Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Религия
Ноябрь
2019

Самые дикие гигиенические процедуры северных народов

0

Быт и традиции сибирских народов, живущих в экстремальных условиях тайги, продолжительной и суровой зимы или на Крайнем Севере, значительно отличался от быта русских первопроходцев, привыкших к бане и стремящихся в любом новом остроге наладить привычный быт. Многие переселенцы в этом преуспели – они выстраивали целые деревни, копали колодцы, строили бани, но так бывало не всегда: достаток у людей был разный, семьи бывали и небольшие, а если в процессе освоения нового места вмешивались силы природы, то переселенцы начинали бедствовать. Чтобы не умереть с голоду, иногда приходилось смешиваться с коренными народами и волей не волей перенимать их привычки к гигиене.

Они все-таки мылись!

Нельзя сказать обо всех северных народах России, что они не мылись совершенно. Например, художник-конструктор из Югры, Мария Ситникова, в интервью рассказывала, что ханты и манси мылись издавна – они жили в тайге по берегам рек, у одних были бани, которые топились по-черному, а у другие ставили для мытья специальные чумы, где разводили очаг, на котором грели воду.

Чукчи в летнее время погружали тела в минеральные горячие источники, встречавшиеся в тундре или в тайге.

Якуты мылись по-особому — натирались жиром – животным или молочным, а потом соскребали с себя жир вместе с грязью. Летом мылись у водоемов, натирая тело песком. Паразитов из жилищ выводили холодом: переезжали весной или осенью в зимнее или в летнее жилище, оставляя предыдущее настежь распахнутым.

Путешественник Яков Иванович Линденау наблюдал во время Второй Камчаткой экспедиции необыкновенную опрятность ламутов (тунгусов или как их еще называют эвенов) – при нем они мылись каждый день, а после обтирались мелкой стружкой из ивы. Чтобы сохранить зубы они жевали смолу лиственницы.

Что же касается такой интимной вещи, как гигиенические прокладки, то женщины коренных народов Сибири и Дальнего Востока использовали мох, тальниковую стружку и даже шкурки животных. Высушенный мох-сфагнум использовали и как туалетную бумагу, а так же подкладывали его в качестве подгузников под младенцев.

…Но не все и не всегда

Но по большей части водой люди мылись летом, зимой же осуществление гигиенических процедур вызывало трудности, и тут каждый народ прибегал к своим методам. Одни полагались на естественную очистку тела, другие – натирались жиром, третьи носили меховую одежду мехом внутрь. Чукчи, как пишет этнограф Владимир Германович Богораз, имели о чистоплотности собственные представления – они ели вшей, мылись мочой, а посуду давали вылизывать собакам. Их еда могла шокировать европейца – например, пастухи могли есть олений помет, смешивая его с ягодами, но при этом чукчи считали отвратительным один только запах вареной говядины, а корову – грязным животным.

Исследователь Владимир Ильич Иохельсон писал, что коряки моются только в исключительных случаях, а их лица покрыты таким слоем копоти и грязи, что невозможно различить цвет кожи.

Практически не мылись буряты – они как и монголы считали, что купаться вредно – вода смывает здоровье. Верили, что чума и оспа – это злые духи, которые приходят к ним то с востока, то с запада, и бороться с ними могут только шаманы.

Поскольку у кочевников-язычников целомудренность и верность не ценилась, после Гражданской войны над бурятами нависла угроза вымирания. Причиной этому стал сифилис, который передавался бытовым путем из-за чудовищной антисанитарии, царящей в юртах – взрослые не мылись, спали в грязном тряпье вместе с детьми, ели из общей немытой посуды. Как писал историк Всеволод Юрьевич Башкуев из Института монголоведения РАН, заболеваемость сифилисом после Гражданской войны достигала от 30% до 52% населения, и советским врачам пришлось немало потрудиться, чтобы приучить народ к гигиене.

Художник Егор Егорович Мейер, член Российской академии художеств, в «Письмах с Амура» описывал местный народ – гиляков, как неопрятных людей, при этом создающих настоящие шедевры резьбы. Он указывал, что избы гиляков со стороны смотрелись живописно, но на берегу гостя встречал запах тухлой рыбы, вонь нечистот, а в избах было множество блох «Немытые и нечёсаные гиляки и гилячки… ужасны в натуре своею грязью и запахом», – писал художник.

А как у русских?

Как видите, чистоплотность была не на высоте, и русские тоже этим страдали.

Как указывает в работе «Историкоэкологические особенности культуры русского населения Сибири и Дальнего Востока» историк Виктория Анатольевна Липинская, к началу XX века в Сибири проживало около 8 600 000 русских и переселенцев других славянских национальностей. Это составляло в зависимости от региона от 70% до 94% всего населения. В это количество входили и этнические группы, возникавшие при смешивании русских с коренными народами – то есть среди них были якутяне, колымчане, камчадалы, амгинцы, русскоустьенцы. Им приходилось жить в таких же суровых условиях как и другим народам.

Тот же Богораз, рассказывая в «Чукчах» о смешанных браках, признавал, что русские на Колыме жили в таких условиях, при которых трудное сосуществование чукч казалось более выгодным. Он приводил пример, как женщина, вышедшая замуж за чукчу и овдовевшая, не смогла вернуться назад, так как в избах царили страшная духота, теснота, скученность и вши.

Липинская упоминает, что русскоустьенцы из-за морозов пристраивали к избам клети, которые служили сенями и в которых держали своры охотничьих собак. В сильные морозы обитатели избы вместе с собаками могли неделями не выходить на улицу. Можно только предполагать, какие «ароматы» витали в таких домах.

В 1890-х годах XIX века Забайкалье и Приамурье посетил ученый-этнограф Карп Дмитриевич Логиновский. Он был настроен весьма «прогрессивно» и поэтому не уставал расписывать «ужасы царизма». Быт бедного забайкальского крестьянина его поразил: некоторые семьи жили в одной тесной, низкой избе, большую часть которой занимала печь. На ней спали, под ней жила птица, а в загородке у двери зимовали ягнята и телята, которые иначе в сарае для скотины околели бы от холода. Смрад в избе стоял ужасный.

Любопытная деталь: о нижнем белье женщины в отдаленных деревнях Сибири узнали только после Великой Отечественной, когда, солдаты в большом количестве привезли трофеи из Европы.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Москва

Очевидцы сообщили о возгорании вагона поезда на станции метро «Спортивная»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net