Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Вопросы - ответы
Июнь
2020

Зверь с человеческим лицом. Краеугольный камень природной фотографии.

В ходе обсуждений предыдущих статей про выбор и сравнивание фотографий очень явно прозвучало мнение, что антропоморфный фактор один из важнейших, при оценке человеком природной фотографии. Иными словами чем больше снимаемый объект проявляет человеческого, чем больше в кадре отсылки к нашей с вами жизни, тем лучше будет восприятие. Большей аудитории понравиться этот кадр. Причем не важно на сколько реально это проявление, или же просто удачный ракурс или момент поймал фотограф.
1 из 4
Вот возьмем очень хорошо известные примеры фотографий Николая Зиновьева с конкурса Золотая Черепаха

Ну и как неутешительное следствие для всех кто снимает рыб или рептилий, они всегда на конкурсах будут проигрывать зверям и птицам, у которых куда более выразительная, а значит более близкая нам, мимика.

Тут, надо сказать, есть не все так просто. Конечно такой эффект есть, и он довольно сильный. Чтобы попробовать быть беспристрастным в выборе фотографий нужно приложить существенные усилия, стараясь каждое свое суждение и вывод проверять, пытаясь понять на основании чего он был сделан.

1 из 5
Попробуйте для каждой фотографии подобрать эмоцию. На сколько именно она влияет на восприятие данной фотографии? Здесь к примеру застенчивость... Хотя мы конечно понимает, что на самом деле ее нет

А второй момент заключается в том, что эта привязанность/предвзятость (которая антропоморфизм) происходит просто из-за того, что мы видим и оцениваем больше всего в течении нашей жизни. То есть для жителей крупных мегаполисов эффект должен быть более сильный, а если заставить оценивать фотографии условного Маугли, то все и вовсе будет наоборот. Ему-то животные будут ближе и понятнее.

И в результате у нас получилась прямо памятка для организаторов конкурсов природной фотографии, кого лучше привлекать в качестве жюри. Дело не в том чем человек занимается (по крайней мере в данный момент) и не в том как он сам фотографирует/пишет/изучает. Дело в том что и в каких масштабах он видит. На сколько широко и равномерно его восприятие(в первую очередь визуальное), и контроль за собственным процессом мышления.

1 из 4
Зайцы почти всегда выигрывают у скажем птиц, и тем более у рыб. Хотя и технически и в плане момента, который был передан фотографии могут быть очень близки. Кстати не только у птиц. Но и у многих млекопитающих.

Условно говоря, образованный и опытный лесник может быть лучше для природного конкурса, нежели чем редактор журнала, кабинетный ученый или фотограф-победитель, который снимает два раза в год в отпуске.

Более того, у этого определения есть и продолжение. Дело в том, что проводя конкурсы и фестивали, печатая фотографии в журналах, снимая кино мы создаем некий стереотип, или образ. Ведь для многих этот объем визуальной информации о природе будет основополагающим. Именно так большинство будет воспринимать природу, за неимением собственного серьезного опыта взаимодействия.

1 из 8
Фотографии Алексея Волкова, из его блога, с прошедшей этой зимой Первозданной России. Вот примерно так люди знакомятся с дикой природой) Это всего лишь иллюстрация, и я заранее приношу извинения, если кто увидел здесь себя.

В результате ситуация усугубляется. Мнимая сторона превалирует на реальной. В качестве иллюстрации этого позволю себе привести здесь комментарий к моей статье про лучшие фотографии медведей, Анатолия Кочнева, человека, который действительно очень много времени провел изучая животных на Чукотке : " Интересно, но не про медведей, увы... Всегда хочется видеть запечатленным что-то новое в поведении зверей, их образе жизни. Но таких снимков среди победителей я выделил бы 3-4, не более... "
А ведь там были десятки действиетльно лучших фотографий медведей, с самых престижных международных конкурсов.

1 из 5

Выходит даже там мы тешем свое "я", ни сколько не думая о том, кого мы снимаем?

А ведь если вспомнить основные правила, например, из портретной фотографии - там самое важное понять и попробовать передать внутреннее состояние. А для этого нужен контакт и доверие между фотографом и тем, кого он снимает. Поверьте, для природной фотографии все точно так же...

На память приходит история Джима Бранденбурга (Jim Brandenburg), одного из лучших фотографов дикой природы. Он год прожил один в лесу, рядом со стаей волков, делая всего одну фотографию в день. При чем он это делал не для работы, а для себя. (До этого он был фото-репортер и снимал людей).
Но эта общность с волками, осталась с ним навсегда. В альбоме лучших фотографий дикой природы прошлого века, два его кадра волков.

Как видим у нас возникает дилемма. Для кого и ради чего мы делаем фотографии? На сколько допустимо превалирование собственного я, в фотографиях природы?
И как вы думаете - было ли так всегда или это тенденция последних лет? И не связано ли это с процессами происходящими у нас , людей. Перенаселением, постоянной нехваткой времени, проблемами с живым общением и так далее?

Да это больше не про фотографию, а про нашу жизнь. Но на самом деле одно от другого отделить нельзя. А если можно, то разве это фотография?






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Москва

Подготовка тепловых сетей к отопительному сезону началась в Солнечногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net