Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Октябрь
2017

Развитие сельской медицины обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме

12 октября в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение», организованные Комитетом по охране здоровья.

Открывая дискуссию, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил, что оказание медицинской помощи на селе всегда было актуальным вопросом, важной частью охраны здоровья граждан в нашей стране. Нерешенных проблем в этой сфере немало – множество живут далеко от центральных шикарных больниц, университетских центров, нередко не решен вопрос с дорогами, год от года остаются открытыми вопросы кадрового обеспечения. Влияют на развитие сельской медицины и общие тенденции перехода от советской модели здравоохранения к современной высокотехнологичной. Все депутаты получают множество писем от граждан по теме, которой посвящены слушания, отметил Д.Морозов, и в подавляющем большинстве случаев оказывается, что решения проблем были не просто найдены, а они уже существовали, просто не было должной коммуникации с людьми. Поэтому, уверен депутат, важно не замыкаться внутри профессионального сообщества, разговаривать с людьми, как сегодня в режиме межфракционных парламентских слушаний с участием Министра здравоохранения РФ, специалистов министерства, профильных комитетов Госдумы, субъектов РФ и просто граждан.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова отметила в своем выступлении, что сельские местности требуют особого подхода в деле оказания медицинского обслуживания населения. В первую очередь это касается отдаленных, климатически сложных, малодоступных и малонаселённых территорий, где закрыты либо не обеспечены кадрами фельдшерско-акушерские пункты; круглосуточные стационары преобразуются в амбулатории; не хватает терапевтов, педиатров; сокращаются ставки и снижаются зарплаты медиков. Также О.Епифанова обратила внимание на кадровую проблему. Здесь, по мнению депутата, необходимы нестандартные решения, законодательные инициативы, которые позволяют более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.  Также О.Епифанова предложила ряд стимулирующих мер для закрепления медицинских работников на селе, каких как предоставление служебного жилья или компенсация найма жилья; содействие в трудоустройстве супруга или супруги медицинского работника; содействие в предоставлении ребенку медицинского работника места в детском саду

Министр здравоохранения Вероника Скворцова начала выступление с напоминания о том, что в России 25,7% граждан живут в сельской местности, а в 15 регионах этот показатель достигает 40%. Приводя статистику по реализации программ развития медицинской помощи на селе,  В.Скворцова обратила внимание участников на то, что благодаря этой работе не только снизились показатели смертности в различных группах населения и от различных болезней, уровень заболеваемости социальными болезнями среди сельского населения, но эти показатели приблизились к аналогичным у населения городского.  Кроме того, как позитивную тенденцию министр отметила рост числа посещений врача жителями сельской местности, в том числе с профилактическими целями.

Для сельской медицины, по мнению В.Скворцовой, особую роль играют меры по развитию первичной медицинской помощи. Здесь важную роль сыграло то, что удалось переломить опасную тенденцию закрытия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе. Однако получение помощи узких, высококвалифицированных специалистов остается проблемой. Министр в режиме реального времени продемонстрировала работу Геоинформационной системы, которая оценивает территориальную доступность медицинских организаций для жителей конкретных населенных пунктов, и во многих регионах здесь серьезные проблемы. Им было посвящено специальное совещание с руководителями субъектов Федерации, по результатам в регионах были разработаны «дорожные карты», призванные улучшить эти показатели.  В обеспечении транспортной доступности играет роль и обновление санитарного автотранспорта, в том числе и специальными машинами повышенной проходимости для труднодоступных территорий, приоритетным проектом является развитие санитарной авиации.

В решении кадрового вопроса важную роль сыграла программа «Земский доктор», к которой в настоящее время присоединились 83 и85 регионов России. Видимая эффективность и успешность программы, отметила В.Скворцова, привели к тому, что с 2018 года средства на её реализацию будут выделяться из федерального бюджета, кроме того программу, принято решение распространить её действие на фельдшеров и моногорода. Свою роль в обеспечении кадровой проблемы сельской медицины должна сыграть целевая подготовка специалистов, тесное взаимодействие с профильными вузами.

Проблемой остается доступ сельской медицины к информационным технологиям. Министерство связи подготовила программу подключения медицинских учреждений к высокоскоростному Интернету, но, посетовала В.Скворцова, до ФАПов в селах она дойдет не скоро. Еще один вопрос – лекарственное обеспечение сельских жителей, важным шагом стало наделение ФАПов правом при отсутствии аптечных учреждений продавать медицинские препараты.

Актуальным вопросом остается финансирование, но, по мнению В.Скворцовой, при четком соблюдение механизма использования бюджетных средств, при обеспечении приоритетности здравоохраниения в региональных бюджетах, решение этой проблемы возможно.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин заметил, что проблемы остаются острыми, а работать в сельскую местность поедет разве что истинный подвижник. По мнению депутата, необходима подпрограмма «Сельская медицина» как неотъемлемая часть программы развития здравоохранения в целом, необходимо выделение больших средств при особо строгом контроле за их использованием. Кроме того, уверен В.Кашин, сельская медицина неотделима от развития села в целом и предложил обсудить  этот вопрос на специальных слушаниях в Зале пленарных заседаний Госдумы.

Член Комитета по охране здоровья  Юрий Кобзев поделился опытом организации выездной работы комплексных медицинских бригад в Ростовской области. Также он предложил при расчете числа машин скорой помощи на конкретной территории учитывать не только число, но и плотность населения,  и разработать типовые проекты медицинских учреждений и единые требования к ФАПам.

По предложению Д.Морозова в приоритетном порядке возможность высказаться была предоставлена представителям регионов. В своих выступлениях участники слушаний не просто констатировали те или иные проблемы, но предлагали решения, в том числе разработанные поправки к тем или иным нормативно-правовым актам.

Участники поддержали продление программы «Земский доктор» и создание программы «Земский фельдшер». Выражая готовность принятия дополнительных мер по закреплению медицинских специалистов в сельской местности, предложили в том числе предусмотреть в качестве стимулирующей меры для участников программы продление договора в случае призыва в армию или выхода в декретный отпуск. Отмечая важность мер по «созданию условий» для приехавших в сельскую местность специалистов многие обращали внимание, что законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не только по-разному трактуют этот термин, но и наделяют муниципальные образования разными правами и обязанностями, это противоречие, подчеркивали участники, необходимо устранить. Большое значение для решения кадровой проблемы сельской медицины выступающие придавали взаимодействию с медицинскими вузами, которое необходимо поднять на более высокий уровень, ставя перед образовательными учреждениями новые задачи.

Также, по мнению многих выступавших, методики расчета различных коэффициентов в малой степени позволяют учитывать особенности регионов и нуждаются в корректировке. Многие вопросы лекарственного обеспечения в сельской местности могло бы, по мнению участников слушаний,  решить введение в законодательство в качестве медицинского учреждения категории «передвижной аптечный пункт». Кроме того, во время обсуждения не раз отмечалось, что развитие сельской медицины – комплексная проблема, и принимать участие в её решении необходимо многим Министерствам и ведомствам.

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко и Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец разъяснили позицию своих ведомств по отмеченным участниками слушаний проблемам. Также своё  мнение высказали депутаты - члены Комитета Наталья Санина, Федот Тумусов, Николай Говорин, Тамара Фролова, Нина Черняева, Николай Герасименко, Николай Осадчий.

В заключительном слове В.Скворцова отметила, что как сегодня участники говорили о решении обозначенных на предыдущих встречах проблем, так на новых будут говорить о том, как справились с тем, что было проблемой сегодня. а В.Морозов заверил, что депутаты-врачи готовы включиться в работу по решению проблем сельской медицины.

По итогам слушаний были приняты Рекомендации, которые после доработки с учетом высказанных участниками замечаний и предложений будут разосланы во все заинтересованные структуры. 






Загрузка...


Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Ростовская область

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ


Спорт в Ростовской области
Ростовская область

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ростовской области
Ростовская область

В Ростовской области идет операция «Путина-2024»





Путин в Ростовской области
Ростовская область

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ростовской области
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Ростовской области


Частные объявления в Ростове-на-Дону, в Ростовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Ростов-на-Дону

Главный автовокзал Ростова прокомментировал ситуацию с избиением мужчины

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net