Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Март
2020

История одного предприятия. Про дрова

История одного предприятия. Про дрова

История одного предприятия. Про дрова Продолжаем серию публикаций о развитии в Рыбинске транспорта

Продолжаем серию публикаций о развитии в Рыбинске транспорта

Предыдущая история — здесь

К началу Великой Отечественной войны в Рыбинске насчитывалось свыше 158 тысяч жителей. Город стал крупным промышленным центром. Появилась развитая сеть учреждений медицины, культуры, образования, дошкольного воспитания. Все эти объекты, а также жилой фонд города нуждались в отоплении.

В качестве топлива использовались дрова, каменный уголь, мазут, торф. Жилой сектор отапливался преимущественно дровами. Например, для отопления большого 74-квар-

тирного дома по ул. Герцена требовалось на осеннее-зимний период 650 кубометров дров, то есть по 9 кубометров на квартиру.

В Рыбинске заготовкой дров и их реализацией занималось специализированное предприятие – гортоп. Перед войной гортоп имел для доставки топлива 15 автомобилей и 28 лошадей – этого было достаточно. В военное время бремя заготовки дров легло непосредственно на жителей. В оборот вошло слово «самозаготовки». В 1942 году решением исполкома горсовета были отведены следующие пункты для самозаготовок дров: по Сталинскому району – лесосеки около станции Тихменево; по Молотовскому району – лесосеки около станции Торопово; по Ворошиловскому району – лесосеки в Борзовском лесу.

Справка

С 4 июля 1939 года Рыбинск был разделен на три района. Сталинский район включал центр, Скоморохову гору, Северный, Веретье. Молотовский – Запахомовский, Гагаринский, Мариевку, Зачеремушный, Ягутку, Копаево. В Ворошиловский входила левобережная часть города – Заволжье и Слип. С 18 декабря 1944 года за счет включения в городскую черту новых территорий образован Шекснинский район – современные Переборы, Волжский, ГЭС-14.

10 августа 1948 года районное деление в городе было упразднено – до 31 марта 1972 года.

22 июля 1942 года в газете «Рыбинская правда» была опубликована заметка начальника Рыбинского отделения «Автотранс» В. Т. Большакова:

«Коллектив Рыбинского отделения автотранса в 1941 году заготовил 429 кубометров дров – по 7,5 кубометра в среднем на каждого заготовителя. Самозаготовки производили в Панфиловском сельсовете за 20 км от города.

В этом году к заготовкам приступили еще в июне. Многие заготовители совершенно не знакомы с условиями работы в лесу, но показали высокие образцы труда. Даже женщины, никогда не работавшие в лесу, успевают за один выходной день заготовить дров по 6-7 кубометров. Не забыли мы и своих товарищей, ушедших на фронт. Для их семей образовали особый фонд, из которого будем выдавать топливо особо нуждающимся. Трудоспособные члены семей фронтовиков тоже участвовали в лесозаготовках. Наш коллектив уверен в том, что полностью обеспечит себя дровами на зиму, а также примет активное участие в заготовках топлива для нужд города и своего учреждения».

В 1945 году ситуация с заготовкой дров в городе обострилась.

Вот что сообщила газета «Рыбинская правда» 25 ноября:

«В связи с созданием вокруг промышленных городов зеленой зоны в радиусе 25 километров, рыбинскому гортопу отводятся лесосеки на расстоянии 30-40 км от города. Вывозка заготовленных дров в основном будет производиться на верхние рюмы сплавных рек и на склады к шоссейным дорогам, на расстояние 5-10 км от лесосек. Дальнейшая транспортировка топлива в город будет производиться сплавом и автомашинами.

В военное время подвозка древесины из лесосек на железнодорожные склады и к берегам Рыбинского водохранилища производилась вручную, на коротком расстоянии – от одного до двух километров, а дальнейшая транспортировка в город – вагонами, баржами, плотами и частично автомашинами.

В предстоящий лесозаготовительный сезон и последующие годы перевозка топлива будет затруднена, потому что гортоп располагает всего одной автомашиной и шестью лошадьми».

Увеличившееся расстояние от лесосек до города и послевоенный дефицит транспортных средств заставил искать выходы из сложившегося положения.

На предприятиях и в организациях города объявлялись субботники и воскресники по заготовке дров. На поездах и теплоходах коллективы предприятий выезжали на лесосеки, а прибывшую в город плотами древесину вручную выкатывали из воды на берег. Труд, безусловно, был тяжелый. Требовал и сил, и времени, и навыков. Или поиска альтернативных вариантов.

И речь не о природном газе. Он придет в Рыбинск по трубе только в 1963 году.

С 1965 года, после газификации ведущих предприятий города, природный газ пошел в квартиры рыбинцев. Темпы были стремительны: газификация жилого фонда в 1970 году составила 42%, в 1975 – 67%. Но все это будет через 20 с лишним лет… А в 1945-м альтернативой стала лузга – шелуха зерновая или семян подсолнечника, отходы крупозавода и мельниц города. Лузгу использовали на топливо только некоторые предприятия: пивзавод, хлебозавод, элеватор, но не население. Чтобы улучшить топливную ситуацию в Рыбинске, несколько промышленных предприятий города в короткий срок изготовили для продажи населению специальные приспособления – форсунки – для сжигания лузги в бытовых печах отопления. Это топливо оказалось дешевле дров, сгорало ровно, не причиняя особых хлопот.

Поиском альтернативных видов топлива занимались не только в жилищно-коммунальной сфере. Во второй половине 1930-х годов активно велись работы по замене жидкого нефтяного топлива для автомобилей и тракторов. В странах Западной Европы и в СССР были разработаны газогенераторные установки на твердом топливе. Как правило, это была древесина, но были варианты газогенераторов для работы на углях и торфе.

Автопром СССР приступил к производству газогенераторных автомобилей с 1936 года. Наиболее распространенными были ЗиС-21 на базе ЗиС-5 и ГАЗ-42 на базе ГАЗ-АА с газогенератором на древесных чурках. Стандартом на чурки предусматривалась их длина от 40 до 70 мм, а ширина и толщина от 30 до 60 мм. Максимальная влажность чурок не более 22%. Древесина не должна быть трухлявой и гнилой, иметь примесей песка, земли, опилок и пр. Предпочтение отдавалось чуркам из твердых пород дерева: березы, дуба, клена, лиственницы. Далее шла сосна. Менее желательны – осина, ольха, липа, ель. Перед выездом в рейс водитель должен был взять с собой несколько мешков чурок, засыпать часть их в бункер, разжечь газогенератор. На 100 кг чурок можно было на ЗиС-21 проехать до 95 км. За счет массы газогенератора и дров грузоподъемность вместо 3 тонн составляла 2,5 т, а скорость не превышала 45 км/ч. Система очистки генераторного газа требовала повышенного внимания, особенно при низком качестве дров, в противном случае двигатель быстро выходил из строя.

В Рыбинске газогенераторные автомобили не пользовались популярностью. Ради одного-двух таких автомобилей заводить в гараже хозяйство по пилению и сушке чурок было нецелесообразно. Эксплуатационные характеристики (у ГАЗ-42 грузоподъемность была всего 1,2 т) были низкими. «Газгены» часто ломались, а труд водителя автомобиля становился малопривлекательным, потому что стал включать в себя обязанности кочегара. В трудном военном 1942 году в Рыбинске работала только половина газогенераторных машин. Другая часть из-за неумелого обращения, пренебрежительного отношения к ним, а также из-за отсутствия в городе заготовительного пункта чурок (по типу АЗС), находилась в ремонте и простое.

Тем удивителен факт того, что в Рыбинской автотранспортной конторе (бывший «Автотранс») в 1945 году эксплуатировался автобус с газогенераторной установкой. На фото из интернета автобус ЗиС-16 с газогенератором имеет номер ЯЩ 27-73, выданный в Ярославской области в период с 1936 до 1946 года. Возможно, именно он работал в Рыбинске. Продолжение следует

 Константин Мишин






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Магазин Олимпия расширяет ассортимент


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России





Путин в Ярославской области
Ярославская область

Спортшколу в Ярославле пожирает плесень: горожане обратились к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Союзное государство – сила двух суверенных стран




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Охранник Зеленского предлагал Киеву сдаться в первые дни СВО


Навальный в Ярославской области
Москва

Суд продлил арест двум адвокатам Навального



Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Новосибирский блогер Дава и Ольга Бузова снова могут быть вместе



Рыбинск

В Рыбинске во время пожара в одном из каскадников погиб мужчина 

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net