Главные новости Рубцовска
Рубцовск
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

«Готов к поливанию грязью»: владелец собачьего приюта отреагировал на претензии рубцовчан к грядущему отлову животных

«Готов к поливанию грязью»: владелец собачьего приюта отреагировал на претензии рубцовчан к грядущему отлову животных
Евгений Гайдадым в приюте
Евгений Гайдадым в приюте

Индивидуальный предприниматель из Славгорода Евгений Гайдадым, который содержит приют для бездомных животных «Оскар», рассказал, почему он согласился заниматься отловом бродячих собак в Рубцовске, и как справляется с волной негатива, которая на него обрушилась после этого. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» бизнесмен заверил, что не ищет для себя какой-то финансовой выгоды, напротив, он готов вложить собственные средства в решение проблемы, однако для этого нужна заинтересованность самих граждан и волонтеров, которой он пока не увидел. Собеседник редакции также пояснил, почему, по его мнению, новый закон о защите животных не такой гуманный, каким его позиционируют власти, и предложил свой путь выхода из кризиса.

По словам Евгения Гайдадыма, предоставлением ветеринарных услуг, отловом, стерилизацией, лечением и содержанием животных он занимается уже четвертый год. Работа с бездомными собаками и кошками является только одним из направлений обширной деятельности предпринимателя. Ранее у него был свой пункт передержки, но затем Евгений Гайдадым решил организовать полноценный приют для животных «Оскар». Он рассчитан на размещение там до 250 животных. Ежемесячно на его содержание требуется от 100 тысяч рублей, которые бизнесмен в основном берет из собственных средств. Кроме того, в настоящее время он ведет строительство вместительного приюта на территории Алейска, где вопрос с бездомными животными также стоит довольно остро.

Как рассказал собеседник, заниматься отловом животных – дело неблагодарное, негуманное и «экономически невыгодное», поэтому он давно хотел отказать от этого направления деятельности, но пока не решается, поскольку кроме него заниматься этим в крае практически некому. По его словам, каждый муниципалитет получает из бюджета фиксированную сумму на эти цели, и если одним выделяют до 1 млн в год, то другим достается 25 тысяч рублей на отлов животных. «Сами понимаете, сколько собак на эти деньги можно отловить, стерилизовать, вылечить и чипировать. У районов просто нет на это денег, поэтому и заниматься этим никто не хочет», - пояснил Гайдадым.

По его словам, на сегодняшний день на каждое животное из федерального бюджета выделяется не более 7300 рублей в год. В эту сумму включены затраты на выезд к месту обитания бездомного животного, 45-дневное содержание собаки в приюте и услуги ветеринара. Очевидно, что на все мероприятия данной суммы недостаточно. Кроме того, в нее не включены затраты на застройку территории, ремонт транспорта, приобретение ошейников, намордников, поводков и другие расходы. Поэтому в полном объеме государственные меры сложную проблему не решают.

По мнению Евгения Гайдадыма, новая редакция федерального закона об ответственном обращении с животными, которая предполагает гуманное отношение к бродячим собакам, на самом деле во многом усугубила и без того непростую ситуацию и в крае, и в целом по стране. «Бытует мнение среди зоозащитников, что за 10 лет его работы мы сможем выправить ситуацию с засилием бездомных животных. Они полагают, что собака живет в естественной среде порядка пяти лет, а с учетом стерилизации они не смогут плодиться дальше, и в конечном итоге их станет намного меньше. Но я скажу вам о другой статистике – каждая сучка приносит по 4-7 щенят, которые вырастают и также начинают плодиться. Допустим, по контракту мне нужно отловить 50-60 собак, а 10-20 остаются там не стерилизованными, они дают потомство, отловить каждого из которых также не представляется возможным. Разве такие меры как-то решат эту проблему?! Или еще: получается, что я должен отловить животное, содержать его месяц у себя, кормить, лечить, стерилизовать, привыкнуть к нему, дать ему крышу над головой, а потом сказать: «Извини, брат, тебе пора идти умирать в естественную среду», - и выпнуть его на 30-градусный мороз, туда, откуда взял, чтобы он дальше разводил лишай, болел и не доедал. И это они называют гуманность?» - возмутился собеседник.

По мнению Евгения Гайдадыма, наибольшую опасность для людей представляют собаки, родившие и выросшие в естественной среде, которые изначально привыкли жить стаей. «Это наиболее агрессивные животные, которые, оказавшись в населенном пункте, могут запросто наброситься на кошку или на ребенка и разорвать их. Так вот, я уверен, что пребывание таких животных рядом с человеком просто недопустимо», - заявил владелец приюта.

По его словам, властям давно пора обратить внимание на отсутствие приютов для бездомных животных и пунктов передержки, которые действительно помогают решать проблему гуманно. «В нашем приюте оказалось много животных с улицы, которые теперь получают достойный уход. Сюда приходят те, кто хочет взять собаку себе, и питомец обретает дом. Есть и мамы с детьми, кто не могут позволить держать животное дома, но приходят и навещают определенную собачку, берут ее погулять, и животное, и ребенок счастливы. У нас все сытые, чистые, здоровые – вот это можно назвать гуманностью. Но почему-то нашим законодателям не приходит в голову, что нужно выделять средства на строительство таких приютов. В результате находятся неравнодушные граждане, которые делают это за свой счет. Если бы на это выделялись деньги, порядка было бы больше», - заявил руководитель славгородского «Оскара».

По его словам, одной стерилизацией проблему не решить, ни в Рубцовске, ни, где бы то ни было, еще. «Что от нее толку, если мы снова выпускаем собаку на улицу, и она также может броситься на ребенка или взрослого. Животные так и будут собираться в стаи и наводить страх на жителей. Рубцовчане справедливо опасаются этого, и требуют от тех, кто занимается отловом: «Убейте, застрелите, задушите, уничтожьте», они хотят чувствовать себя в безопасности. Сейчас по закону мы даже усыпить его не можем без веских на то оснований и заключения ветеринара. То, что собака на вас напала, по законодательству, еще не повод ее умертвить, вы должны доказать, что она агрессивна. Лучше всего предоставить видеозапись. Вот представьте, на вас напала собака, вгрызается в вас, а вы достаете телефон и снимаете это на камеру! Ну разве это не абсурд? Как и многое, что прописано в законе», - считает владелец приюта.

Он также рассказал, что уже готовится к встрече с жителями Рубцовска, которые так негативно высказываются о нем и его приюте в соцсетях. «Я не горел желанием этим заниматься в Рубцовске, скажу даже больше – переговоры представители горадминистрации вели со мной давно, и я отказывался. Потом мне позвонили мои хорошие знакомые и по-человечески попросили взять эту ветку в работу, и я согласился. Я не «первый попавшийся», кто занимается отловом, как пишут многие в соцсетях, это ко мне стояли в очередь, чтоб я их взял. Моя первостепенная задача сейчас, раз уж я согласился, - поехать на место и разговаривать с местными активистами, волонтерами, зоозащитниками. Я хочу понять, насколько они готовы вкладывать в это силы и время. Если я увижу настоящую отдачу, я готов за свой счет построить им пункт передержки и площадку для выгула, чтоб животных не просто выпускали в город, чтобы у них было свое место», - заявил собеседник.

Он также добавил, что главное – перевернуть сознание людей и показать им, как должна быть организована эта работа. «Я готов ехать в Рубцовск, и простите, что по-русски, ...опы там всем драть, чтобы до людей дошло. Если у меня получится донести это до граждан, до общественности и властей, - значит, хорошо. Но я готов к поливанию грязью. Многие считают, что я вывезу 2-3 собаки, заберу деньги и уеду, якобы мне это невыгодно. На самом деле, у меня выстроена логистика, укомплектованы специальные машины, чтобы перевозка животных была максимально комфортной. Люди должны понять, что проблема не в качестве или количестве отлова, а в том, что животных изначально нельзя выбрасывать на улицу. К ним нельзя относиться как к игрушке - позабавился и бросил. Также жители частного сектора обязаны помнить, что их собаки всегда должны быть привязаны, чтобы не стать впоследствии бродячими. А главное - приютам нужна финансовая поддержка государства, которой пока недостаточно», - заключил Евгений Гайдадым.

Стоит отметить, что 18 мая в Законодательном Собрании прошло еженедельное совещание под руководством спикера краевого парламента. Одной из тем планерки стала как раз организация отлова и содержания бродячих животных. Напомним, с 2016 года государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Алтайского края переданы органам местного самоуправления. Согласно федеральному закону, принятому в декабре 2018 года, госполномочия по отлову и содержанию дополнены полномочиями по проведению стерилизации и лечения животных без владельцев. Тогда край увеличил количество средств, передаваемых районам на реализацию закона, в два раза.

Сегодня муниципалитетам на эти цели выделяется порядка 16 млн рублей ежегодно. Почти половина из них возвращается в конце года обратно в бюджет (в 2020 году из этой суммы освоено чуть больше 10 млн рублей). Это происходит потому, что деньги должны быть использованы на отлов, содержание, лечение и стерилизацию животных, но для этого их нужно поместить в приют. Вот тут и возникают проблемы: у муниципалитетов таких мест нет. Также в регионе имеется дефицит организаций, которые имели бы такие приюты и могли осуществлять функции отлова. «Три года назад, когда шла речь об увеличении финансирования полномочий муниципалитетов по отлову и содержанию безнадзорных животных, звучали предложения о том, что проблему нужно решать поэтапно: сегодня построить приют в Бийске, завтра - в Рубцовске, послезавтра - в Первомайском районе и так далее, и постепенно изменить ситуацию. До сих пор ничего подобного не реализовано, хотя сложного в этом ничего нет», - отметил на совещании Александр Романенко.

В результате, по словам спикера, в части муниципалитетов считают, что без участия краевых властей реализовать полномочия нет возможности. «К нам в Законодательное Собрание от Первомайского района поступила законодательная инициатива, согласно которой полномочия по отлову и содержанию бродячих животных предлагается вернуть с муниципального на краевой уровень», - рассказал он. Как пояснил заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин, часть средств, которые сегодня направляются в муниципалитеты, можно было бы направить на создание межмуниципальных приютов, куда впоследствии помещались бы отловленные животные. Такой опыт имеется у других регионов. По его подсчетам, краю нужно не меньше трех таких учреждений. Подводя итог обсуждения, Александр Романенко поручил комитету изучить опыт других регионов и еще раз поднять эту тему в общении с профильными ведомствами. Сам он также выразил намерение обсудить данную ситуацию с губернатором и членами правительства.






Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Спортсмены из Барнаула завоевали несколько медалей на Играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

На территории Ленинского района продолжаются работы по покосу травы





Путин в Алтайском крае
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Рубцовске, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Рубцовск

Отличники из многодетных алтайских семей могут получить денежные выплаты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net