Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Декабрь
2019

Почему во время Смуты донские казаки поддерживали самозванцев

0

Смута 1598-1613 года — противоречивое и трагическое время в русской истории. Самозванцы при поддержке поляков рвались к Москве, однако и внутри русского государства было много сил, готовых извлечь выгоду из смутных времен. Серьезной силой были донские казаки, которые всегда поддерживали самозванцев, но в конце концов вместе с Пожарским и Мининым освобождали Москву от интервентов. Именно казакам обязаны Романовы своим восхождением на царский престол.

Казаки и Борис Годунов

В начале XVII вольные жители Дона, Яика, Терека и Волги жили в тесном соприкосновении с остальной Россией. Они оставались русскими людьми, хотя и жили на воле и промышляли не только походами против татар и турок, но и грабежом русских купцов. Слухи о спасении «убиенного» сына Ивана Грозного царевича Дмитрия ходили и среди буйных казаков. В 1598 году на престол взошел Борис Годунов, который пытался взять казачество под жесткий контроль и ограничить их вольности.

Когда пришла весть о появлении Лжедмитрия, вся казачья среда поддержала самозванца. Они ненавидели Годунова и считали, что война принесет им и материальную выгоду. На Дон прибыл посланник Лжедмитрия посол Свирский, который призвал казаков на службу к чудом спасшемуся царю. От Бориса Годунова приехал стольник Петр Хрущев, но донцы отказались подержать Москву.

В 1604 году 2 тысячи казаков во главе с атаманами Феофилактом Межаковым и Андреем Корелой прибыли под Киев в лагерь Дмитрия. Войско самозванца из польских отрядов, русских сторонников Дмитрия, запорожских и донских казаков двинулось в Россию. Одновременно с этим выступило 8 тысяч казаков с Дона, Волги и Терека.

Донские казаки – спасители самозваного царя

Под давлением 40-тысячной рати Мстиславского армия Лжедмитрия отступила в Севск, где самозванца начали покидать польские сторонники. При нем осталось не более 1500 человек, однако с востока на Москву успешно наступали казаки. Без сопротивления ворота окрыли Путивль, Рыльск, Белгород, Воронеж и остальные пограничные города.

К Дмитрию пришло 12 тысяч запорожцев, однако в январе 1605 года царские войска разбили его армию. Самозванец решил вернуться в Польшу, но к нему прибыло 4 тысячи донских казаков, которые уговорили продолжать борьбу. Важную роль сыграли события вокруг крепости Кромы, которую от царских воевод обороняли 600 донцов атамана Андрея Корелы. Современники удивлялись подвигам и упорству казаков и насмехались над неумелыми боярами.

13 апреля 1605 года царя Бориса Годунова хватил удар и он умер. Правителем стал Федор Годунов, которого в результате сговора бояр убили. 20 июня 1605 года Димитрий торжественно въехал в Москву. Через год московские бояре устроили переворот и убили Лжедмитрия. Новым правителем стал Василий Шуйский, прозванный «боярским царем».

Новый правитель решил не обострять отношения с казаками и 13 июля 1606 года на Дон прибыл посланник Молвянинов, который привез подарки от нового правителя: тысячу рублей денег, столько же фунтов пороха и свинца. Войско Донское официально объявило о своем невмешательстве и в отличие от терских, заволжских и запорожских казаков к восстанию Болотникова не присоединилось.

Казаки и Лжедмитрий II

В июле 1607 в городе Стародуб появился Лжедмитрий II, а одним из главных его соратников стал донской атаман Иван Заруцкий. Он получил от самозванца боярский чин и возглавил казацкий приказ. К Лжедмитрию примкнуло 500 донских казаков, под Брянском к нему пришло еще 3 тысячи донцов и 4 тысячи бывших соратников Болотникова. Всю зиму войско самозванца пополнялось казачьими отрядами с Запорожья и Дона.

Когда Лжедмитрий стал лагерем в подмосковном селе Тушино, под его знаменами воевало уже 30 тысяч бойцов. Треть из них составляли воины с берегов Дона. Летом 1608 года «нового Дмитрия» поддерживало 45 тысяч казаков, которые не только воевали, но и грабили села и города центральных регионов России, что стало одной из важнейших причин постепенного перехода местного населения к борьбе с тушинцами.

После успехов царского воеводы Михаила Скопина-Шуйского и неудачной осады полякам Троице-Сергиева монастыря в Тушинском лагере начались брожения, и Лжедмитрий бежал в Калугу. Часть донских казаков ушла с Заруцким к королю Польши Сигизмунду, осаждавшему Смоленск. Остальные вернулись на Дон или остались при Лжедмитрии, которого считали свои царем.

Конфликт с дворянами

В декабре 1610 года самозванца зарубил крещеный татарин князь Петр Урусов. За пять месяцев до этого семь боярских родов свергли Шуйского и согласились на царствие польского царевича Владислава, при условии его перехода в православие. Правительство «семибоярщины» развалилось, поляки осаждали Смоленск и хозяйничали в Москве. Россия оказалась перед реальной угрозой утратить свою самостоятельность.

В начале 1611 года дворянское ополчение, крещеные татары, стрельцы и часть казаков попытались выбить поляков из Москвы. Лидерами движения стали дворяне Прокопий Ляпунов и Дмитрий Трубецкой, а также атаман Заруцкий. Поляки подожгли Москву и засели в Кремле и Китай-городе. После завершения боев дворяне попытались отстранить от власти казаков, что спровоцировало конфликт.

Дворяне утопили 28 казаков, а те убили Прокопия Ляпунова. Подмосковье попало во власть «казачьих таборов», которые хотели передать власть сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек – Ивану. Однако простой народ и дворяне «казацкого царя» не подержали.

Казаки и народное Ополчение

Отдельные казачьи отряды присоединились к народному ополчению Минина и Пожарского, однако большая их часть не поддержала движения. Заруцкий чувствовал, что теряет позиции и начал тайные переговоры с польским гетманом Ходкевичем. О его кознях узнали остальные донские казаки, и заговорщик сбежал. Однако доверия между казаками и ополченцами не появилось.

Во время боя с гетманом Ходкевичем 24 августа 1612 года поляки усилии натиск и казаки отступили в таборы. Вступать в бой они отказывались и согласились только когда келарь Троице-Сергиево монастыря Палицын пообещал заплатить им деньги из монастырской казны. 22-26 октября казаки вместе с Ополчением отбили Кремль у поляков.

Донские казаки и Романовы

Благодаря участию в боях за Москву на Земском соборе донцы имели значительную роль. В повести о Земском соборе 1613 года записано, что они по 20-30 человек ходили вооруженными по Москве, а бояре, увидев их старались убежать. Чтобы не допустить избрания царем кого-то из Рюриковичей, казаки заблокировали подворье Пожарского и посадили на престол Михаила Романова.

По легенде, из Углича привезли грамоту, в которой писалось, что 16-летний Михаил Романов якобы стоит первым по родству к бывшим царям. Документ был поддельным, но перед боярами встал донской атаман Межаков, который достал саблю и положил ее на грамоту и сказал: «Считаем, что на троне должен быть Михаил Романов!». Скорее всего отцу нового царя Федору Романову и его сторонникам удалось подкупить казаков, которые и посадили на трон новую династию.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Серена Уильямс

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Прокуратура: в Москве мужчина открыл стрельбу из травматического пистолета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net