губах, а потом изрёк: «Ты предатель и изменник Родины! Это не твои документы. Калмык не может так воевать. Много вас, калмыков, переодевшись в красноармейскую форму, шастают по железнодорожным вокзалам и совершают побеги с мест постоянного поселения, нарушая спецрежим. Моя задача – задерживать таких беглецов и передавать спецкомендатуре МВД». Выпалив эту заученную тираду, он подошёл к сержанту Петрушкиеву и попытался сорвать с его плеч погоны военнослужащего с эмблемой морского пехотинца Советской армии.

Горькая обида и злость закипели в душе бывалого разведчика-фронтовика, когда этот лейтенантишка стал срывать с его плеч армейские погоны. С трудом сдерживая клокочущую ярость, сержант Петрушкиев сквозь зубы промолвил: «Ах ты, крыса тыловая! У тебя на губах не обсохло материнское молоко! Ты не нюхал фронтового пороха! Эти погоны и награды я кровью заработал на фронте, защищая Родину!» В ответ лейтенантик трясущимися руками расстегнул кобуру и, вытащив пистолет, рукояткой наотмашь ударил сержанта по лицу, выбил передний зуб и рассёк надвое верхнюю губу. Сержант, выплюнув кровавый сгусток, прохрипел: «Ну и сволочь ты! Хуже фашиста!» – и применил боксёрский удар, от которого лейтенант рухнул на пол. Он лежал, не подавая признаков жизни.

Глядя на бездыханное тело, сержант подумал: «Теперь мне каюк! Не видать мне ни матери, ни отца, которые были так близко, всего лишь в нескольких километрах отсюда... И откуда только взялся этот лейтенантик на вокзале, чего он, как репей, пристал ко мне?..»

Между тем лейтенантик раскрыл рот и глотнул воздуха, слегка приподнял голову, затем с трудом поднялся и присел на стул за рабочим столом. Косо взглянув на сержанта, он начал звонить кому-то по телефону.

Вскоре в кабинет вошли два здоровых молодчика в форме МВД, подошли к сержанту, вытиравшему окровавленные губы, и скрутили ему руки, а лейтенантик начал срывать с его груди боевые награды, приговаривая: «Я тебя пошлю туда, куда Макар телят не гонял! Сгною живьём в колымских лагерях!»

Сержанта продержали в тёмной каталажке целую неделю, видимо, устанавливали его личность. А когда отпускали, ни воинских документов, ни боевых наград не вернули. На требование фронтовика вернуть их лейтенантик ответил: «Скажи спасибо, что мы выпустили тебя на свободу, а документы тебе не потребуются!»

С тех пор жила обида в душе старого солдата, воевавшего на западных фронтах и на Востоке.






Загрузка...


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам


Спорт в Саратовской области
Саратовская область

Игры БРИКС. Саратовские гребцы-академисты выиграли "золото" и "серебро"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Саратовской области
Саратовская область

Лесной массив и пойма Медведицы станут памятником природы





Путин в Саратовской области
Саратовская область

Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Саратовской области


Здоровье в Саратовской области


Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Саратов

До полуночи в Ленинском районе не будет холодной воды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net