Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Август
2020

Мастер маскировки

0

Художник Павел Кондратьев в годы войны работал в маскировочной службе и мастерски прятал от неприятеля советские самолеты и склады с провизией. Рисунки Кондратьева стали документальным подтверждением многих событий 1941-1945 годов, включая блокаду. Военный альбом художника — экспонат нашего проекта «Выставка Победы».

Запись Мастер маскировки впервые появилась "Республика".

В первые месяцы войны художник Павел Кондратьев был командирован ленинградской организацией Союза художников в маскировочную службу 8-й авиабазы в составе Военно-воздушных сил Балтийского флота. Кондратьев со свойственной ему изобретательностью и находчивостью маскировал самолеты, орудия и армейские склады. По личной инициативе художника было заготовлено несколько тонн красок и другого маскировочного материала, это было важно, так как централизованное снабжение материалами для маскировки отсутствовало.

Кроме того, за годы войны Павел Кондратьев создал несколько циклов рисунков. В Музее изобразительных искусств Карелии хранятся более 120 произведений мастера, 45 из них — рисунки из его военного альбома.

За водой. Автор: Павел Кондратьев. 1942 год. Фото: Музей ИЗО Карелии

За водой. Автор: Павел Кондратьев. 1942 год. Фото: Музей ИЗО Карелии

«В нашем музее хранится серия работ Павла Кондратьева «Сестры милосердия», цикл живописных работ и акварельных рисунков «Чукотка», натюрморты и композиции, а также рисунки военной поры — 1941-1942 и 1944-1945 годов. Проведя самую страшную первую зиму в Ленинграде, как и многие художники, Павел Михайлович стал иллюстратором-документалистом страшных военных событий и сделал серию рисунков и акварелей о жизни в осаждённом городе. Выполненные с натуры быстро и энергично, путем схватывания главных деталей, эти листы представляют собой своеобразный репортаж с места событий», — рассказала «Республике» заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова.

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Людмила Никифорова. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

В письмах того времени Павел Кондратьев писал: «Напряженность и острота нарастают с каждым днем, прямо чувствуешь это в воздухе. Опять мало приходится спать, иной раз глаза слипаются неудержимо… помогает напряжение, в котором постоянно живешь…. постоянное желание работать, сделать еще и еще. Сейчас основное, новое, что я вдруг понял и, главное, почувствовал это в натуре — это контраст пропорций пространства: вдруг стал чувствовать не только линейный, плоский ритм, но и объемный, в глубину, ритм форм».

Темами акварелей 1941-1942 годов были улицы осажденного Ленинграда, разрушенные дома и, главное, люди — жители города, идущие по улице, стоящие в очереди за хлебом, пришедшие за водой, провожающие родных в последний путь. На некоторых рисунках видна дата 1941 или 1942 годы. Это была первая военная зима, до Победы было еще далеко.

Человек на снегу. Автор Павел Кондратьев. 1942 год. Фото: Музей ИЗО Карелии У почтового ящика. Павел Кондратьев. 1942 год. Фото: Музей ИЗО Карелии Разрушенные здания. Автор Павел Кондратьев. 1942 год. Фото: Музей ИЗО Карелии

 

«Кондратьев постоянно выезжал в Ленинград, где на предприятиях города под его руководством изготавливали маскировочные покрытия и занавеси. Так случилось, что вскоре после прибытия Павла Кондратьева в Ленинград сомкнулось блокадное кольцо, и он разделил суровую участь миллионов ленинградцев. С лета 1942 года художник продолжил службу в гарнизоне восьмой авиабазы — возглавлял маскировочную службу», — рассказала «Республике» Людмила Никифорова.

Кондратьев не только занимался запасами, но и контролировал их бережное расходование. Личный состав команды под его руководством изготавливал, ремонтировал маскировочные покрытия: летние ежемесячно красились, зимние регулярно стирались.

В нашем музее есть два карандашных рисунка Павла Кондратьева о маскировке самолетов, датированные 1944-1945 годами.

Маскировка самолета. Автор Павел Кондратьев. 1944-45 годы. Фото: Музей ИЗО Карелии

Маскировка самолета. Автор Павел Кондратьев. 1944-1945 годы. Фото: Музей ИЗО Карелии

В одном из наградных листов Кондратьева было указано, что для маскировки на аэродромах он широко применял маскировку елками, и даже указывалось, что за период военных действий было завезено и установлено на объектах 30 000 елок.

«Под руководством Павла Кондратьева было установлено за годы войны более четырех тысяч маскировочных покрытий для самолетов, закамуфлировано 189 емкостей складов ГСМ, 30 брезентов склада боепитания, до 30 жилых и служебных помещений и многое другое. Проводимый строгий учет материалов позволил указать и количество покрашенных квадратных метров самолетных укрытий — 27 600», — сообщила Людмила Никифорова.

Маскировка самолета. Автор Павел Кондратьев. 1944-45 годы. Фото: Музей ИЗО Карелии

Маскировка самолета. Автор Павел Кондратьев. 1944-1945 годы. Фото: Музей ИЗО Карелии

За отличную работу по маскировке аэродромов, сооружений, самолетных укрытий, личную инициативу и самоотверженность в работе старший лейтенант административной службы Павел Кондратьев был удостоен правительственных наград: медалью «За оборону Ленинграда» 1943 года, медалью «За боевые заслуги» 1944 года, орденом Красной Звезды 1945 года.

Приказ 1944 года. Фото предоставил Музей ИЗО Карелии Приказ 1944 года. Фото предоставил Музей ИЗО Карелии Приказ 1945 года. Фото предоставил Музей ИЗО Карелии Приказ 1944 года. Фото предоставил Музей ИЗО Карелии

 

Павел Михайлович Кондратьев родился в 1902 году в Саратове. Отец его работал в цеху по ремонту судов и пароходов, принадлежащем Рязанско-Уральской железной дороге. Родители художника принадлежали к старообрядческой семье. После смерти отца детство и юность Павел провел в Рыбинске, там и получил первое художественное образование — в студии ИЗО Рыбинского городского Пролеткульта.

Художник Павел Кондратьев. Фото с сайта "Память народа".

Художник Павел Кондратьев. Фото с сайта «Память народа».

«Интересно, что Павел Михайлович — наш коллега, он, пусть и недолго, работал хранителем в Рыбинском историко-художественном музее и занимался собирательской работой в бывших помещичьих усадьбах близ Рыбинска. С 1921 года Кондратьев живет в Петрограде и продолжает свое образование и самообразование как художника. Своими учителями он считал Михаила Матюшина, Павла Филонова и Казимира Малевича», — рассказала сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии.

Кондратьев вспоминал, что Матюшин сыграл огромную роль в его понимании цвета: «Матюшин научил видеть цвет, показал, как живет цвет и гармония цвета, требовал, чтобы каждый цвет или оттенок цвета был увиден и почувствован». Павел Михайлович писал, что Матюшин дал ему ощущение гармонии.

Павел Филонов научил Кондратьева пониманию формы, образа и цвета по принципу «сделанности». Постулат Филонова: «Каждый элемент рисунка — форму, линию — нужно делать изо всех сил, так, чтобы никто лучше вас в мире это сделать не мог». Много лет спустя Павел Михайлович писал: «Это одно, чему он учил, — смелости, не бояться делать не так, как это принято, и не так, как учат».

В школу Казимира Малевича Кондратьев пришел за опытом и в дальнейшем поиске собственного стиля: «Мне еще хотелось знать другие системы, другие течения. …я пошел к Малевичу, чтобы понять и изучить и импрессионизм, и кубизм, и принцип Сезанна, и супрематизм». (По материалам Музея изобразительных искусств Карелии).

После войны Кондратьев жил в Ленинграде. Много работал, сотрудничал с издательствами, иллюстрировал книги. Первая и единственная прижизненная персональная выставка работ Павла Кондратьева прошла в Ленинграде в 1981 году. Сейчас произведения художника хранятся во многих музеях страны.

В ожидании хлеба. Кондратьев П.М. 1941 год. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии

В ожидании хлеба. Кондратьев П.М. 1941 год. Фото: Музей изобразительных искусств Карелии


Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отмечает в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.

Запись Мастер маскировки впервые появилась "Республика".






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей





Путин в Ярославской области
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Рыбинск

На Южном кладбище в Рыбинске могилы засыпали мусором

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net