Добавить новость
123ru.net
Религия
Май
2020

Берёзовая каша и другие деликатесы наших предков, которые могут удивить современного россиянина

0

Современного россиянина, избалованного разносолами разных кухонь мира, удивить довольно сложно, но, несомненно, можно. И для этого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель, а следует просто обратиться к кулинарным деликатесам из прошлого, которые были популярны у наших предков.

Берёзовая каша

Незатейливой в приготовлении, но весьма оригинальной по вкусу была берёзовая каша, которую варили преимущественно в северных областях страны. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо было содрать с берёзового полена верхнюю толстую кору, под которой скрывается тонкая мембрана под названием флоэма. Именно эту составляющую отправляли в кастрюлю и заливали водой до размокания, а потом уваривали до состояния жидкой манки. Обычно в берёзовую кашу добавляли только соль, однако гурманы позволяли себе сдабривать её ещё икрой или рыбьей кровью.

Камышовый хлеб и сахар

В регионах, известных своей болотистой местностью, большой популярностью пользовался камышовый хлеб. Для его выпекания необходимо было запастись корневищами камыша, которые богаты крахмалом и сахаром. К слову, повышенная концентрация этих веществ в растении наблюдается весной, перед началом периода цветения. Процесс добычи этих питательных субстанций начинался с добычи корневища. Для того чтобы изготовить муку, их нарезали тонкими ломтиками, примерно в 0,5-1 см и тщательно высушивали до тех пор, пока они не разламывались с характерным сухим треском. После эти кусочки перемалывали, превращая в муку, из которой пекли сытный хлеб.

Если же измельчить корневище в стружку, замочить ее в воде из расчёта 1 кг камыша на 1 л жидкости, а затем прокипятить в течение 1 часа, то получится сок. Процедив и уварив его до густоты на медленном огне, можно получить сахарный сироп.

Кстати камышовый хлеб и сахар спасли от голода множество солдат, сражавшихся во время Великой Отечественной войны в лесисто-болотистых краях. О питательных свойствах данного природного продукта бойцов информировали через сбрасываемые с самолётов листовки, на которых описывался рецепт добычи из камыша муки и сахара.

Свекольный квас

С давних времён славяне питали особую любовь к квасу, который изготавливали из самого разного сырья. В XV веке на Руси насчитывалось свыше 500 разновидностей данного напитка, который по крепости превосходил современное пиво.

Наряду с хлебом, всевозможными ягодами и фруктами, в качестве основы для кваса использовалась свекла. Для получения питья, насыщенного по цвету и содержанию алкоголя, хозяйки чистили свеклу, разрезали её на небольшие кусочки, помещали их в соответствующую ёмкость, наполняли её водой, накрывали сверху полотенцем и убирали в холодное место. Чаще всего свекольный квас отправляли настаиваться в погреб, где он находился до тех пор, пока его поверхность не покрывалась пузырьками. Дальше следовало только процедить алкогольное питье и подавать к столу.

Между тем существовал более сложный процесс приготовления свекольного кваса, в котором для ускорения и улучшения процесса брожения добавляли в настой перетертые лимоны и морковь, мёд, сахар, дрожжи, а вкус готового продукта оттеняли специями, ягодами, сметаной и кефиром.

Кивиак

Представители малых коренных народов Севера, живущие на арктическом побережье, испокон веков и до наших дней едят специфический деликатес, способный вызвать неподдельный шок у людей с Большой земли. Называется это лакомство красивым словом «кивиак», но готовится и выглядит оно чрезвычайно непрезентабельно.

Для приготовления этого экстремального блюда требуется всего два ингредиента – обезглавленная туша тюленя и тушки птиц семейства чистиковых, в большом количестве обитающих в местных широтах.

Сделав разрезы на шкуре тюленя, «повар» набивает его внутренность непотрошёными (!) мелкими чистиками, с которых не удаляются даже перья. Набив тушу птицами и выпустив из нее ненужный воздух, кулинар замазывает шов салом и отправляет заготовку на консервацию. Этот процесс может длиться от 3-х месяцев до 1,5 лет, и всё это время кивиак остается в земле, накрытый тяжёлым камнем. По истечении срока приготовления, когда ферменты разложившихся внутри тюленя птиц уже успели переработать его кишки, тушу откапывают, вспарывают, достают из неё чистиков и съедают.

Есть это блюдо нужно обязательно на свежем воздухе, предварительно очистив от перьев и кожи. Причина кроется в том, что от напоминающего по вкусу чрезмерно состарившийся сыр кивиака исходит неимоверно отвратительный запах.

Баланда

Традиционный мордовский овощной суп – баланда вызывает удивление современников не столько своей своеобразной рецептурой, сколько названием, которое ассоциируется с невкусной жидкой тюремной похлёбкой.

Не имеющее никакого отношения к похлёбке заключённых летнее финно-угорское кушанье готовится на основе мелко нарезанных молодых листьев чертополоха и лебеды. Обдав травы кипятком и добавив к ним нашинкованные лук и морковь, мордвинки заливают их молоком и варят до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. В момент закипания супа в него добавляется манная крупа, превращающая баланду в пюреобразный деликатес, подаваемый к столу с укропом и перетёртыми яичными желтками.

Квашеный ананас

Ананасы в Российской империи появились в XVIII веке и первоначально считались овощем из разряда капусты. Именно по этой причине данный экзотический фрукт, в больших объёмах выращиваемый в оранжереях знатных петербуржцев, превратился в объект кулинарных экспериментов.

Известный своей любовью к квашеной капусте князь Григорий Потёмкин наказывал своим поварам аналогичным способом квасить нашинкованный ананас, который он с удовольствием употреблял под рюмку водки.

В специальных бочках бродили ананасы и в погребах графа Петра Завадовского. Дошедшие до нужной кондиции, они становились основой для таких диковинных блюд как солянка и борщ с ананасами, которыми угощали особых гостей.

В то же время повара графа Александра Строганова ананасы тушили и жарили, а затем подавали в качестве гарнира к мясным блюдам.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Три человека задержаны по делу о ботулизме в Нижнем Новгороде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net