Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Вопросы - ответы
Июль
2023

Новая Зеландия и ёжики. Борьба, обреченная на провал

Обыкновенного ежа сложно заподозрить в причинении какого-либо вреда природе. Да и разве могут нанести изъян эти милые пугливые колючие комочки с глазами-бусинками, которые забавно бегают по саду, шмыгают носами и пьют молоко из блюдечек? Вот и наука говорит, что от ежей одна только польза. Они настоящие санитары дачных участков. Поедая вредных насекомых и мелких грызунов, ежи защищают урожай и не причиняют никакого беспокойства хозяевам, так как охотятся преимущественно по ночам.

Ёж многими воспринимается как милый забавный зверек/ © dacha.helpЁж многими воспринимается как милый забавный зверек/ © dacha.help

Ёжики начинают и выигрывают

Все это так. Но есть в мире страна, где ежи — это сущее национальное бедствие. И власти не знают, как от него избавиться. Дело в том, что в Новой Зеландии эти неуклюжие колючие зверьки серьезно угрожают местной эндемичной природе. Они в огромных количествах поедают насекомых, живущих только в Новой Зеландии и угрожают популяциям тех птиц, которые делают кладки яиц на земле. Если раньше ареал их обитания не распространялся дальше ферм и поместий, то теперь ежи ровно расселились по всем новозеландским островам, став огромной биологической проблемой.

Их завезли в Новую Зеландию в конце XIX века. Сделали это английские колонисты. Они выпускали ежей на своих участках, чтобы зверьки поедали садовых улиток и вредных насекомых. Ну и как напоминание о покинутой родине тоже, ведь в Британии очень любят ежей и наличие животного на участке считается доброй приметой.

Первоначально попытка интродуцирования потерпела неудачу. Но к 1916 году ежи всё же заняли свою нишу в новозеландской фауне. И новое место им очень-очень понравилось. Ведь на островах у этих млекопитающих не было и до сих пор нет естественных врагов. Мало того, в Новой Зеландии первоначально кроме нескольких видов летучих мышей вообще не было наземных млекопитающих. Поэтому местные птицы привыкли к такому положению вещей и стали гнездиться прямо на земле.

Ежики неплохо справляются с птичьими яйцами/ © o-prirode.ruЕжики неплохо справляются с птичьими яйцами/ © o-prirode.ru

Но когда в Новую Зеландию завезли горностаев, кошек и крыс, они посеяли среди пернатых настоящий хаос, уничтожая как яйца, так и только вылупившихся птенцов. Ёжики тоже стали участниками этого террора. Сначала геноцид местной фауны был не сильно заметен, но по мере того, как ежи расселялись все глубже по острову, ситуация начинала становиться все более угрожающей. Если на родине ежовую популяцию естественным образом регулируют совы, лисы, барсуки, мангусты, то в Новой Зеландии никого из них нет, а следовательно, размножаться ежам ничего не мешает.

Большому количеству зверьков нужно больше корма. Первыми под удар попала ползающая мелочь. И ладно распространенная, типа улиток, червей и прочей биомассы. Стала существенно сокращаться численность эндемичных насекомых. Например, сверчков Уэта, которые водятся только на островах. Среди них есть вообще уникальные виды, входящие в число рекордсменов по весу из всех насекомых планеты (80 граммов). Все они наземные, летать не умеют, поэтому стали лакомой добычей для ёжиков.

Потом досталось и птицам. Еще 70 лет назад черный ходулочник был распространен по всей Новой Зеландии. Теперь его численность не превышает ста особей. Справедливости ради стоит отметить, что виноваты в этом не только ежи, а и горностаи с ласками тоже, но против последних стране удается успешно бороться. А вот ежей победить не получается.

Черный ходулочник/ © commons.wikimedia.orgЧерный ходулочник/ © commons.wikimedia.org

Стоп геноциду колючих!

Эта задача для властей страны практически невыполнима. Если крысы и горностаи с их хищными оскалами воспринимаются обществом как гнусные захватчики, то вот с ежами все совсем по-другому. Они такие милые, такие неуклюжие, такие безвредные... Как может подняться рука их уничтожить?

И это действительно серьезная проблема. В Новой Зеландии практически нет тех людей, которые по доброй воли хотят заниматься потравкой зверьков. У жителей просто стоит некий психологический барьер. Ученые даже придумали ему название — "эффект Беатрис Поттер". Жила в Британии такая писательница, которая написала сказку "Ухти-Пухти" про девочку и добрую ежиху, помогавшую всем зверям в лесу. Книжка стала необычайно популярной и несколько поколений новозеландцев воспитано на ней.

Ежей в Новой Зеландии любят/ © 7dach.ruЕжей в Новой Зеландии любят/ © 7dach.ru

И теперь представьте сообщения правительства о начале потравки ежей. Мало того, что нашлось мало охотников этим заниматься, так еще и в обществе поднялась волна народного гнева против живодеров в правительстве. Кампания, едва начавшись, была свёрнута.

Власти Новой Зеландии оказались в тупике. Остальных "пришлых" хищников они сумели если не победить, то существенно ограничить популяцию. Но вот что делать с ежами, не знает никто. Одно ясно точно — убивать или травить зверьков общество не позволит. Остается только отлавливать ежей. И?

Неразрешимая проблема

Вот что с ними делать потом, ни у кого сомнений нет. Грузить на суда и отправлять обратно на историческую родину — в Великобританию. Тем более, что там ситуация совершенно обратная. Ёж обыкновенный на Альбионе оказался под угрозой вымирания и британцы с радостью примут колючих из-за океана. Проблема одна — отловить.

Как это делать, никто не знает. Во-первых, неизвестно сколько ежей на островах. Их просто невозможно подсчитать, поскольку ёж — животное скрытное и ведет ночной образ жизни. А во-вторых, как их ловить? Делать это индивидуально и вручную — эффект от этого будет нулевой. К тому же мало желающих заниматься отловом. Расставлять ловушки — сомнительный выход, так как у ежа нет постоянных троп в лесу, он гуляет где хочет. Не расставишь же их под каждым кустом.

Гнезда ежа не так просто заметить. Они похожи на кучки опавших листьев/ © theanimalw.comГнезда ежа не так просто заметить. Они похожи на кучки опавших листьев/ © theanimalw.com

Есть здесь и еще одна немаловажная деталь. Ежи в Новой Зеландии за сто лет нахождения в стране эволюционировали и разделились на две группы. Вред приносят те зверьки, что живут в зеленых долинах. А есть еще и горные ежи, которые забрались повыше. Они полностью сменили среду обитания и привычки. Например, стали питаться не насекомыми, а ягодами и растениями. И вот эти млекопитающие вреда природе не наносят. А наоборот, участвуют в размножении, разнося семена горных растений. Против таких ежей биологи ничего против не имеют. Но где гарантия того, что выселив всех равнинных ёжиков, потом не придется бороться с их высотными собратьями, спустившимися в долины на освободившееся место?

В общем, ученые Новой Зеландии в растерянности. Пока они придумывают гуманные способы борьбы с ёжиками, их популяция растет год от года. Единственный выход власти видят в том, чтобы убеждать общество в необходимости полностью избавиться от привозных видов, наносящих природе вред. А для этого нужна мощная компания в прессе и на телевидении. И работа в этом направлении ведется. Вот только когда жители, наконец, созреют до осознания нужности борьбы со зверьками, ёжики захватят Новую Зеландию, как это сделали кролики с соседней Австралией. Избавляться от них тогда придется долго и совсем не факт, что победа останется за людьми.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»



Москва

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net