Ревда в годы Великой Отечественной войны: как работали СУМЗ и ОЦМ
В специальном проекте, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне на прошлой неделе мы рассказывали о работе РММЗ в сороковые годы прошлого века. Сегодня — пойдет разговор о Среднеуральском медеплавильном заводе и заводе ОЦМ.
«50 минут работали, 10 — отдыхали и так 12 часов». Через год после пуска Средуралмедьзавод перешел на выпуск оборонной продукции
СУМЗ выдал первую медь в июне 1940 года, и к началу войны уже стабильно работал. В первый день войны, 22 июня 1941 года, в Ревде прошли митинги трудящихся. Решено перестраивать работу на военное время.
Почти сразу начались перебои с поставками сырья и топлива, поэтому несколько цехов, включая медеплавильный, на время остановили. Кроме того, не хватало рабочих рук, так как много заводчан ушли на фронт (более 1800 человек за все годы войны). Их заменили школьники, студенты ремесленных училищ, школ фабрично-заводского обучения, женщины-домохозяйки.
На базе ремонтно-механического цеха сразу создали спецучасток по производству деталей для боеприпасов. Выпускали корпуса и стабилизаторы мин и ступицы (стакан) для снарядов «катюш». Требования были высочайшие: особенно к корпусам мин по весу. Они должны были точно, вплоть до граммов, соответствовать техническому требованию. Детали снаряда «катюши» специально изготавливали на различных предприятиях в единичном исполнении, чтобы не дать врагу возможности составить полное представление о нем. А сам снаряд, как стало известно позднее, собирали в Нижнем Тагиле.