Выставка-представление «Великие насмешники русской комедии»
О, смех великое дело! Ничего более не боится человек так, как смеха… Боясь смеха, человек удержится от того, от чего бы не удержала его никакая сила.
Н. В. Гоголь
Классическая комедия всегда являлась украшением отечественного театра. «Великими насмешниками» назвал А. И. Герцен лучших представителей русской сатирической драматургии.
В первых числах апреля в нашей стране отмечаются юбилеи двух прославленных авторов, подаривших русской сцене свои бессмертные комедии – 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя (1 апреля) и 275 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (3 апреля). К этим памятным датам библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организовала выставку-представление «Великие насмешники русской комедии».
С театром и комедией были связаны самые первые детские и юношеские впечатления юбиляров. Именно театр Гоголь считал той «кафедрой, с которой можно много сказать миру». Именно комедию Фонвизин называл «произведением величайшего разума, а актеров — великими людьми».
Разделы выставки «Все это было бы смешно» и «Горьким словом моим посмеются» представляют блистательные комедии классиков русской литературы: «Недоросль» и «Бригадир» Фонвизина, «Ревизор» и «Женитьба» Гоголя. Смешные и нелепые ситуации, живые и яркие характеры персонажей, неподражаемый колорит русской жизни, сатирическое изображение привычных вещей - сделали пьесы подлинными шедеврами драматургии. Эти комедии разошлись на сотни крылатых фраз, афоризмов и цитат, имена их героев стали нарицательными, а спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга, Саратова и Ставрополья по пьесам классиков по-прежнему актуальны и собирают аншлаги по всей стране, в том числе и в Крыму.
Раздел «На крымской земле» знакомит читателей с историей легендарных театральных постановок на крымской сцене, которые начались с 20-х годов ХІХ века спектаклями по произведениям Фонвизина (трупа Волкова) и Гоголя (гастроли великого актера Щепкина в сентябре 1846 года). Кроме этого, материалы выставки рассказывают о посещении Н. В. Гоголем Крыма в июне 1835 года для лечения в единственной в то время на полуострове сакской грязевой лечебнице. После Симферопольского вокзала писателя встретило селение Саки, состоявшее из 130 домов и насчитывавшее не более 600 жителей. В письме Василию Жуковскому Гоголь писал: «Был … в Крыму, где пачкался в минеральных грязях». В лечебнице писатель провел несколько недель, и хотя совершить большое путешествие по полуострову ему не удалось, Крым оставил в его душе глубокий след. Не случайно спустя 13 лет, когда его здоровье сильно пошатнулось, он хотел снова отправиться в Крым. Однако совершить задуманное писателю не удалось: «проклятых денег не собрал».
Память о Н. В. Гоголе в Крыму увековечена в названиях улиц Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории, Сак, Феодосии, Керчи, а бюсты автору «Ревизора» и «Женитьбы» установлены в Саках и в Симферополе (в центральной части здания Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького). Представленные на выставке краеведческие издания вызвали интерес у взрослых и юных читателей.