В Больших Березниках откроется мемориальный комплекс “Сурский рубеж”
Памятник увековечит подвиг жителей Мордовии, которые в годы Великой Отечественной войны практически голыми руками создали мощную оборонительную линию вдоль реки Сура.
“Сурский рубеж” – это трагическая, но вместе с тем славная страница в истории Мордовии, символ беспримерного трудового подвига жителей нашей республики, высочайший образец служения Отечеству. Для задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья, когда немецкие войска уж стояли под Москвой, началось в декабре 1941 года строительство тылового оборонительного рубежа № 30 на правом берегу реки Сура, позже получившего название “Сурский рубеж”.
Дмитрий Фролов – директор краеведческого музея им. И. Д. Воронина: “Зимой в сорокаградусный мороз при тяжелейших условиях было перемещено более 4 млн. кубометров земли. То есть 80 километров непрерывных оборонительных линий было вырыто построено женщинами, стариками и подростками”.
Созданием мемориального комплекса занималось Российское военно-историческое общество, оно же и финансировало проект и строительство мемориала. В его концепцию заложили мотивы традиционных народных орнаментов и орудия труда тыловиков.
Дмитрий Фролов – директор краеведческого музея им. И. Д. Воронина: “Открытие данного мемориала – это дань памяти как раз трудовому подвигу наших предков, которые они совершили зимой 41-42 годов и это преемственность исторических поколений, это сохранение исторической памяти”.
Кроме того к декабрю планируется выпустить сборник с воспоминаниями тех, кто участвовал в строительстве “Сурского рубежа”.