Добавить новость
123ru.net
Религия
Декабрь
2019

Популярный православный портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

Популярный православный портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате Портал, публикующий материалы на тему православного богословия и церковной истории, был закрыт более года из-за отсутствия финансирования и по ряду других причин.

Обновленная версия портала Богослов.ru открылась в начале декабря 2019 года.

Сайт был создан в 2002 году как образовательный портал Учебного комитета Русской православной церкви. Его главный редактор - протоиерей Павел Великанов, проректор по богословской работе Московской духовной академии и семинарии.

С тех пор Богослов. ru входил в 30 самых читаемых религиозных ресурсов Рунета и был одним из наиболее цитируемых сайтов православного рунета, вместе с порталом "Православие и мир" и официальным сайтом Московского патриархата Патриархия.ru.

В сентябре 2011 года Богослов.ru получил официальную государственную регистрацию как СМИ.

В 2018 году остановил свою деятельность по причине отсутствия финансирования, а также вследствие накопившейся массы неразрешенных технических и прочих вопросов.

"Для нас закрытие портала было "ножом в сердце", потому что вокруг портала образовалась дружная команда, он занял свое место в медиапространстве. То, что он прекратил работу, для всех участников проекта стало очень сильным ударом. Поэтому мы, приняв как факт остановку его работы, сразу начали предпринимать усилия по поиску средств, чтобы возобновить его деятельность", - рассказал протоиерей Павел Великанов порталу Патриархия.ru.

За год была проделана работа по поиску финансирования, созданы новый дизайн сайта и новая платформа.

Что обновилось

Полностью изменился дизайн сайта.

"Мы заказали дизайн у специалистов хорошего уровня из Европы. Полностью переделан движок сайта, появилась новая платформа, навигация по сайту стала существенно удобнее", - рассказал отец Павел.

Он добавил, что значительные изменения претерпела сама структура размещения материалов: "Мы пошли путем тщательного анализа посещаемости тех или иных страниц старого сайта для того, чтобы его предельно упростить и убрать все то, что было излишним и не особо востребованным нашими читателями".

Так, на сайте появились новые разделы. Один из них - "Тема недели", который представляет собой собрание различных материалов по определенной теме, как библиографических, так и в виде различных статей.

Появился новый формат представления материалов - "кейс-стади", напоминающий статью в энциклопедическом словаре.

По словам священника, цель - дать возможность человеку, не имеющему специализированного богословского образования, "подступиться к тому или иному вопросу с тем, чтобы этот вопрос можно было изучить как поверхностно, так и очень глубоко, поэтому мы разработали такой формат и начинаем его заполнять": "У нас работают привлеченные специалисты с богословским, философским образованием, и я надеюсь, что "кейс-стади" помогут сформировать облако разных вопросов, которое по качеству представленной информации будет гораздо выше, нежели в других популярных источниках, как, например, Википедия".

Протоиерей Павел Великанов. Фото: Mpda.ru

Отец Павел отметил, что каких-то принципиальных изменений нет: "Мы не преследовали задачи рушить все то хорошее, что у нас было. Наша задача была иной: хорошее сделать еще лучше, а не очень удачное, если оно жизнеспособно, подтянуть до достаточно хорошего уровня. То, что уже отработало и не представляет особой актуальности, превратить в архив. Поэтому у нас ничего на сайте не пропадет. Мы полностью переносим весь контент, который был ранее, на новый движок, и именно с этим связана задержка запуска портала".

Он добавил, что материалов очень много, и они имеют сложную систему тегов. Продумывание и обкатка алгоритмов переноса всего материала в обновленную систему требует значительного времени и человеческих ресурсов.

Протоиерей Павел Великанов выразил пожелание, чтобы студенты духовных и светских учебных заведений, которые интересуются вопросами богословия или смежных дисциплин - философии, культурологии, истории - присылали в редакцию свои материалы, "потому что возможность открытой дискуссии в качественной экспертной среде - это хороший повод проверить уровень тех утверждений, которые выдвигаются в публикациях".

По словам священника, на обновленном портале частично сохранилась старая команда, но также появились и новые люди.

В планах редакции - запуск англоязычной версии портала. Но это, опять же, зависит от финансирования.

"Богослов.ru должен быть площадкой, которая открыта и дружелюбна не только для студентов и выпускников Московской духовной академии, но и для преподавателей и студенчества, да и для всех заинтересованных людей, откуда бы они ни были. Сегодня профессиональных богословов и специалистов в этой области крайне мало, и нам очень важно поддерживать эту среду, постоянно работая над повышением уровня научной квалификации. Но эти задачи можно решить только при активном взаимодействии друг с другом", - заключил отец Павел.

Что было в старой версии Богослова.ru

Все представленные материалы сайта разделялись на несколько крупных блоков - библиографический, новостной, справочный и исследовательско-дискуссионный.

Библиографический блок являлся основным информационным ядром портала. В нём представлены отечественные книжные новинки, а также переводы на русский язык аннотаций, обзоров и рецензий только что вышедших в свет новых изданий крупнейших издательских домов Европы и Америки.

В разделе "Диссертации и дипломные работы" помещена роспись квалификационных работ центральных духовных учебных заведений - Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий и семинарий с середины XX века по настоящее время. Это более 2500 описаний. Часть работ сопровождается полноценным текстом, который был предоставлен авторами данных исследований, а также рецензиями и авторефератами.

На сайте также представлено более 50 наименований периодических научных изданий Российской академии наук, а также значительная часть церковной периодики. Главным образом статьи представлены в виде библиографических описаний; наличие полного текста отмечено пиктограммой дискеты или текстового файла. Сюда также относятся и статьи журнала "Богословский вестник" с 1892 по 2006 гг., представленные целиком на портале в формате DjVu (раздел Библиотека), всего более 4500 статей.

В электронной библиотеке кроме "Богословского вестника" размещены книги, представленные в форматах PDF либо DjVu. Часть книг распознана с обязательным сохранением оригинальной пагинации и полного соответствия печатному оригиналу.

В разделе "Персоналии" размещены краткие биографии учёных, чьи труды представлены на портале, а также библиографические списки их публикаций. Это более 500 биографий из трех тысяч персоналий.

Раздел "Организации" включает в себя краткое описание основных учебных и религиозных заведений, издательств и библиотек, специализирующихся в области богословия. На портале сейчас описано около 180 организаций.

Размещённый на портале словарь был задуман как краткий справочник ключевых церковных и богословских понятий.

Новостной блок был представлен в виде ежедневно обновляемой ленты новостей и анонсов событий. Редакция старается актуализировать те новости, которые оказываются вне поля зрения отечественных СМИ в силу своей специфичности: на портале обычно ежедневно размещаются эксклюзивные для рунета новости. Раздел анонсов оповещает о предстоящих конференциях, встречах, симпозиумах и других значимых событиях.

Исследовательский блок материалов состоит из различных видов публикаций: это и исследовательские, и аналитические, и апробационные статьи, публикуемые соискателями ученых степеней. Представлены также обзоры книг и библиографические справки по конкретным темам богословия. Формат премодерированных комментариев к публикациям позволял проводить дискуссию по теме.

Все материалы, представленные на портале, имели сквозную рубрикацию. На портале работали RSS-каналы, которые позволяют подписаться на обновления любого раздела, включая тематические.

Неполный архив старых материалов с сентября 2018 года работает по адресу http://archive.bogoslov.ru.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Москва

В Сергиевом Посаде состоится праздничная программа «Троицкий венок»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net