Добавить новость
123ru.net
Ru24.pro
Май
2021

Насмешки однокурсников и неприятие идей. Особая жизнь Зигмунда Фрейда

0
АиФ 
Насмешки однокурсников и неприятие идей. Особая жизнь Зигмунда Фрейда

165 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда 6 мая празднуют психологи, психоаналитики и прочие специалисты, работающие с человеческими душами.

6 мая специалисты мира психологии и психиатрии поднимут бокалы за одного из важных и известных своих учителей. В этом году 165 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда. Фигура крупная и крайне важная в мире врачевания душ. Его знают буквально все, а фраза «оговорочка по Фрейду» и вовсе ушла в народ. А как же жил и шел к своему успеху известный и талантливый ученый и врач?

На обособленном положении

В семье Зигмунд находилась на обособленном положении — ведь он так рано показал свои способности к наукам и обучению, что родители полностью обеспечили его всеми необходимыми условиями для качественного обучения. У него была собственная комната — что крайне сложно сделать в семье, где 8 детей, а также ему родители поставили керосиновую лампу.

К такой «роскоши» мальчик шел несколько лет. Вообще, ситуация в семье не гарантировала его прерогатив перед другими. Будущий основатель психоанализа родился 6 мая 1856 года в той части Австрии, которая с течением времени вдруг превратилась в Чехию. Его родным городком стал Фрайберг.

В семье до Сигизмунда Шломо Фройда (именно так окрестили мальчика при рождении) родились двое детей, причем все они были лишь детьми отца от первого брака. Семья Фрейдов жила неплохо — торговали тканями, но из-за кризиса ситуация изменилась. Им пришлось переезжать, причем далеко не в лучшие районы, которые даже носили название гетто. Естественно, такие пертурбации не могли сказаться позитивно на восприятии действительности мальчиком.

Когда дела отца пошли чуть в гору, семья стала жить получше. Тогда мальчик начал много читать и как раз показал свои способности к обучению. Причем настолько серьезно начал подавать надежды, что отец собрал денег и отправил его на обучение в гимназию, которую Сигизмунд окончил с отличием.

Ребенок-полиглот

Юный Зигмунд читал в свои школьные годы довольно серьезную литературу — Канта, труды Ницше. Не чужды ему были языки — когда будущий отец психоанализа заканчивал гимназию, он владел сразу 7-ю языками. Причем один из них был латынью.

Чтобы он мог спокойно грызть гранит науки, страдать пришлось другим членам семьи — детям не разрешали даже заниматься музыкой, чтобы они не мешали Зигмунду учиться.

Мог стать зоологом

Поначалу Зигмунда Фрейда постоянно одолевали сомнения по поводу его будущего — он все никак не мог определиться со сферой интересов и все-таки выбрал поступление в медицинский, а дальше сконцентрировался на зоологии и психологии. По первому предмету он даже написал научную работу, где главными героями стали речные угри. Однако великий зоолог внутри него уступил место великому психологу.

Была в учебном заведении для Зигмунда одна серьезная неприятность, которую, впрочем, он смог обернуть себе на пользу. Его постоянно высмеивали однокурсники — причиной была его национальная принадлежность. Зигмунд Фрейд смог совершить невероятное по мнению многих горячих молодых людей — несмотря на то, что такое поведение сокурсников его оскорбляло и возмущало, он решил бороться своими силами: начал вырабатывать в себе стойкость, чтобы не реагировать болезненно. И ему это удалось! Он смог давать отпор в случае проявлений в отношении него немотивированной агрессии.

Во время обучения в вузе Фрейд уже не настолько фанатично относился к своему обучению, но при этом все равно считался студентом добросовестным. Именно за свои усилия он получил степень доктора медицины.

Работа в полях

Юный медик очень мечтал о собственном кабинете и частной практике. Но сразу же осуществить мечту не мог — причина банальна: не хватало денег. Поэтому пришлось ему оттачивать мастерство врача на практике. И как показало время — это пошло ему только на пользу.

При выборе практической деятельности вчерашний студент снова не смог сразу определиться и пошел в хирурги. Однако чуть позже его весы качнулись в сторону неврологии. Тут его внимание привлекли новые варианты диагностики, которые можно было изучить и опробовать, методики терапии у детей с параличом. Кроме того, ему нравилось разбираться с вопросами нарушений речи. Здесь начали рождаться и первые научные публикации, которые при этом были тепло воспринятые научным и медицинским сообществом.

Дальнейшая практика доктора Фрейда в психиатрическом отделении привела его к началу важных открытий. В 1885 году он, поддерживаемый крупными учеными, смог открыть частный кабинет и начал прием пациентов.

Нет гипнозу

Фрейд одним из первых решил, что гипноз не так эффективен, как считалось. Но путь к этому открытию был для него не так короток, как может показаться. Ученый считал, что манипуляции, использовавшиеся для терапии психических расстройств, несовершенны. А так как Фрейд обладал пытливым мозгом, то он начал искать варианты, как можно усовершенствовать «устаревшие» методы.

Интересно, что на открытие нового направления, отцом которого его называют, его натолкнуло... обычное эссе. Любимый автор Фрейда Берн написал «Искусство в три дня стать оригинальным писателем», рекомендации из которого привели Зигмунда к тому, что следует использовать свободные ассоциации.

Врач начал много беседовать со своими пациентами, предоставляя им возможность выговориться. При этом особый интерес у психиатра и психолога вызывали их случайные мысли и фразы — именно в них он обнаруживал корень проблемы и подбирал идеальную терапию.

Дальше — больше: ученый начал изучать разные аспекты жизни человека. Он смотрел на социальные взаимоотношения, отмечал важность сновидений, интересовался интимными вопросами, в том числе и в подростковом возрасте. Ученый оставил после себя богатое научное наследие — его работы умещаются в нескольких десятков томов. При этом бывали случаи, что медики и ученые называли такие теории бредом, а также считали, что он сам не отличается крепким психическим здоровьем.

Необычный семейный союз

У такой неординарной личности, как Фрейд, и семейная жизнь оказалась неординарной. Во-первых, он долго не строил семью — многим даже казалось, что он попросту боится женщин. Сам же ученый считал, что вполне может прожить жизнь один. Во-вторых, с женой он познакомился неожиданно. Марта Бейрнайс понравилась ему практически сразу, закрутился роман.

Ну и, конечно же, довольно странным для многих может показаться аспект, что после рождения шестого ребенка Зигмунд Фрейд по некоторым данным решил прекратить половую жизнь.

Младшая дочь — Анна — стала надежной помощницей ученого и стала последователем его дела.

Конец пути

Жизнь ученого в самом конце была не из легких. Из-за смены власти в стране он попал в опалу, труды его перестали печатать. Он решил покинуть Австрию и переехал из нее в 1938 году. Сопровождали его жена и младшая дочь. При этом назвать Зигмунда Фрейда здоровым человеком на тот момент уже было нельзя — его мучил рак. Причем довольно быстро прогрессирующий. Его болезнь не поддавалась лечению — не помогали даже операции. Скончался Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года — ему было в тот момент 83 года.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

Подмосковный омбудсмен помог предпринимателю предотвратить взыскание денежных средств

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net