Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Май
2020

Дистанционное обучение до изнеможения

Дистанционное обучение до изнеможения

Не ходить в школу – не это ли мечта чуть ли не каждого ученика? И вот – бойтесь своих желаний, как говорил Михаил Булгаков, – это случилось. Но кому стало от этого лучше? Не знаю, но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила закрепить возможность дистанционного обучения законодательно. Якобы за ним будущее. И я этого опасаюсь. Почему? Делюсь личным и не только опытом.

Восторг и плохой Интернет

Сначала Ксюша, моя дочь, ученица 7-го класса обычной ростовской школы, была в восторге от сообщения, что теперь ей придется учиться дистанционно. Она могла свободно ехать к бабушке в деревню: какая разница, где сидеть за компьютером? Это, конечно, плюс дистанционного обучения: находясь на Колыме, можно учиться в Ростове – был бы Интернет.

У нас Интернет в деревне был, но слабый – настроить видеотрансляции через Skype мы не смогли. В итоге Ксюша на видеоуроках пока не бывала ни разу. Вроде бы это – минус? Как посмотреть. Выяснилось, что трансляции уроков через Skype оказались короткие – по полчаса. Разобраться в темах, особенно сложных, тяжело; связь периодически прерывается, подтормаживает – в общем, нередко видеоучения превращаются в настоящие мучения, и после пары-тройки видеоуроков дети уже просто ничего не соображают. А ведь после видеоуроков нужно еще выполнять домашнее задание, причем, как правило, тоже за компьютером или, еще хуже, на смартфоне.

Когда же прыгать? 

Моя дочь призналась, что теперь иногда ей даже легче бывает: если тема несложная, прочитала материал, выполнила быстро задание и свободна – не зависишь от одноклассников, которые чего-то не поняли. В этом, конечно, очевидный плюс дистанционного обучения. 

Однако в большинстве случаев над уроками дочери приходится сидеть целый день. Самостоятельно освоить русский, английский, алгебру, геометрию, физику, биологию и географию непросто. Да она и не в силах это сделать. Я помогаю ей с русским, бабушка – с точными науками. Однако сидеть над уроками дочери все равно приходится не разгибаясь. Страдают глаза, искривляется позвоночник, дети мало двигаются – как такой образ жизни скажется на их здоровье в будущем? 

Учебники не спасают

Иногда школьников окончательно запутывают учебники: в них могут содержаться ошибки, сложно и запутанно подаваться материал. Да что там дети! В них не разобраться родителям с профильным образованием. На прошлой неделе мне написала мама Ксюшиной одноклассницы (которая, кстати, неплохо учится и была на всех видеоуроках): «Ты можешь объяснить, в каких случаях глагол бывает дополнением, а в каких – определением? В учебнике написан какой-то бред. В педучилище мы учили только случаи, когда глагол бывает сказуемым!» Ох, как хорошо, что у меня филологическое образование, и я могу разобраться со сказуемыми и дополнениями! Но ведь в остальном я не очень сильна, и другие родители тоже. Что нам делать? Бросать детей на произвол судьбы или отдавать деньги репетиторам?..

Виртуальное отсутствие

У дочери в деревне не самый лучший Интернет. Но сложности в обучении испытывают и те, кто остался в Ростове. На занятия по Skype из двадцати пяти Ксюшиных одноклассников выходят пять – семь, примерно столько же не могут попасть на платформу «ЯКласс» и электронный дневник. У кого-то нет необходимых гаджетов, в каких-то случаях были допущены ошибки при регистрации детей на платформах и устранять их почему-то никто не торопится. Две недели назад министра образования Ростовской области Ларису Балину спросили на брифинге, кто в ответе за подключение каждого конкретного ребенка к электронным системам? Министр ответила, что за процессом следят, как правило, классные руководители, завучи, но фактически ответственных нет. То есть в ряде случаев спасение утопающих – дело рук самих утопающих... 

Только не подумайте, что я хочу умалить заслуги тех учителей, которые сегодня действительно радеют за свое дело, ведут индивидуально работу с каждым учеником – ведь как ребенок выполнит задание, если не понял тему? А если не понял, то кто ему сможет ее объяснить, кроме учителя? Вот и отправляют предметники каждому ученику отдельные сообщения в WhatsApp, на электронную почту, звонят по телефону. 

По заверениям учителей, дистанционное обучение неплохо идет в старших классах – выпускники – люди взрослые, у них совершенно иная мотивация. Хотя, конечно, выпускникам еще сложнее. Пока они не понимают, как будут сдавать ЕГЭ и учиться дальше.

Мнения родителей

Надежда ТРОФИМОВА, Ростов, мама ученицы 7-го класса:

– Дистанционное обучение пробудило в моем ребенке стремление к самостоятельности. Это хорошо. Некоторых предметов нет, и, может, они и не нужны вовсе.

Связь не всегда хорошая, дочь нервничает: то не слышит, то не видит, то не успевает, то ее не услышали. Тесты по предметам не всегда адекватные (нет пояснений – какие данные брать – округленные или нет), в итоге ответ оказывается неправильным. Я против дистанционного обучения. Сейчас я дома, чем-то могу помочь. Если пойду на работу, контроля не станет, и это будет дурдом.


Лилия ФУРСОВА, Ростов, мама учениц 7-го и 2-го классов:

– Сейчас все занимаются самоучением. Как бы ни были хороши видеоуроки, материал не усваивается ребёнком без обратной связи с учителем. А такую связь можно получить только при личном общении. И не каждый школьник сможет правильно организовать рабочий процесс, поэтому этим занимаются родители, которые зачастую не имеют педагогических навыков.

В школе не должно быть дистанционной учебы. Понимаю, что в данный момент это вынужденная мера, но в дальнейшем считаю такое обучение недопустимым и нарушающим конституционное право на образование.


Светлана БОКАРЕВА, Ростов, мама ученицы 5-го класса:

– Понравился системный подход, все наладили быстро и хорошо. Есть четкое расписание консультаций на неделю, постоянное взаимодействие с педагогами, оперативная помощь и ответы на все вопросы. Школа – на связи, никаких проблем с подачей информации нет. Но домашней работы стало очень много. Раньше большую часть заданий делали в школе, сейчас времени уходит гораздо больше, практически весь день – за партой. Я бы оставила дистанционное обучение частично. Несмотря на большое количество плюсов, ребенку все же необходим социум, живое общение со сверстниками, физическая активность.


Светлана ЕГОРКИНА, Егорлыкский район, мама учеников 8-го и 5-го классов:

– Плюс дистанционного обучения только в том, что из-за карантина у детей не было простоя в учебе. Вводить его можно лишь как вынужденную, исключительную меру. Поэтому я не хотела бы, чтобы его ввели на постоянной основе. Ребенку нужна полноценная социальная жизнь, реальное взаимодействие с людьми в обществе.





Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Голубев заявил, что захват заложников в СИЗО использовали для провокации


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

Три медали завоевали спортсмены из Ростовской области на Играх БРИКС в Казани


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

Сегодня отмечается 40-летие Государственной инспекции по маломерным судам





Путин в Ростовской области
Ростовская область

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ростовской области


Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Ростов-на-Дону

Участники убийства Моторолы и Захарченко получили сроки вплоть до пожизненного

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net