Главные новости Ржева
Ржев
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Вторая Мировая: день за днём. 25 января 1942 года. Двести восемнадцатый день Великой Отечественной войны

Всем привет! Я много лет изучаю историю Второй мировой войны и делюсь своими знаниями в социальных сетях. Теперь я решил разместить здесь информацию о Пикачу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй мировой войны и ее главной составляющей – Отечественной войне.

Помимо текста я включил фотографии высокопоставленных офицеров, политиков и военной техники. Я также опубликую дословные выдержки из отчета Совинформбюро, чтобы читатели могли сравнить то, что на самом деле произошло в тот день, с тем, что было официально объявлено в отчете. Я стараюсь совершенствоваться с каждой своей публикацией. Если у кого-то есть предложения или вы хотите, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Все будет учтено!

На карте красными стрелками указано главное советское наступление, черными стрелками обозначена немецкая армия и ее союзники, синими стрелками указано направление основных событий военных действий на других театрах военных действий, желтыми стрелками обозначены границы территорий, завоеванных немецкими войсками продвигать. Ту или иную сторону.

Сегодня публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Давайте продолжим!

Любанское наступление Советской Армии продолжало продвигаться к Ленинграду.

2-я ударная армия и ее части начали наступление вглубь немецкой обороны. Наиболее удобное направление для главного удара — северо-западное. Войска выходят южнее Любани и проводят тактическое окружение крупной группировки вермахта.

Перспективы нападения весьма позитивные. Плацдарм на западном берегу реки Волхов достаточно расширен, и у противника явно нет большого количества войск для сдерживания советского нападения.

Более того, смена немецких командиров на «Севере» Гражданской войны также сыграла благотворную роль в продвижении Красной Армии.

Новым командиром 257-й стрелковой дивизии стал полковник А. А. Дьяконов, сменивший ушедшего по болезни генерала К. А. Железникова.

Анатолий Александрович родом из Волгоградской области. В 1920-1930-е годы служил в горнострелковом корпусе и покорил гору Казбек. Затем он принимал участие в конфликтах с японцами у реки Халкин и в войне с Финляндией. Он отличился в бою с финнами, поведя свои лыжные войска в глубокий тыл врага, чтобы окружить его. В ходе боя он был тяжело ранен, но продолжал командовать. Заслужил звание Золотой Звезды Героя. В начале Отечественной войны учился. Лишь осенью 1941 года он возглавил стрелковую бригаду в боях под Москвой. В начале 1942 года была принята и дислоцирована 257-я стрелковая дивизия в направлении Ржева. Он отличился в боях в районе Больших Лукок, за что получил чин гвардии, а его командир стал генералом. С лета 1943 года по апрель 1944 года он командовал 83-м стрелковым корпусом, воевал на Смоленском направлении. Потом я год учился. После этого он был переведен на службу на Дальний Восток и служил командиром 56-го стрелкового корпуса. В годы антияпонской войны внес большой вклад в борьбу за освобождение южной части полуострова Сахалин. После капитуляции Японии он прослужил еще восемнадцать лет. Он много лет служил в Воздушно-десантных войсках и три года работал военным советником Северной Кореи. Помимо Золотой Звезды Героя, он получил семь медалей. Генерал-лейтенант. Умер в 1972 году.

На центральном направлении советский Калининский фронт продолжал наступление.

Н был освобожден. Деревня Нелидово. Кроме того, для немецкой стороны существует опасность потери двух городов Демидова и Рудни, находящихся уже совсем близко от Смоленска – ключевого города для всех коммуникаций в «центре» ГА".

Н. Памятник советским воинам в деревне Лидово. Наши дни.

После ранения в строй вернулся генерал-майор К.А. Коваленко.

Кирилл Алексеевич родом из Минской области Беларуси. С начала 1930-х годов преподавал в военных училищах. В первые дни Великой Отечественной войны он возглавил 242-ю стрелковую дивизию для участия в оборонительном бою на Смоленском направлении. В июле и августе он был дважды ранен и был вынужден отправиться на лечение в тыл. После выздоровления в начале 1942 года и до конца войны занимал различные руководящие должности. Курировал боевую подготовку и формирование новых стрелковых частей, разработку новых уставов и учебных пособий по военной подготовке и другие вопросы. После войны он еще десять лет служил в Красной Армии, руководя учебным корпусом.

Обратите внимание: Почему нацисты уважали нейтралитет Швейцарии во время Второй мировой войны?.

Обладатель двух российских орденов Первой мировой войны и пяти советских орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1980 году.

На советско-германском фронте, где наступление началось 22 июня 1941 года, общее число немецких солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести превысило 850 тысяч, что составило почти 28% общей боеспособности вермахта. При этом не учитываются обездвиженные в результате обморожения.

На Тихоокеанском театре военных действий Таиланд объявил войну Великобритании и США.

До начала Второй мировой войны Таиланд по совпадению стал единственной страной Юго-Восточной Азии, которая осталась независимой и не стала чужой колонией. Фактически, из-за своего территориального статуса Таиланд (тогда еще называвшийся Сиамом) фактически был буферной зоной между британскими колониями Индии, Бангладеш и Бирмы и французскими колониями Вьетнама и Лаоса. Судя по всему, во избежание вооруженного конфликта между оккупационными частями союзников Великобритания и Франция решили оставить страну «неуправляемой".

В начале Второй мировой войны Таиландом руководил Плек Фибунсонгкхрам,
Он занимал пост премьер-министра и командующего вооруженными силами и понимал, что в случае глобального конфликта его страна может подвергнуться нападению со стороны альянса других стран, поскольку мощь Японии продолжает расти. Поэтому он начал переговоры о союзе одновременно с Японией, с одной стороны, и со своими союзниками Великобританией и США — с другой.

После капитуляции Франции в 1940 году большинство ее колоний официально перешли под контроль марионеточного правительства, поддерживающего Девига, при этом полностью потеряв поддержку в оккупированном центре. Пользуясь случаем, П. Пибунсонгкрам решил расширить территорию своей страны и начать наступление на французские колонии в Индокитае.

Итогом сражения стало то, что ни одна из сторон не добилась крупных побед, но под давлением Японии Франция была вынуждена сложить оружие и передать части Лаоса и Камбоджи Таиланду.

П. Пибунсонгкрам объявил это победой своей страны и лично присвоил себе звание фельдмаршала.

Монумент Победы в Бангкоке, Таиланд. Наши дни.

После нападения японцев на Перл-Харбор фельдмаршал окончательно решил, на чьей стороне встать. В конце 1941 года Таиланд и Япония подписали мирный договор. В январе 1942 года правительство Таиланда разрешило японским войскам пройти через свою территорию для нападения на Бирму и Индию и разместило на своей территории японскую армию, используя ее части. Войска как союзники. Кроме того, 25 января Таиланд объявил войну Великобритании и США.

Однако война показала, что П. Фибунсонгкрам ошибся в выборе союзников. Более того, из-за войны Таиланд потерял рынок сбыта своих промышленных товаров, а курс его валюты резко упал. Страна оказалась в тяжелом экономическом кризисе, который привел к отставке Фибуна Сумкрама с поста премьер-министра, заключению мирных соглашений с Великобританией и США, возвращению оккупированных территорий и началу выплат репараций.

После войны он вернулся на пост премьер-министра и девять лет руководил страной, придерживаясь проамериканской, прояпонской и антисоветской политики. Умер в 1957 году.

1942 год. Тайская делегация находится в Японии для участия в переговорах. В центре - военный министр (или министр обороны) Японии Х. Тодзё.

Опубликован очередной отчет для Совинформбюро.

25 января наша армия упорно сражалась с противником. Наши войска вновь продвинулись вперед и захватили несколько населенных пунктов, в том числе город Нелидово (на железной дороге Ржев — Велко Луки). 24 января было уничтожено 39 немецких самолетов. Мы потеряли 11 самолетов. Наши военные корабли потопили в Баренцевом море транспортный корабль противника водоизмещением 5 тысяч тонн.

Наша армия захватила приказ, данный офицерам 5 января командиром 422-го полка 126-й немецкой пехотной дивизии. В приказе говорилось: «После семи месяцев боев офицеры и солдаты полка физически и морально истощены и рассеяны. Кроме того, было много офицерских потерь. Господа, офицеры, пришедшие к нам из резерва, неопытны. Боевые действия при отступлении были очевидны. Дисциплина была ослаблена. Обращение с материалами, оружием и инструментами противоречило состоянию снабжения и сырья. Какие серьезные потери припасов при отступлении... Мы часто сталкивались с ситуациями, когда были полковые приказы не выполняются подчиненными.Сделайте сами.Как уже говорилось выше, я нахожу, что причина этих явлений в переутомлении офицеров и отчасти в их неопытности, но нам всем приходится заставлять себя преодолевать эту ситуацию и офицеров, которые это чувствуют неудобно, нужно стиснуть зубы».

23 января этого года Берлинское радио передало сообщение, в котором говорилось, что неудача немецкой армии на советско-германском фронте привела к явному безумию нацистов. В сообщении приводились абсурдные цифры, в которых утверждалось, что Советская армия «потеряла 1 миллион человек» за последние шесть недель. Эти вымышленные цифры не имеют никакого отношения к реальности. Фактически советская армия потеряла за этот период около 30 тысяч человек. Почему, спрашивается, гитлеровские лжецы и фальсификаторы намеренно создавали ложные данные о потерях Советской Армии? Разумеется, это должно было прикрыть огромные и невосполнимые потери, понесенные немецкой армией на советско-германском фронте. Как известно, с 6 декабря по 15 января фашисты потеряли всего 300 тысяч солдат и офицеров. Трудно подсчитать потери раненых, обмороженных и больных среди немецкой армии. Нет сомнения, что эти потери огромны.

Гитлеровские дураки пытались прикрыть свое поражение на советско-германском фронте мифическими сообщениями и аллегориями о советских потерях. Тщетное усилие. Кстати, немецкое разведывательное управление косвенно подтвердило огромные потери немецкой армии. 21 января оно сообщило, что «принимая во внимание ожесточенные оборонительные бои на советско-германском фронте, шеф немецкой полиции Гиммлер продлил запрет на немцев армия». Сходите в танцевальный клуб, даже тот, который не носит публичного характера. «Опасения палача Гиммлера по поводу запрета танцев напрасны. Сейчас в Германии не так много желающих танцевать, потому что почти в каждой немецкой семье есть жертва преступной и кровавой политики Гитлера. Германия истекает кровью, голодает, раздувается и умирает от болезнь Может ли население еще танцевать сейчас?

Это все, что у меня есть сейчас!

Следующая статья скоро появится!

[Моя]История России Вторая Мировая Война Военные Военная История Великая Отечественная Война Длинные Сообщения 0

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вторая Мировая: день за днём. 25 января 1942 года. Двести восемнадцатый день Великой Отечественной войны.

 






Загрузка...


Губернатор Тверской области Игорь Руденя
Тверская область

Игорь Руденя поздравил жителей Фировского округа с Днём муниципального образования


Спорт в Тверской области
Тверская область

Нелидовские футболисты выиграли поездку на финальный турнир в Анапу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Улучшена скорость интернета на курорте Завидово в разгар туристического сезона





Путин в Тверской области
Тверская область

Тверской врач получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Ржеве, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Ржев

Вторая Мировая: день за днём. 25 января 1942 года. Двести восемнадцатый день Великой Отечественной войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net