Главные новости Самары
Самара
Февраль
2016

Молния на льду

Самарский конькобежец Лев Зайцев первым проторил атлетам губернии дорогу на зимние Олимпийские игры

Все начиналось с Пушкинского сквера

Когда в Самаре появилась зимняя забава - катание на коньках - доподлинно не известно. Но от исторического факта никуда не деться. 29 января 1889 года в Самаре состоялись первые состязания любителей катания на коньках. «Соревнования проводились по инициативе содержателя катка П. Лазарева, приняли в них участие 10 горожан. Тридцать кругов по катку быстрее всех пробежал г. Рытвинский. Ему вручили большой серебряный бокал с позолотой. Два других призера получили тоже серебряные призы: небольшой бокал с позолотой и ложку», - писала одна из местных газет. В феврале прошли в Самаре и первые соревнования с участием женщин.

А что в стране? 19 февраля 1889 года в Москве - после первых соревнований в Самаре! - был проведен первый официальный чемпионат России, победителем стал Александр Паншин. Именно с той поры ведет свое летоисчисление Союз конькобежцев России. В 1890-м были опубликованы первые правила соревнований по скоростному бегу на коньках.

30 декабря 1912 года в Самаре на пушкинском катке (Пушкинский сквер за драмтеатром) «состоялось состязание конькобежцев-любителей, организованное гимнастическим отделом самарского речного яхт-клуба. Самарцы В. Васильев и С. Толстов показали рекордные результаты во время состязаний». Это сообщение опубликовала городская газета «Волжское слово». Через неделю там же прошли очередные конькобежные «...состязания. Лучшие результаты показали братья Савичевы». Не пропустила газета и следующие старты конькобежцев - 27 января 1913 года: «На катке яхт-клуба (все в том же Пушкинском сквере - в то время главной спортивной арене Самары. - Прим. авт.) состоялось состязание самарских конькобежцев. Состязание началось заездом перво- и второклассных гонщиков на побитие рекорда С. Ситовского (500 м - 57, 1/5 сек.), установленного им на гонках 2 января 1913 г. Первым дистанцию преодолел сам рекордсмен».

24 февраля «на катке самарского речного яхт-клуба прошли состязания за звание первого конькобежца города», - писала самарская пресса. В Пушкинском сквере, как утверждают самарские краеведы, «были установлены турники, шведские стенки, появились подвесные шесты и веревки для лазания. А в центре устроен теннисный корт на две площадки, огороженный высокой сеткой. Зимой корт превращался в отличную ледяную площадку, на которой, кстати, зародился первый в Самаре кружок фигурного катания. Вокруг корта тоже был каток - довольно большое конькобежное кольцо. Здесь катались все желающие, и отсюда же взяла старт история конькобежного спорта Самары. Не дремали и любители классической, или французской, как ее тогда называли, борьбы. Они отвоевали одну комнату в Пушкинском павильоне и стали там заниматься. В 1907 году в борцовской комнате побывал знаменитый русский богатырь Иван Поддубный, показавший самарским силачам приемы борьбы».

А вот еще одно любопытное сообщение. В 1914 году в Самаре, на катке яхт-клуба, «открылось первое конькобежное состязание. Рекорд скорости в 500 метров установил гонщик В. Орлов - 51,2 сек.» (из документов центрального архива области). Что любопытно, самарский рекордсмен в июле 1913 года победил в легкоатлетическом пробеге Самара - Зубчаниновка, преодолев расстояние (около 15 верст) «... в 1 час 17 мин. Участников сопровождали 7 велосипедистов». В августе этот разносторонний атлет вместе с товарищем по яхт-клубу Костромитиновым принял участие в Первой всероссийской Олимпиаде в Киеве.

Скоро началась первая мировая война, и спортивная жизнь в Самаре надолго замерла. Следующей яркой страницей в развитии конькобежного спорта стало открытие в 1925 году первого в городе стадиона - «Локомотив». Именно здесь выросли многие звезды конькобежного спорта страны. И первым среди них значится Лев Зайцев.

С борцовского ковра - на беговую дорожку

Первые шаги в спорте юный Лева делал на стадионе «Трактор» (ныне «Волга») завода имени Масленникова. Занимался сразу в двух секциях - классической борьбы и конькобежной. Коньки нравились больше, и Лева, поступив в институт, всерьез занялся ими, стал стремительно прогрессировать.

Впервые 21-летний студент Куйбышевского инженерно-строительного института громко заявил о себе на чемпионате СССР в Вологде в 1959 году, выиграв золотую медаль в беге на 1500 метров. Это была сенсация! Дерзкий волжанин на одну десятую секунды превзошел легендарного в то время конькобежца Евгения Гришина. Леву тут же включили в состав сборной СССР. Через год в Алма-Ате 10 января 1960 года он завоевал вторую золотую медаль на своей любимой дистанции с результатом 2 минуты 13 секунд. А вскоре этот скромный парень из Куйбышева стал автором еще одной сенсации, победив на дистанции 500 метров (44,9 сек.) на первенстве Европы-1960 в Осло на стадионе «Бишлет» и завоевал путевку на зимние Олимпийские игры в американский Скво-Велли! Так в олимпийскую летопись куйбышевского спорта была вписана первая строка. Чемпиона Европы Льва Зайцева стали называть восходящей звездой мирового конькобежного спорта. Ему прочили большое будущее.

В Скво-Велли накануне старта бега на 1500 метров Лева накупил вкусного американского мороженого, наелся от души и... заболел. А когда с ватными ногами вышел на старт, понял: хорошо бы просто добежать до финиша. До него в конце концов не добежал, а доплелся... Занял 31-е место из 48. Так плохо он никогда больше не бегал.

Медео подарило надежду

16 января 1964 года стало для Зайцева судьбоносным. На голубом овале Медео он выиграл международные соревнования в беге на 1500 метров с новым рекордом СССР (!) и попутно повторил мировой (!) рекорд финна Юхани Йоуко Ярвинена - 2.06,3. В коротком спринте и вовсе выбежал из 40 секунд! Так он завоевал путевку на свою вторую Олимпиаду.

В Инсбруке в распределение медалей неожиданно вмешалась погода. Зайцев в итоге оказался только пятым. Еще год он входил в состав сборной СССР. А потом понял: пора завязывать с большим спортом. Третью Олимпиаду не потянет. В родном куйбышевском «Локомотиве» его поняли: «Давай, Лева, переходи на тренерскую». Отработал главным тренером «Локомотива», директором спортшколы. А потом Льву Сергеевичу предложили стать спортивным железнодорожным чиновником. Он согласился и более 40 (!) лет возглавлял спортивно-оздоровительную работу на Куйбышевской железной дороге. При Зайцеве конькобежный спорт в Куйбышеве достиг своего расцвета. Выросло целое поколение классных конькобежцев.

Быстрый лед «Локомотива» дал путевку в большой спорт целой плеяде самарских конькобежцев. Чемпионами России и СССР становились Владимир Родионов, Евгений Владимиров, Владислав Васиков, Лидия Егорова, Жанна Пучкова и другие. В 1990-м самарский воспитанник тренера Анатолия Егорова Сергей Барышев стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи до 19 лет, затем в 1991-м он на этом же первенстве завоевал три «серебра» и одну «бронзу». А в 1993 году Сергей стал в последний раз чемпионом страны и ушел из спорта. Из-за отсутствия нормальных условий для тренировок и невнимания к большому спорту властей. Сегодня эстафету Зайцева подхватил молодой, перспективный конькобежец Евгений Назаров. Не исключено, что уже в ближайшее время он станет воспитанником самарского Центра олимпийской подготовки.

Дата

На самарском стадионе «Буревестник» 55 лет назад, в 1961 году, был проведен личный чемпионат СССР по конькобежному спорту среди женщин. 21 января на старт вышли 34 сильнейшие конькобежки страны. Абсолютной чемпионкой стала чемпионка мира Валентина Стенина, второй - Инга Артамонова-Воронина, третьей - к тому времени двукратная олимпийская чемпионка, «Уральская молния», как ее тогда называли, Лидия Скобликова. «Куйбышевская молния» Лев Зайцев тоже тренировался на «Буревестнике» и готовился к зимней Олимпиаде-64, которая выдвинула его в число сильнейших конькобежцев планеты.

СПРАВКА "СГ"

Самарские спортсмены -участники зимних Олимпийских игр:

- 1960-й. США (Скво-Велли): Лев Зайцев - конькобежный спорт;

- 1964-й. Австрия (Инсбрук): Лев Зайцев;

- 1980-й. США (Лейк-Плэсид): Ираида Аквилева (Суслова) -лыжный спорт;

- 1994-й. Норвегия (Лилле-хаммер):  Сергей Алексеев - лыжный спорт. Вячеслав Безукладников, Владимир Тарасов - хоккей;

- 1998-й. Япония (Нагано): Григорий Меньшенин, Ирина Складнева - лыжный спорт;

- 2002-й. США (Солт-Лейк-Сити): Алексей Тихонов - фигурное катание;

- 2006-й. Италия (Турин): Алексей Тихонов, Максим Шабалин - фигурное катание;

-2010-й. Канада (Ванкувер): Максим Шабалин - фигурное катание. Екатерина Чуйкова -лыжный спорт. Семен Варламов, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин (все - хоккей);

- 2014-й. Россия (Сочи). Семен Варламов, Алексей Емелин - хоккей.






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Глава Самарской области Федорищев провел расширенное заседание правительства


Спорт в Самарской области
Самарская область

В Самаре проходят всероссийские соревнования и всероссийский фестиваль по чир спорту "Волжские просторы"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

Строим экотропы: в Самаре эксперты рассказали, как в стране набирает обороты новое направление активного отдыха





Путин в Самарской области
Самарская область

Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Самарской области
Самарская область

Из администрации самарского губернатора уволилась чиновница, которую Хинштейн обвинял в репостах расследований ФБК



Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»



Самара

Тепла не будет, вместо него заморозки до -2: Вильфанд дал прогноз на весь июль 2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net