Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Декабрь
2018

Они укрощали воду

Они укрощали воду

22 декабря отмечают профессиональный праздник энергетики – все, кто так или иначе причастен к производству электрической энергии

Рыбинск хорошо известен среди энергетиков страны. В нашем городе, на стыке двух рек — Волги и Шексны стоит Рыбинска ГЭС. Не самая мощная по сравнению с другими гидроэлектростанция, она, тем не менее, сыграла и продолжает играть незаменимую роль в системе энергообеспечения России. 18 ноября 1941 года ГЭС выработала свой первый киловатт электроэнергии. А началось все с решения о строительстве в Рыбинске и Угличе гидроузлов, принятого 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Технический проект был утвержден 23 мая 1938 года. На его полную реализацию ушло 17 лет. И 30 июля 1955 года Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты в промышленную эксплуатацию.

О том, как строились гидросооружения накануне Великой Отечественной войны и в период военных действий, о технической уникальности ГЭС для того времени, об их значении в решении транспортной и энергетической проблем страны рассказано много. Жаркими спорами сопровождаются решения об их строительстве до сих пор. Но что не может заслонить никакая оценка истории, это люди. Те, кто задумал, построил и запустил в работу Рыбинскую и Угличскую ГЭС.

От заключенного до офицера ГБ

На территории Угличской ГЭС стоит памятник Владимиру Дмитриевичу Журину. Это автор проектов строительства Угличской и Рыбинской ГЭС, главный инженер строительства, с 1944 года – начальник Волгостроя. Человек сложной судьбы, в двадцатых годах — создатель института водного хозяйства, в тридцатых обвиненный во вредительстве и осужденный, но счастливо избежавший участи многих политзаключенных, он не только строил, но и защищал волжские гидроузлы. В 1941-42 годах Журин руководил маскировкой сооружений и возводил линии обороны вдоль Волги.

К нему в истории осталось сложное отношение. А как иначе? Волгострой и Волголаг стали почти синонимами. Офицер госбезопасности, он имел самое прямое отношение к организации работ заключенных, силами которых строились ГЭС. Но в гидроэнергетике заслуги Владимира Журина не подвергаются сомнению. Его называют «крестным отцом» Рыбинского и Угличского водохранилищ. А можно – спасителем Рыбинска. Потому что Журин был в числе тех, кто настоял на отказе от возведения плотины под Ярославлем, когда поднявшаяся вода могла затопить наш город, а заодно и Тутаев.

Запуск первых гидроагрегатов обеих ГЭС был совершен под его руководством. При нем в 1945 году начал вырабатывать энергию третий агрегат Рыбинской ГЭС и окончена подготовка к заполнению Рыбинское водохранилище. Этот процесс завершился лишь в 1947 году, но Журина уже не было на Волге. В 1946 году он демобилизовался и до самой смерти в 1962-м занимался наукой, руководил экспертизами строительства гидроузлов и заведовал кафедрой гидравлики и гидромеханизации Московского инженерно-строительного института.

Его имя носит Среднеазиатский НИИ ирригации. Его докторская диссертация, защищенная в 1944 году, обобщает опыт строительства гидросооружений. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Память о нем бережно хранят в архивах Каскада Верхневолжских ГЭС. Эффективность плюс надежность

По плану «Большая Волга» гидроузлы должны были появиться в городах Калязине, Мышкине и селе Норском под Ярославлем. У Норского уже развернулись подготовительные работы. Последствия такого проекта могли стать трагедией для Рыбинска. Среди тех, кто наряду с Журиным доказывал целесообразность строительства ГЭС в Угличе и нашем городе, был Георгий Александрович Чернилов. Результаты экспертизы и исследований молодых инженеров, проведенных по поручению Госплана Управлением строительства канала Москва-Волга НКВД СССР, легли в основу окончательного решения. Инженеры предложили перенести створ гидроузла выше Рыбинска, разместив его раздельно на Волге в районе Перебор и на Шексне на расстоянии почти 10 километров. Этим достигалось повышение напора воды до 18 метров, что открывало возможность устанавливать гидроагрегаты мощностью 60 мегаватт.

Однако технической возможности изготовления агрегатов с такими параметрами в стране тогда не было. И на Ленинградский металлический завод был командирован заместитель начальника строительства Георгий Чернилов. Чем и как он смог заинтересовать ленинградских конструкторов, остается загадкой. Но так или иначе, после его поездки поворотно-лопастные турбины мощностью до 70 мегаватт начали готовить к производству.

Чернилов стал непосредственным руководителем проектных проработок по Рыбинской и Угличской ГЭС. Его экспертные расчеты легли в основу заключения Госплана о прекращении строительства Ярославского гидроузла как неэффективного и переносе строительства в район Рыбинска и Углича, что позволило «создать непрерывный каскад из трех гидроузлов: Иваньковского, Угличского и Рыбинского».

На своего первого заместителя и главного инженера Журин возложил техническое проектирование Рыбинских и Угличских гидросооружений и утверждение документации. Чернилов с работой успешно справлялся. Под его руководством в разное время трудились от 200 до 400 проектировщиков. Его конструкторские разработки способствовали не только эффективности ГЭС, но и устойчивости плотины.

Позже Чернилов, обобщая опыт, сформулировал основные принципы для создания крупных водохранилищ, которыми впоследствии пользовались для достижения наибольшей эффективности. Строитель и рационализатор

Именем Ореста Валериановича Вяземского названа улица, на которой расположена Рыбинская ГЭС. Он написал 125 научных трудов по различным проблемам гидроэнергетики и зарегистрировал семь авторских свидетельств на изобретения. Реализация только части из них дала экономию в десятки миллионов рублей. А вознаграждение за изобретение «боковой системы забора воды» для уменьшения времени наполнения и опорожнения судоходных камер – 62 240 рублей — Орест Вяземский передал в фонд Красной Армии.

Он, как и Журин, был осужден на пять лет по политической статье, но позже награжден тремя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Знак Почета и медалями «За Оборону Москвы», «За доблестный Труд в Великой Отечественной Войне», «За трудовую доблесть». Считается, что ни одна гидростанция до 1966 года не была построена без его прямого или косвенного участия.

Вяземский начал работать на строительстве Угличской ГЭС в декабре 1935 года заместителем начальника проектного отдела, затем — заместителем главного инженера строительства. Во время войны, когда основной коллектив Волгостроя был эвакуирован на Урал в Тагилстрой, Вяземского перевели в Рыбинск руководителем работ по завершению строительства ГЭС.

В 1944 году Орестом Вяземским для города Любима Ярославской области была запроектирована ГЭС с деревянной плотиной, через единственный пролет которой спускался паводок.

В конце 1946 года он был назначен главным инженером Волгостроя. Но в этой должности работал недолго и после сдачи в эксплуатацию Рыбинской ГЭС был переведен во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники имени Веденеева. Гидростроители

«Она носила кожанки, курила и нас, молодежь, ругала матом, но по делу». Так вспоминали коллеги о легендарном гидростроителе, участнике Волгостроя, Днепростроя, Куйбышевгидростроя, Тагилстроя и других грандиозных строек Шуламис Ароновне Зильберштейн.

Она родилась в 1903 году, окончила Одесский политехнический институт по специальности инженер-строитель. До 1937 года трудилась на строительстве Днепростроя.

Шуламис Зильберштейн на Волгострой пришла с уже большим опытом в гидростроении. Здесь она работала начальником участков Рыбинского и Угличского гидроузлов, а в 1944 году, когда ей было чуть за сорок, стала начальником Шекснинского района Волгостроя. Невысокая и худенькая женщина отличалась железным характером. В ее подчинении в разное время были тысячи человек, в том числе заключенные.

В 1958 году Зильберштейн начала работать начальником отдела ОКБ «Гидропроект». Она награждена двумя орденами Ленина – за Днепрострой и Куйбышевскую ГЭС, орденом Трудового Красного знамени за Волгострой, орденом «Знак Почета» за участие в строительстве Волгодонского судоходного канала.

«Она была прекрасным человеком, ответственным работником, за ее плечами был огромный опыт. Именно такие, как Ш.А. Зильберштейн, создали энергетическую мощь нашей страны», — писали о ней газеты. И таких людей, мечтавших, планировавших, строивших, были сотни и тысячи. Их имена известны и забыты, высечены на памятниках и погребены в архивах. Всем им имя – гидроэнергетик. 22 декабря они отмечают профессиональный праздник – День энергетика. Вспомните в этот день тех, кто строил и запускал Рыбинскую и Угличскую ГЭС, и поздравьте тех, кто работает на Каскаде Верхневолжских ГЭС сегодня.






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Ярославскому губернатору предложили снести стадион «Шинник»


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославле вскрыта земельная схема с магазином-спорткомплексом


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославле снова почернела Волга





Путин в Ярославской области
Ярославская область

Спортшколу в Ярославле пожирает плесень: горожане обратились к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Ярославской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы



Рыбинск

Фонд капремонта ищет подрядчика для ремонта фасадов в Ярославле

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net