Добавить новость
123ru.net
Ru24.pro
Июнь
2020

Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

0
Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

Оружие превратилось в единственное средство американцев для защиты от беспорядков.

Все больше мирных жителей Соединенных Штатов берут в свои руки огнестрельное оружие, пытаясь таким образом защитить себя от погромов и беспорядков. Разобраться в причинах этого попыталась «ПолитРоссия».

Американцы берутся за оружие

Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

Массовые беспорядки в США, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда, навсегда войдут в историю страны. Протесты, начавшиеся как недовольство полицейским беспределом, очень скоро переросли в погромы, грабежи, стычки с полицией и нападения на мирных граждан. На сегодняшний день число задержанных участников акций протеста превысило уже 10 тысяч человек. При этом в беспорядках погибли по меньшей мере 11 человек, как минимум сто американцев получили ранения разной степени тяжести.

Впрочем, текущие события запомнятся не только буйством протестующих, но и действиями мирных американцев, сумевших дать отпор агрессивной толпе. Показательной оказалась история русского ресторана Pushkin Russian Restaurant в Сан-Диего. Владелец заведения Айк Газарян и его друзья взяли в руки оружие и самостоятельно защитили свою собственность от налетчиков, не давая протестующим даже подступиться к ним. История быстро разошлась по социальным сетям, породив множество шуток о «русской мафии». Однако, как признается сам Газарян, куда уместнее и правильнее в этом случае будет говорить о гражданской взаимопомощи и народном ополчении. Сегодня защитники «Пушкина» не только успешно держат оборону своего ресторана, но и защищают от мародеров близлежащие заведения и магазины.

Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

Беспорядки на улицах американских городов явили всему миру любопытное разделение: в то время как протестующие используют в качестве подручных средств камни, бутылки, доски и металлические прутья, с помощью которых они бьют витрины, крушат автомобили и нападают на полицию и своих сограждан, мирное население с огнестрельным оружием в руках пытается стоять на страже порядка и защищает свою собственность и свои жизни. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, общественный деятель Мария Бутина, в сложившейся ситуации граждане, опасающиеся за собственную безопасность, просто не имеют другой возможности постоять за себя.

«Ситуация в США очень динамично меняется, и нам нужно смотреть на ее развитие. И, прежде чем делать какие-то системные выводы в этом вопросе, нужно посмотреть, что будет происходить дальше. Безусловно, люди будут использовать любые средства для защиты себя, своего дома и своего имущества. И то, что происходит сейчас в США, показывает, что других вариантов у людей просто нет. Буквально вчера мы общались с владельцем ресторана "Пушкин". И он рассказал, что в то время, как люди были вынуждены защищать себя сами, полиции вокруг не было вообще. Полицейские ходят большими группами, потому что боятся, что с ними может что-нибудь произойти. При этом они вообще не выполняют своих обязанностей по охране правопорядка», – объясняет Бутина.

По ее словам, текущие события показывают глубочайший кризис правоохранительной системы США, которая оказалась не в состоянии обеспечить безопасность населения. А ведь именно в этом и заключается главная функция полиции.

Старые проблемы в новых реалиях

Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

Фигуру убитого полицией жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда уже сегодня начинают сравнивать с американским правозащитником Мартином Лютером Кингом. Аналогии неслучайны: убийство знаменитого лидера движения за гражданские права чернокожих в апреле 1968 года также спровоцировало целую волну массовых беспорядков на расовой почве более чем в 60 городах США. На подавление беспорядков власти бросили 100 тысяч полицейских, гвардейцев и солдат. Более 27 тысяч участников волнений были арестованы, 3,5 тысячи ранены, 43 человека убиты.

Впрочем, случай Джорджа Флойда не является простым повторением конкретных событий – куда уместнее в данном случае будет говорить об очередном кризисе многовековой проблемы, раздирающей американское общество. Балтимор 2015 года, Фергюсон 2014 года Цинциннати 2001 года – вот лишь наиболее заметные расовые волнения, захлестнувшие США в текущем тысячелетии. Каждый из этих эпизодов имел свою обладающую общими признаками «сакральную жертву» – чернокожего американца, убитого сотрудниками полиции в ходе задержания. 

Если же основательно копнуть в историю, то удивляться и вовсе нечему. В те же 60-е, на которые и пришлось убийство Мартина Лютера Кинга, состоялось знаменитое восстание в Уоттсе в 1965 году, когда поводом для бунта послужило обычное задержание афроамериканца, заподозренного в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. За 40 лет до этого – в 1921 году – произошла печально известная резня в Талсе, ставшая одним из крупнейших случаев расового насилия в истории Соединенных Штатов. Эти беспорядки начались с того, что 85 местных чернокожих ветеранов Первой мировой войны, вооруженные револьверами и охотничьими ружьями, взяли под свою охрану полицейский участок, пытаясь не допустить расправы членов Ку-Клукс-Клана над обвиняемым в нападении на девушку афроамериканцем.

Бессилие властей и трусость полиции отбросили США в эпоху Дикого Запада

В конечном итоге, одно из самых главных событий, определивших всю дальнейшую историю США – Гражданская война – тоже была замешана на расовом вопросе. Конфликт между рабовладельческим Югом и нерабовладельческим Севером, усиленный экономическими противоречиями между регионами, стоил Соединенным Штатам почти миллиона граждан – за четыре года войны были убиты свыше 600 тысяч человек, еще 400 тысяч пропали без вести. Несмотря на то, что по итогам войны рабство было отменено, и сторонам удалось сгладить многие противоречия, эта война оставила глубокий отпечаток на дальнейшей жизни всего американского народа. О последовавшем вслед за этим разгуле преступности и беззакония в американской глуши сегодня знает каждый – понятие «Дикий Запад», ставшее неотъемлемой частью американской культуры, описывает как раз эту эпоху.

Бессилие властей порождает насилие

Бессилие властей и трусость полиции вернули США в эпоху Дикого Запада

Текущие беспорядки внезапно тоже отсылают нас к эпохе Дикого Запада. Городок Кер-д'Ален, штат Айдахо, сегодня считается одним из самых спокойных населенных пунктов Америки. Причина этого вовсе не в отсутствии темнокожего населения, а в действиях белых граждан. Многие из них являются прямыми потомками конфедератов, и поэтому, когда до города только стали доноситься первые новости о волне беспорядков, они моментально организовали целые дружины и взяли улицы под свой контроль. Естественно, сделали они это, держа в руках оружие, без которого просто не мыслят свою жизнь.

Как считает политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, этот пример наиболее наглядно показывает, что на самом деле следует понимать под демократией по-американски.

«США позиционируют себя в качестве настоящего оплота демократии и либерализма, и надо понимать, что их либерализм держится на защите частной собственности. При этом речь идет о защите с оружием в руках. Когда демократы находились у власти, было много разговоров о том, что людям просто не нужно такого количества стволов – это просто опасно. И приводили статистику массовых расстрелов в общественных местах, школах и так далее. С этими печальными фактами спорить, конечно, сложно. Но, когда начинаются такие восстания, происходящие в огромном количестве городов, оказывается, что пример Айдахо очень важен – народные дружины, народное ополчение в состоянии не допустить этих погромов», – объясняет эксперт в интервью «ПолитРоссии».

Возможность защищать себя и свое имущество американцам дает пресловутая вторая поправка в Конституции США, гарантирующая право граждан не только на хранение и ношение оружие, но и на осуществление гражданского восстания. Вокруг поправки в Америке уже давно ведутся ожесточенные споры: ее противники требуют если не полного запрета на оружие, то, как минимум, ужесточения правил его хранения и использования. Как правило, аргументы, предоставляемые ими, более чем убедительны.

Бессилие властей и трусость полиции вернули США в эпоху Дикого Запада

На сегодняшний день население США располагает 396 миллионами единиц легального огнестрельного оружия (около 124 единиц оружия на 100 человек), что является самым высоким показателем во всем мире. При этом около 2,5 миллиона американцев ежегодно пускают свое оружие в дело, причем в 8 % случаев это заканчивается гибелью или ранением преступника. Граждане убивают в два раза больше преступников, чем полиция – с помощью огнестрельного оружия совершается около 70 % убийств, что также является одним из самых высоких показателей в мире. Не лучше обстоят дела и самоубийствами – ежегодно свыше 20 тысяч американцев решают свести счеты с жизнью именно при помощи огнестрела.

Тем не менее, отмечает Сергей Судаков, несмотря на все кажущиеся логичными доводы противников оружие, интерес к нему у американцев не ослабевает. А текущие беспорядки лишь укрепят позиции сторонников второй поправки.

«Вторая поправка сегодня становится как никогда актуальной для Америки. В целом, то оружие, которое есть на руках, очень важно. И несмотря на все конфликты, та же Республиканская партия или Национальная стрелковая ассоциация сегодня всеми руками поддерживают вторую поправку, понимая одну простую вещь: такое насилие, с которым не может справиться полиция, могут остановить простые люди с оружием. Они бьются не за какую-то аморфную провинцию – они отстаивают свой район, регион, свои магазины и свои дома. Конечно, в уравнении Кольта всегда есть свои плюсы и свои минусы. Но мы видим, что право на оружие становится решающим в подобного рода конфликтах», – считает американист.

Такой расклад мог бы показаться идеальным, если бы не одно «но»: оружие в руках американцев лишь приумножает насилие, захлестнувшее страну. Жертвами текущих беспорядков уже стали жители Чикаго, Детройта, Омахи, Девенпорта, Окленда и Луисвилля. Большинство погибших были темнокожими. В Омахе убит был 22-летний афроамериканец. Вместе со своими сообщниками он избивал белого мужчину. У последнего с собой оказался пистолет, из которого он и застрелил одного из нападавших. При этом сотни человек по всей стране получили ранения, их точное количество установить невозможно. И к этим жертвам привела вовсе не патологическая тяга американцев к оружию, а отсутствие у граждан каких-либо других вменяемых способов защиты.

«На сегодняшний день я называю это гражданским конфликтом. Огромное число задержанных, большое количество раненых и погибших. То есть ситуация очень серьезная. Как из нее выходить? Нужно обратить внимание на реформу собственной правоохранительной системы. США сегодня лидируют по количеству заключенных на душу населения, и эта цифра продолжает расти, в то время как по всему миру она снижается. То, что мы сейчас видим, когда президент уходит в бункер, является показателем деградации власти. И этот кризис назревал очень давно. И происходящее сейчас – это результат очень длительного процесса. И если американские власти не займутся ликвидацией всех существующих проблем, эта ситуация приобретет еще большие размеры», – резюмирует Мария Бутина.

Нет никакой вины американцев том, что именно огнестрельное оружие стало сегодня единственным гарантом безопасности граждан США. В ситуации, когда полиция либо избегает стычек с протестующими, либо и вовсе преклоняет перед ними колено, а власти страны не делают ничего для разрешения конфликта, люди будут и дальше находить спасение лишь во второй поправке. И пусть «правило Кольта» действительно гласит о том, что оружие уравняло сильных и слабых, не стоит забывать, что именно власти США вкладывают его в руки своих граждан, раз за разом откатывая страну во времена Дикого Запада.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала об истоках расового конфликта, который продолжает в США уже более 400 лет.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви



Москва

Граффитчик угрожал охраннику поезда пистолетом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net