Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Вопросы - ответы
Апрель
2023

Озерные арабы — потомки шумеров и короли болот

Есть на территории Ирака удивительная местность. Она совершенно не похожа на традиционные пейзажи этой засушливой страны. Там, где соединяются реки Тигр и Евфрат находится край мелких озер и топких болот — 15 тысяч квадратных километров влажной вязкой земли, царство высокого камыша, мутной воды и небольших рукотворных островков. Это Озерный край. Или, как его называют иракцы, Болотная страна. Именно здесь и живут мааданы, они же болотные арабы и "камышовый народ".

Болотная страна в Ираке/ © samurpress.netБолотная страна в Ираке/ © samurpress.net

На воде средь камыша

Иракское население относится к мааданам с оттенком пренебрежения. Есть у нас в России выражение "тоска болотная". А вот в Ираке в ходу словосочетание "нищета болотная". Так называют тех людей, которые сознательно выбирают асоциальный образ жизни — минимально пользуются благами цивилизации, живут в бедности и не идут на контакт с внешним миром. Именно таковы, по мнению иракцев, мааданы — глупые, необразованные, ленивые, но при этом агрессивные и опасные люди. А их болотная страна — это рассадник зараз, болезней и эпидемий. Примерно так у нас в мегаполисах население относится к городским свалкам и их обитателям.

А между тем озерные арабы — народ с богатейшей историей. Это не просто сборище разных асоциальных элементов, как, например, бездомные или нищие. Это именно этнос со своими традициями и культурой, которая исчезает стремительными темпами. Мааданы веками жили в месопотамских болотах, возделывали рис, ловили рыбу, разводили водяных буйволов и собирали камыш. Еще полвека назад его заросли были тут выше человеческого роста, образуя причудливо изогнутые плотные зеленые стены, обрамляющие узкие протоки. По ним изящно двигались лодки-тарады, которые были основным средством передвижения для мааданов.

Болотные арабы на лодке-тараде/ © wikiwand.comБолотные арабы на лодке-тараде/ © wikiwand.com

Обитали они на рукотворных островах, которые терпеливо создавали из привозной земли. И все ради того, чтобы построить на таком клочке неприхотливую тростниковую хижину. У каждой семьи "камышового народа" был свой небольшой островок, где они ухитрялись выращивать злаки и даже пасти домашний скот.

За века мааданы сумели создать полностью обособленную от внешнего мира замкнутую цивилизацию, которая целиком полагалась на ресурсы болот. Теперь от нее остались жалкие крохи. А ведь этот этнос многие ученые считают прямым потомком цивилизации легендарных шумеров, которые жили на этой земле за 3000 лет до нашей эры.

Болотная страна в середине прошлого века/ © visapourlimage.comБолотная страна в середине прошлого века/ © visapourlimage.com

Тихая заводь

Первые упоминания об озерных арабах относятся к IX веку. Однако существовали они на болотах и до этого, просто вели скрытную и незаметную жизнь. В описываемый период месопотамскими землями владел Аббасидский халифат, рабы которого в один прекрасный момент подняли восстание. Оно быстро распространилось на весь Южный Ирак, который оказался в руках мятежников. Но власти халифата собрали силы и подавили восстание. Тогда месопотамские болота стали удобным местом для всех выживших и несогласных. Озерный край со стенами из камыша, с бесчисленными протоками и топкими болотами укрыл на своей земле многих беглых рабов. Именно тогда болотная страна и стала приобретать черты опасного места, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша.

Скрываясь среди мааданов, беглецы перенимали их обычаи и сами привносили в культуру народа какие-то новшества. Так незаметно и стал формироваться современный этнос болотных арабов, а сами они постепенно отходить от своих шумерских корней.

Тростниковый дом болотного шейха/ © tourister.ruТростниковый дом болотного шейха/ © tourister.ru

При всем при этом камышовый народ никогда не был независимым. У него не существовало своих органов управления, и к власти жители относились в целом лояльно. Местные шейхи собирали с них налоги и постепенно мааданы даже сумели слегка социализироваться. Кто хотел, тот покинул озерную страну и уехал на "большую землю" поближе к цивилизации и традиционной культуре. Но многие остались жить на земле предков, занимаясь привычной ловлей рыбы и сельским хозяйством.

В середине прошлого века болотная страна даже превратилась в некий аттракцион для западных туристов. Их охотно катали на узеньких лодочках среди извилистых проток, укладывали спать в камышовой хижине на тростниковую циновку и кормили неприхотливой едой.

Среди болот Месопотамии/ © time.comСреди болот Месопотамии/ © time.com

Конец болотного края

Но все изменилось в 1979 году с приходом к власти в Ираке Саддама Хусейна. Установив на территории страны жесткую диктатуру, он стал преследовать противников режима. И, как и десять веков назад, болотная страна вновь наполнилась беженцами и несогласными. Только в этот раз власть не стала терпеть их присутствие у себя под боком, а пошла войной на озерный край. Людей силой начали выселять с болот и переселять в другие районы страны. Это все продолжалось до 1991 года. А потом на юге Ирака вспыхнуло восстание. После его подавления Хусейн взялся за мааданов всерьез.

Нынешнее состояние месопотамских болот/ © tourister.ruНынешнее состояние месопотамских болот/ © tourister.ru

Инженеры за несколько лет понастроили большое количество дамб на реках Тигр и Евфрат с целью отвода воды. В результате болота начали стремительно мелеть. Это уничтожило традиционный уклад жизни мааданов. Ушли в прошлое времена, когда рыбу в протоках можно было ловить вилкой. Исчезли высоченные стены из камыша, а водная гладь озер сократилась на 55%. Бесплодная высохшая земля вынудила озерных арабов покинуть земли предков. Для представления масштабов трагедии вот всего лишь две цифры: в 1950-х годах на болотах жило около полумиллиона мааданов. А к 2002 году их осталось всего 20 тысяч.

В 2003 году с падением режима Саддама Хусейна болотные арабы воспряли духом. Они вернулись на высохшую территорию и взорвали дамбы, сдерживающие воду. Но длительное осушение не прошло для экосистемы болот бесследно, и во многих местах восстановить плодородие оказалось затруднительно. Тогда мааданы вновь вернулись в города, а на болотах остались жить только те, кто не смог обустроиться вне привычной среды обитания.

Озерный край сегодня/ ©tourister.ruОзерный край сегодня/ ©tourister.ru

Самые упрямые и стойкие

Так они теперь и живут в обмельчавших болотах среди камыша, уже не такого густого и высокого. Он для болотных жителей по-прежнему является кормильцем — в глухих уголках болот из тростника продолжают строить хижины, его собирают и продают на рынках. Причем, занимаются этим только женщины и труд сборщиц камыша считается очень почетным, ведь от него напрямую зависит благосостояние семьи. Именно поэтому слабая половина мааданского народа вовсе не такая, как во всем мусульманском мире. Озерные женщины не прячут лица, имеют в семье право голоса наравне с мужчиной и торгуются со скупщиками камыша с напором и эмоциональностью экспрессивных турок.

Продажа камыша скупщику/ © tourister.ruПродажа камыша скупщику/ © tourister.ru

А мужчины в мааданских семьях наоборот, тихи и незаметны. Их жизни могут позавидовать рыбаки всего мира. Вот настоящее счастье — днями ловить лениво удочкой рыбу, иногда бросать это занятие, сладко спать под камышовым тентом, просыпаться, обедать и нехотя продолжать лов. Пожалуй, не зря остальные иракцы считают мааданов ленивыми, впрочем, это относится лишь к мужской половине.

Тех, кто продолжает жить среди некогда обширных и топких болот, никто там насильно не держит. Наоборот, на твердой земле полно возможностей и для земледелия, и для животноводства. Однако остатки болотного народца никуда переезжать не стремятся. Им привычно здесь, в нищете, бедности и антисанитарии. И кто знает как сложится их дальнейшая судьба — может быть потомки озерных арабов полностью покинут древнюю шумерскую землю, не справившись с трудностями. А может всем невзгодам назло сумеют сохранить себя и свою культуру.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Москва

Россия по ППС с 2021 года считается четвертой экономикой мира

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net