Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Октябрь
2021

"Хватит кормить кишлак!": Очередной узбекский десант готовится к переброске в Россию

Десять тысяч или десять миллионов?

Смуглый бородатый парень резко крутанул баранку столь привычного для москвичей и гостей столицы жёлтого такси: "коллега" подрезал. После непереводимой игры слов с использованием местных идиоматических выражений в духе "шайтан-иблис-тудыть-растудыть" коротко разговорились. Парень с простым узбекским именем Фирдавс в Москве недавно, раньше профессионально занимался футболом и даже, если не врёт, был кандидатом в молодёжный состав знаменитого "Пахтакора". Но, как говорится, "не склалось". Теперь крутит баранку на улицах Первопрестольной.

– Фирдавс, а ты слышал, в Россию собираются ввезти ещё 10 тысяч твоих соплеменников? На птицефабрики. Пишут, и зарплаты в 40-50 тысяч положат.

– Нет, не слышал. Но 10 тысяч – это очень мало. Вот если бы 10 миллионов.

– А что, если бы пригласили, то и 10 миллионов приехало бы?

– Приехало бы и больше.

Разговор прервался. Сложно сказать, действительно ли в Россию могли бы приехать 10 миллионов узбекских гастарбайтеров, но на прошлой неделе действительно наши власти объявили "миграционную амнистию" для 158 тысяч граждан Республики Узбекистан, которым ранее въезд был запрещён. То есть не всего свыше полутора сотен тысяч, а только тех, кто раньше уже совершил административные правонарушения и отправлен восвояси. Эксперты Первого русского телеканала Царьград убеждены: "административку" нашим среднеазиатским "гостям" зачастую оформляют даже за уголовные преступления, а узбекская этническая преступность в России, к сожалению, не редкость. Для сравнения: города Пятигорск, Ханты-Мансийск или Керчь – меньше 158 тысяч, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Псков – чуть больше.

То есть если не сегодня, то завтра в Россию вернутся полторы сотни тысяч узбекских правонарушителей (если не уголовников), у которых "не склалось" попасть в футбольный клуб "Пахтакор". Ирония иронией, но на постсоветском пространстве Республика Узбекистан – одна из самых "плодовитых". На момент распада Советского Союза там проживало 20 миллионов человек, сегодня уже свыше тридцати, и есть предположение, что в реальности этот рост ещё выше, и учтены только те, кто постоянно живёт в Узбекистане. При этом, если в 1989 году русских в Узбекской ССР было почти 2 миллиона, то сейчас их число едва ли превышает полмиллиона.

Русофобия в Узбекистане

Можно ли назвать столь резкое снижение численности русского населения в Узбекистане антирусским "геноцидом" или "этнической чисткой"? Наверное, всё-таки нет. Но очевидно, местные власти ничего не делают, чтобы удержать русских, в советские времена поднявших (а фактически создавших практически с нуля) науку и экономику этой республики. К слову, в 1970-е почти половину Ташкента составляли русские.

Да и в уже упомянутом "Пахтакоре" в советские годы русские были в абсолютном большинстве. И когда в 1979 году произошла трагедия: основной состав клуба разбился в авиакатастрофе, в регламент чемпионата СССР была внесена поправка, согласно которой в течение трёх лет независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в Высшей лиге.

Сегодня же в Узбекистане пытаются вытравить русский язык, на котором зачастую говорят не только русские, но и сами узбеки (особенно в крупных городах), и представители многих других народов, используя русский в качестве "языка межнационального общения". Более того, в этой постсоветской республике постоянно происходят пренеприятные, а порой и трагические русофобские инциденты.

Так, буквально на прошлой неделе в небольшом узбекском городке Алмалыке попавшую в ДТП русскую девушку избили толпой, а в итоге местная полиция завела на неё дело о хулиганстве. И подобных "инцидентов" только с ходу можно перечислить десятки. И отнюдь не 10 тысяч по "строительной квоте" для птицефабрик, а сотни тысяч, если не миллионы людей, именно так относящихся к России и русским, уже очень скоро могут пополнить "трудовой десант", заброшенный в нашу страну. И даже ковид не остановит: уже было заявлено, что Sputnik Light для наших среднеазиатских "гостей" готов.

Что с того?

Надо сказать, в годы, когда мы жили в одном государстве, число узбеков в РСФСР было очень невысоко, около 100 тысяч человек. Сегодня же только по официальным данным Федеральной миграционной службы, в России может одновременно находиться более 2 миллионов граждан Узбекистана. В реальности это число, скорее всего, намного выше. Возможно, даже в разы. Так что "10 миллионов" от водителя Фирдавса – отнюдь не шутка.

Важно понимать: Россия была и остаётся Империей, объединяющей сотни народов, в том числе на огромных национальных окраинах (которые никогда не были колониями в западном смысле слова). И до революции (когда русские осваивали Туркестан), и даже когда Империя трансформировалась в Советский Союз с интернационалистской идеологией, но более-менее внятной политикой в отношении внутренней миграции, жители национальных окраин в своих родных местах жили очень неплохо. И если и приезжали в столицу нашей Родины город Москву, то в основном как туристы.

Конечно, в нашей поколенческой памяти до сих пор хранится гостеприимство и милосердие простых узбекских семей, приютивших многие русские семьи, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны. И за это мы благодарны им как родным, а потому большая трагедия Ташкентского землетрясения 1966 года была нашей общей болью и общим делом. Как и трагедия с гибелью футболистов из "Пахтакора" в 1979-м. Но пока эта память остаётся лишь памятью, мало влияющей на реальную политику Республики Узбекистан и поведение её граждан, приезжающих в Россию на заработки. И пока это так, лозунгом момента остаётся горький и неприятный: "Хватит кормить кишлак!"

 






Загрузка...


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году


Спорт в Ставропольском крае
Ставропольский край

Спортплощадку в хуторе Славянском откроют в середине июня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ставропольском крае
Ставропольский край

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в Ставропольском крае
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Ставропольском крае


Здоровье в Ставропольском крае


Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



Пятигорск

Ставропольские учёные отслеживают радоновую активность на Кавминводах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net