Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Январь
2022

«Рука Бога» – фильм о футболе и первой любви

«Рука Бога» – фильм о футболе и первой любви

Итальянский режиссёр Паоло Соррентино - один из тех, кто метит в классики итальянского кино. Если в современном кинематографе и есть "большой стиль", то Соррентино - очевидный его представитель. Он снимает спокойное зрелое кино, где видны достоинство, масштаб и выверенный визуальный стиль. "Рука Бога" - драма о первой любви и футболе. Это смешная и грустная история взросления, описать которую можно двумя словами: чудо и смех.

Итальянский режиссёр Паоло Соррентино - один из тех, кто метит в классики итальянского кино. Если в современном кинематографе и есть "большой стиль", то Соррентино - очевидный его представитель. Он снимает спокойное зрелое кино, где видны достоинство, масштаб и выверенный визуальный стиль. "Рука Бога" - драма о первой любви и футболе. Это смешная и грустная история взросления, описать которую можно двумя словами: чудо и смех.

"Рука Бога" - название одного из самых ярких эпизодов в истории мирового футбола. "Футбольное чудо" случилось 22 июня 1986 года в Мексике во время Чемпионата мира в матче сборных Аргентины и Англии. На 51-й минуте аргентинский нападающий Диего Марадона забил гол рукой. Мяч несправедливо засчитали, что помогло Аргентине выйти в полуфинал турнира, а впоследствии завоевать Кубок мира. Марадона никогда не страдал от скромности: по его словам, тот удивительный гол ему помогла забить "рука Бога". При этом от режиссёра к футболисту ведёт отчётливая ассоциативная линия: Соррентино родился в Неаполе, а Неаполь - одна из столиц итальянского футбола. Именно здесь базируется команда "Наполи", за которую играл Марадона в период её наивысшего расцвета - с 1984 по 1991 год. Всё это имеет большое значение для новой картины Соррентино, однако хочется успокоить противников футбола - в "Руке Бога" не так уж много этого вида спорта. Фильм можно смотреть даже тем, кто футбол на дух не переносит.

Точное время действия в картине не указано, но оно определяется без труда через события в жизни Марадоны. Это 1984-1986 годы. В фильме события из жизни футболиста вплетены в основной сюжет. По ходу дела здесь упоминается переход аргентинца из "Барселоны" в "Наполи", а также показан тот самый чудо-гол. Но главным героем "Руки Бога" является не Марадона, а обычный неаполитанский подросток Фабиетто, увлекающийся философией и… футболом. Мини-викторина: назовите три главных слова на букву "ф". Ответ: философия, футбол, Феллини. Именно кинематограф станет ещё одним увлечением Фабиетто, и это неудивительно, ведь Фабио - альтер эго самого режиссёра.

В фильме показана большая семья подростка, в которой обнаруживаются две главных страсти - юмор и футбол. Родители Фабиетто постоянно над всеми подшучивают, а вся мужская часть семьи обожает футбол и приходит в восторг, когда в "Наполи" переходит Марадона. Тут надо пояснить для тех, кто не в курсе: Италия - одна из самых футбольных стран мира с невероятно страстными болельщиками. Всё это отлично показано в фильме - игры любимого клуба смотрит весь город, а чтобы поделиться радостью от игры, люди выходят на балконы.

Изображение семьи - едва ли не лучшее, что есть в фильме. Это фирменный знак итальянского кино: если режиссёр-итальянец не может убедительно показать семью и внутрисемейные отношения, то место ему на помойке. Соррентино демонстрирует зрителю богатый спектр характеров и типажей, которые мелькают вокруг Фабио. Отец и мать - заядлые шутники, щебечущие друг с другом, как птички (в прямом смысле). Старшая сестра, никогда не покидающая туалета (одна из интриг фильма - выйдет ли она когда-нибудь из уборной!). Тётушка-красавица, страдающая психическим расстройством. Дядя, фанатично боготворящий Марадону. Старший брат - актёр-неудачник, отвергнутый на просмотре самим Феллини. В какой-то момент в этих бесконечных родственниках можно даже запутаться. Например, я так и не понял, кем приходится Фабио синьора Джентиле - немолодая насупленная дама, ругающая всех вокруг и жадно пожирающая огромные куски моцареллы. Да это и не важно, важна сама эта яркая палитра сценок и настроений, подтверждающая слова из одной песни: "Наша семья - это странное нечто, / Которое вечно стоит за спиной". Иными словами: семья это чудо, которое всегда рядом. И взросление в фильме показано как разрыв с чудом. Чудо символизирует и загадочный маленький монах, появляющийся в начале фильма. В него никто не верит, кроме сумасшедшей тёти и Фабио, который ещё достаточно юн и чист, чтобы верить в чудеса. В концовке Фабио внезапно узнаёт тайну маленького монаха и тем самым прощается с детством, а монах даже машет ему на прощанье.

Вместе с тем Соррентино оставляет чудо и во взрослой жизни, но теперь у него есть конкретное название - кинематограф. Здесь он преподносится как волшебная пилюля от страшной реальности. Причём этот смысл подаётся через Феллини. Брат Фабио подслушал разговор великого режиссёра с журналистом и пересказал подростку слова мастера: "Кино ни на что не годится, но хотя бы отвлекает от реальности. Реальность ужасна". Занятно, что самим своим фильмом Соррентино сначала подтверждает эти слова, но затем в концовке опровергает их. "Рука Бога" - это кино, которое вселяет надежду в реальности. Собственно, как и фильмы Федерико Феллини.

После этого в рецензию просятся слова: не зря в текстах о "Руке Бога" часто всплывает один из лучших фильмов Феллини "Амаркорд" (1973). На самом деле, зря. В обеих работах режиссёры вспоминают о своём детстве, но, пожалуй, это единственное, что их всерьёз объединяет.

Да, при желании можно наскрести небольшие пересечения. Первое: в обоих фильмах есть жонглёр. У Феллини он жонглирует едой, у Соррентино - апельсинами. Но у первого жонглёрство подчёркивает ловкачество персонажа (это человек, который хорошо подстраивается под обстоятельства), а у второго жонглёрство - способ победить стресс. Второе в обоих фильмах имеется "карлик". У Феллини это монашка из психиатрической больницы, у Соррентино - таинственный маленький монах. Но у первого "карлик" связан с потерей свободы, а у второго - с обретением. Третье: в обоих фильмах происходит трагедия и последующие похороны. Но у Феллини эта трагедия не меняет героя (то есть перемены остаются за кадром), а у Соррентино - переворачивает жизнь героя с ног на голову.

Тут-то и кроется главное отличие этих фильмов. "Рука Бога" - частная история взросления с ярко выраженным главным героем подростком Фабио. "Амаркорд" - история взросления не человека, а города (или человека в городе); здесь уже нет главного героя, здесь главный герой - сам город и яркое разнообразие населяющих его людей. Здесь эпизодические персонажи кажутся значительнее и важнее. Трагедия одного человека у Феллини не меняет общей картины: жизнь идёт своим чередом, слепой музыкант играет на аккордеоне, собака почёсывается, весенний пух проносится по воздуху, жизнь видна в каждой части кадра. Когда наблюдаешь за этим, кажется, что всё это навсегда. Кино побеждает смерть и само время.

Возможно, дело в том, что Соррентино показывает крупный город Неаполь, а прообразом города в "Амаркорде" стал более скромный Римини. В "Руке Бога" на улицах города много пространства, Фабио не сливается с Неаполем, а в итоге даже демонстративно его покидает. В "Амаркорде" узкие улочки с кипящей жизнью, где все друг к другу ближе и чаще действуют в общем порыве. У Феллини город выглядит более уютным и родным, родным - даже для российского зрителя из XXI века. В каком-то смысле такой город невозможно покинуть. Тот мальчик, которым был когда-то режиссёр, навсегда остаётся там. А город у Соррентино как будто сам нашёптывает: "Отправляйся в Рим".

Бросается в глаза и жанровое отличие фильмов: "Амаркорд" - почти чистая комедия, просто гениальная и потому перерастающая свой жанр. "Рука Бога" - трагикомедия, где "всё плохо" у большего числа героев, а итоговая надежда этого не отменяет. Увы, сравнение "Руки Бога" с "Амаркордом" вредит первому фильму. В отрыве от картины Феллини он очень хорош, а в сравнении - уже меркнет. Тем не менее это действительно большое итальянское кино наших дней. В нём чувствуется и дух современности, и верность традициям итальянской классики. В фильме много нежности и тепла, хоть и не такого, как у Феллини, - без упоительной лёгкости и озорства.

Символично, что в обоих фильмах есть ещё одно пересечение - и там и там подростку выпадает шанс потерять невинность в компании со взрослой женщиной. Но у Соррентино операция проходит успешно, а у Феллини всё скатывается в уморительное фиаско - на наших глазах детство не закончится, на этой плёнке сказка останется навсегда. Что тут скажешь? "Амаркорд" - счастливая сказка детства. "Рука Бога" - это поезд во взрослую жизнь.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Спорт в России и мире
Москва

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Москва

Продажу ряда продуктов приостановят в Москве из-за подозрения на ботулизм

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net