Главные новости Пушкина
Пушкин
Март
2025

Почему юбилей «Зорей Урала» отмечают бывшие сотрудники

Давно нет той страны, в которой люди выстраивались в очередь за дефицитным товаром. Нет и крупнейшего в области универмага, в который ехали со всего города. Сохранилось название – «Зори Урала» – и дружба людей, которые там когда-то работали.

Первый день

В правобережной части города в советские времена было три знаковых универмага: ЦУМ, «Огни Магнитки» и «Зори Урала». Последний открылся 25 марта 1975 года, полвека назад.

Первым директором «Зорей Урала», как склоняют название только в Магнитогорске, была Нина Рожнова, ее уже нет в живых. Ее заместитель Людмила Лушникова, которая впоследствии стала третьим директором универмага, вспоминает, что к открытию начали готовиться сразу после Нового года. Параллельно с подготовкой помещений велась сложная кадровая работа: людей набирали со всего города, порой закрывали глаза на прежние нарушения – только продавцов нужно было найти около сотни. К концу марта все было готово.

– По графику универмаг начинал работу в 10 часов утра, но в первый день в 6 часов мы уже все были на рабочих местах. Магазин светился, был красиво оформлен, девочки все стояли в одинаковой форме. В 7 часов открыли все четыре входа и начали принимать первых покупателей, – рассказывает Людмила Ивановна. – Нам важно было избежать столпотворения. По опыту «Огней Магнитки» знали, что долгожданное открытие может перерасти в безобразия, разбитые стекла, поэтому открылись пораньше. Все прошло без происшествий. В первый день выручка была 70 тысяч рублей, это в 3-4 раза больше обычной дневной выручки того времени.

После универмаг стал работать в обычном режиме: с десяти утра до восьми вечера. В нем было 17 секций: «Швейные изделия», «Обувь», «Ткани», «Бытовые товары», «Галантерея», «Головные уборы», «Детская одежда», «Игрушки» и другие. Детей покупатели могли оставить в комнате отдыха, вспоминая которую, непременно цитируют Пушкина: «У лукоморья дуб зелёный…» Оформлена она была по мотивам сказок. За детьми там присматривал дежурный. 

Руководство задавало высокую планку культуры общения с покупателями, скорости работы, порядочности. С теми, кто не дотягивал до высоких стандартов, расставались. Постепенно сложился коллектив, которому, как теперь говорят, были близки корпоративные ценности предприятия.

Много сил вложила в сплочение коллектива Лидия Антоненко. Она начинала заведующей секцией мужской одежды. Личным примером показывала, как нужно работать. Она – заслуженный работник торговли РСФСР, победитель соцсоревнования 1978 года, отличник советской торговли, ветеран труда СССР. О ней с восхищением говорят даже те, кто начинал работать в конце 1980-х.

На XIV съезде ВЛКСМ, где также были Юрий Гагарин и Герман Титов, коллектив представляла ударник коммунистического труда, заведующая отделом галантерейных товаров Ольга Киселева. Ее не стало буквально несколько дней назад, и для коллег это стало большой потерей.

Дисциплина и красота

Продавцам на рабочем месте нельзя было сидеть, разговаривать на отвлеченные темы с коллегами и знакомыми. Сворачивать текстиль и упаковывать его в бумагу нужно было определенным образом. Рассказывая об этом, бывшие продавцы повторяют заученные 30-40 лет назад движения – запомнили их на всю жизнь. Каким бы товаром ни торговали, нужно было придумать варианты подарков к праздникам, красиво упаковать. А к Новому году – непременно празднично оформить отдел из имеющегося товара – хоть елочку из пуговиц выкладывай.

Требований было много, и все было строго. Порой за дефицитным товаром продавцам приходилось стоять в свой выходной в очереди в тех же «Зорях Урала». А еще ездить с ярмарками по деревням, колхозам, торговать на улице. Но именно продавцы сегодня с теплотой и благодарностью вспоминают те времена, свое руководство, организуют встречи, чествуют ветеранов.

Вот и в редакцию газеты «Магнитогорский рабочий» первыми пришли бывшие продавцы: Татьяна Круглая-Заболотная, которую из-за двойной фамилии в шутку называли «Два продавца», и она старалась работать за двоих; Любовь Ивашкина, которая отвечала за культурно-массовую работу по профсоюзной линии, организовывала конкурсы и концерты; Лариса Галкина, которая пришла работать 17-летней девчонкой во времена перестройки, но вспоминает о коллективе универмага как о лучшем в своей жизни. 

Они рассказывают, что всегда должны были быть опрятными, ухоженными. Многие занимались шейпингом, разными видами спорта. Не зря первая победительница конкурса «Уральская красавица-1989» Мария Саннэ – из «Зорей Урала». В универмаге был массажный кабинет для сотрудниц, приходил мастер маникюра, парикмахер. Была своя столовая и самый вкусный молочный коктейль в буфете.

Сотрудницы чувствовали заботу руководства, хоть отношения тогда были строгими. Лариса Галкина вспоминает:

– Молодой девчонке было непросто стоять по восемь часов – ноги сильно уставали. И меня совершенно бесплатно отправили на лечение в курортную поликлинику. Это было так приятно!

Профсоюз много лет возглавляла экономист Лилия Коваленко. Она и сейчас помнит не только финансовые показатели разных лет, но и имена и даты рождения почти всех сотрудников и членов их семей.

Не давала закиснуть коллективу второй по счету директор универмага Людмила Ярмонова. Придут утром и не могут найти свой отдел – за ночь директор могла все поменять местами.

– Когда захожу сегодня в гипермаркеты и вижу перестановку, узнаю себя, – смеется Людмила Петровна.

Она, кажется, еще много лет с удовольствием работала бы в «Зорях Урала», но ее поставили руководителем Текстильшвейобувьторга. Она всегда болела за родной универмаг и сегодня с радостью встречается с бывшими коллегами.

Вместе они вспоминают, чем были наполнены будни, кроме рабочих задач. Время отдыха – обеденный перерыв. За час коллектив успевал и наговориться, и поздравить именинников, и конкурсы провести. В красном уголке постоянно что-то происходило. Был свой вокальный ансамбль, при необходимости и театралы находились. К 1 сентября устраивали праздник для первоклассников своих коллег. Поздравляли и новобрачных – сотрудницы с удовольствием заезжали на работу в день свадьбы. Даже из роддома порой возвращались через магазин – спешили поделиться радостью с коллегами.   

«Работник советской торговли» – звучит гордо!

Это сейчас продавцом может быть практически любой человек – в советские времена все получали соответствующее образование. Так же, как все, участвовали в соцсоревнованиях, выполняли план.

Александра Лопатина-Коробкина – ударник пятилеток, победитель соцсоревнования 1979 года, ветеран торговли. Она работала заведующей секцией в универмаге.

– К работникам торговли относились по-разному. Но у нас был такой коллектив, что я с гордостью называю себя работником советской торговли, – говорит Александра Михайловна. – Мы многое пережили, но сумели сохранить дружбу. 

Электрик Любовь Богомолова оказалась в «Зорях Урала» задолго до открытия – в составе женской бригады делала электрику в здании. Перед самым открытием ее начали уговаривать пойти работать в универмаг. В те времена с места на место старались не переходить, да и родители были не в восторге, что она будет работать в магазине. Но она согласилась, о чем теперь не жалеет. Вспоминает, что инженер по технике безопасности подбадривал так: «Все нормально будет. Главное – с торгашами дел не имей».

– А как не иметь? – смеется она. – Я одна была. Сначала стеснялась, конечно, а потом со всеми познакомилась, подружилась. И 40 лет проработала, до 2011 года. 

История продолжается

В 2001 году история того универмага, что был открыт 50 лет назад, вроде бы закончилась – он полностью перешел в частные руки. Но те, кто помнит самое начало, кто пережил перестройку, в 90-е брал у челноков товар на реализацию и гонял КАМАЗы в Москву, чтобы сохранить универмаг, не могут поставить в этой истории точку. Для них это нечто большее, чем бывшее место работы.

Нет их красного уголка, зато есть чат, где бывшие работники «Зорей Урала» теперь делятся своими радостями и переживаниями. Если у кого беда, решают, чем могут помочь: деньгами, лекарствами, личным участием. Вместе с ТОСом 109 микрорайона организуют благотворительные сборы для нужд бойцов СВО. Откликаются и на просьбы помочь бездомным животным.

К 50-летию родного универмага инициативная группа организовала большую встречу коллег, ветеранов в ресторане. Только представьте: спустя столько лет собрались 60 человек. Не потому что надо, а потому что хочется. Организовали и официальную часть — их поздравили председатель городского совета ветеранов Александр Макаров и бывший председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Валерий Трубников.

Эта теплая встреча стала подтверждением того, что главное не стены, а люди, отношения.

26 марта 1975 года «Магнитогорский рабочий» писал:

Вчера в  127 микрорайоне по проспекту Карла Маркса широко и гостеприимно распахнул свои двери крупнейший в нашей области универмаг «Зори Урала». Общая площадь его торговых залов – 2176 квадратных метров. Это в 1,3 раза больше, чем в «Огнях Магнитки».

***

В уютном, просторном отделе информации, расположенном в центре торгового зала, демонстрируются фильмы, рекламирующие новые товары, рассказывающие об отделах и услугах магазина. «Зори Урала» – первый в области магазин, который будет использовать в целях рекламы киноустановку.

***

При выкладке тканей использован метод работников Нарвского универмага в Ленинграде: вся ткань видна покупателю, он может край ее приложить к себе, как бы примерить – идет ли, посмотрев в закрепленное рядом зеркало. От этого же рулона и отмеривается по просьбе покупателя нужное количество материала.

***

Общее число работников магазина – 236, из них 98 продавцов. В основном коллектив универмага комсомольско-молодежный. Здесь много недавних выпускников профтехучилища №55, немало и продавцов со стажем, опытных.

Эта запись Почему юбилей «Зорей Урала» отмечают бывшие сотрудники первой появилась на сайте Магнитогорск.





Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Ленобласть активно развивает дорожно-транспортную инфраструктуру – глава региона


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Кировские школьники стали дипломантами математической олимпиады им. Леонарда Эйлера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Топовый теннисист нанял бывшего тренера Елены Рыбакиной


Загрузка...


182,587 Pageviews
Mar. 11th - Apr. 11th
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Плата за вывоз мусора может измениться для россиян





Путин в Ленинградской области
Москва

«Армении, скорее всего, не будет»: Симоньян предрекла исход ссоры Москвы и Еревана


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко заявил о необходимости усилить импортозамещение РФ и Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве раскрыли, как Зеленский втянет США в войну с Россией: «Взять на понт»


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Чайный пьяница: кто это и причем тут Баста?



Пушкин

Более 7,3 тысяч браков зарегистрировано в Петербурге за первый квартал 2025 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "11 апреля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...