Главные новости Пушкина
Пушкин
Январь
2025

Традиции, авангард и юбилей Победы: что покажут в 2025 году музеи страны

Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Впереди больше сотни выставок, некоторые из них побывают не только в российских городах, но и за рубежом.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Эрмитаж в 2025 году откроет новые залы в Галерее Петра Великого, которую Борис Пиотровский считает важной частью Эрмитажной жизни, и представит на суд публики более тридцати выставок. Одна из самых увлекательных называется «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» (28 июня — 2 ноября) и показывает, как изменилось представление о поединках чести.

Хотя поединок Ахилла с Гектором, о котором Гомер рассказал в «Илиаде», случился довольно давно, дуэль как способ защиты чести родилась в новое время. С середины шестнадцатого века благородные особы сражались при помощи шпаг, рапир и сабель, которые и будут представлены на выставке.

Одной из главных тем станет традиция дуэлей в России — ее зарождение и знаменитые истории, ставшие легендой. Одну из таких легенд пересказал Александр Сергеевич Пушкин в четвертой из «Повестей Белкина». Историки полагали, что повесть под названием «Выстрел» имеет автобиографический характер, Пушкин описал в ней собственную дуэль в Кишиневе с прапорщиком генерального штаба Зубовым, которого он уличил в шулерстве. Пушкин, как и герой «Выстрела» Сильвио, явился на поединок с черешнями и лакомился ими, пока его противник стрелял. Зубов промахнулся, Пушкин ушел, не стреляя. Поэт никогда не стрелял первым, хотя обладал бешеным нравом: вызывал на дуэль не только своих ближайших друзей, но и родного дядю, который перехватил у него даму на балу. В большинстве случаев дуэли были отменены, и стрелялся Пушкин только пять раз. Последняя дуэль, как известно, стала для него фатальной: француз Жорж Дантес нанес русскому поэту смертельную рану, сам же отделался легким ранением в руку.

В октябре состоится открытие выставки «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма». В экспозицию войдут редчайшие произведения буддийской скульптуры и живописи, в том числе уникальные вещи из коллекции российской царской семьи.

А с декабря 2025-го по март 2026-го в Николаевском зале будут показывать, как развивался портретный жанр в течение четырех тысячелетий на примере портретов в скульптуре, живописи, графике, нумизматике и фотографии.

Кроме того, Эрмитаж готовит проекты, приуроченные к двум важным датам — 250-летию со дня рождения Карло Росси, архитектора Главного штаба, и 550-летию великого Микеланджело Буонаротти. В коллекции Эрмитажа хранится единственное в России произведение великого итальянца — «Скорчившийся мальчик». Выставка будет строиться вокруг этой скульптуры, приобретенной Екатериной Второй для императорского собрания.

Ряд выставок отправятся в регионы. В Екатеринбурге темой эрмитажной выставки станет охота в искусстве и оружейном деле, во Владивостоке — средневековые турниры, в Омск привезут предметы из коллекций Отдела Востока. Национальный музей Омана примет две выставки, рассказывающие о художественной жизни России рубежа XIX–XX веков: «Неорусский стиль» и «Авангардный фарфор».

Русский музей (Санкт-Петербург)

Выставочный план Русского музея порадует как консерваторов, так и ценителей нового в искусстве. Один из крупнейших проектов 2025 года, выставка «Русская традиция», охватит семь столетий и представит более 500 шедевров русской классики, в том числе полотна Левицкого, Малявина и Поленова. Русскому авангарду начала XX века посвящена выставка «Наш авангард». Более 400 работ художников-авангардистов, а также редкие документальные материалы расскажут об экспериментах с концепцией, цветом и формой, повлиявших на развитие мирового искусства.

Большинство музеев подготовили масштабные проекты к 80-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2025 году. Русский музей откроет в мае выставку «Страна побед», демонстрирующую триумфы России во все времена, от подвигов Александра Невского и кампаний Александра Суворова до побед сегодняшних дней. С образами победителей — российских императоров, полководцев, государственных деятелей, знаменитых деятелей культуры можно будет познакомиться на выставке исторических портретов XVIII–XIX веков. После окончания она станет основой первой в России Национальной портретной галереи в постоянной экспозиции Инженерного замка.

Музей также откроет выставки, посвященные художникам Михаилу Нестерову и Ивану Айвазовскому, представит русскую стеклянную скульптуру на выставке «Хрупкая гармония» и продолжит активную выставочную деятельность в российских регионах. «Русская традиция» после Санкт-Петербурга отправится в Рязань; в Новосибирске, Красноярске и Омске пройдет выставка «Россия Валентина Серова», в Ярославле музей покажет шедевры Левитана, в Кемерове и Звенигороде — знаковые полотна Шишкина, в Туле и Рязани — работы Дейнеки. «Русский авангард» в следующем году побывает в Поднебесной — выставку ждут в китайском Художественном музее Чэнду.

Третьяковская галерея

Первой выставкой нового года в Третьяковке станет масштабная ретроспектива Франциско Инфанте, классика отечественного лэнд-арта и кинетического искусства. Выставка «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности» пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу с 21 января по 13 апреля 2025 года.

К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова Русский музей и Третьяковская галерея придумали совместный проект, в котором приняли участие и частные галереи, и коллекционеры. Грандиозная выставка, открывшаяся в Русском музее осенью 2024 года, летом 2025-го переедет в Москву. Публика увидит прославленный шедевр «Последний день Помпеи» из собрания Русского музея, а также малоизвестные композиции, связанные с работой Карла Брюллова над росписями Исаакиевского собора.

Ряд крупных монографических проектов продолжат выставки, посвященные творчеству Бориса Кустодиева и Ильи Машкова.

К 80-летию Великой Победы Третьяковка готовит выставку «1418 дней», объединяющую около 250 произведений на тему Великой Отечественной войны.

Пушкинский музей

В первой половине года в залах Галереи искусства стран Европы и Америки откроется выставка графики «Энгр, Делакруа, Домье и другие…». В экспозиции — около 150 произведений европейских мастеров XIX века из обширного музейного собрания французского рисунка, большинство из которых будет показано широкой публике впервые.

80-летие Победы в Пушкинском музее отметят масштабной выставкой «Вернуть будущему» — о судьбе мировых шедевров, которые были направлены для реставрации в ГМИИ имени А. С. Пушкина после пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года.

Осенью начнет работу масштабная выставка, которая представит московской публике ключевую часть коллекции князей Барятинских. Барятинские вели свой род от Рюрика и служили Российскому престолу в важнейших чинах со времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Родовое имение Барятинских Марьино в Курской области, как и многие другие дворянские усадьбы, было разграблено, но коллекция произведений искусства, формировавшаяся в XVIII и XIX веках и передававшаяся по наследству, не погибла и обогатила несколько ведущих музеев страны (включая Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина), а также ряд провинциальных фондов и собраний. Часть коллекции осталась на Курской земле, откуда в Пушкинский музей и прибудут полотна Альбрехта Дюрера, Каспара Давида Фридриха и Луки Джордано.

Несколько выставок откроются и на региональных площадках музея. В Волго-Вятском филиале в Нижнем Новгороде готовится выставка «Вечное барокко», посвященная диалогу современных российских художников с произведениями XVIII века, а во Владикавказе можно будет увидеть знаковые произведения осетинских скульпторов.

Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» продолжит свое путешествие по городам страны. Она уже побывала во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, а в следующем году отправится в Рязань и Салехард.

Бахрушинский театральный музей

Одним из главных событий года должно стать открытие Бахрушинского театрального квартала (планируется на конец 2025 года), который объединит здание усадьбы создателя музея Алексея Бахрушина, несколько хозяйственных построек и новое фондохранилище с предназначенным для выставок двусветным залом. Квартал откроется выставкой «Премьеры русского авангарда: от эскиза к чертежу», представляющей театральные работы художников «Голубой розы», кубистов и футуристов, которые привнесли в сценическую живопись новое понимание архитектоники. Публика увидит произведения Наталии Гончаровой, Аристарха Лентулова, Александры Экстер, Казимира Малевича и других мастеров из Русского музея, Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева, Национальной галереи Армении и Музея русского искусства в Ереване.

К 100-летнему юбилею Майи Плисецкой музей готовит выставку «Плисецкая: полюс магии», которая раскроет дар балерины вдохновлять деятелей искусства. Среди них Пьер Карден, Ив Сен-Лоран, Валерий Левенталь, Симон Вирсаладзе, Сергей Кобуладзе, Дениз Фужероль, Борис Мессерер и другие авторы произведений искусства, хранящихся в фондах Бахрушинского музея. Выставка станет флагманским проектом музея в регионах: ее увидят жители Тулы, Рязани и Екатеринбурга.

В пространстве Театральной лаборатории пройдут две выставки, посвященные двум легендам русского театра: «Качалов. Чародей русской сцены…» и «Олег Табаков. Моя жизнь — счастливый билет».

К 80-летию Великой Победы бахрушинцы представят проект «Фронтовые дороги театров России». Посетители увидят дневники фронтовых бригад, кинохронику, фотографии, рисунки, афиши, эскизы декораций к постановкам с участием артистов-фронтовиков: Анатолия Папанова, Иннокентия Смоктуновского, Евгения Весника. Выставка побывает и в Зарайске, в филиале музея, а позже приедет в Бердянский художественный музей имени Исаака Бродского.

Музей архитектуры

К 250-летию празднования в Москве победоносного завершения войны с турками и заключения Кючук-Кайнарджийского мира Музей архитектуры имени Щусева и музей-заповедник «Царицыно» подготовили выставку, которая называется «1775 год. Триумф Екатерины II. Личное пространство» и посвящена личной жизни императрицы в московском Пречистенском дворце. В экспозиции редкие чертежи московских императорских дворцов XVIII века, планировка Головинского сада, в котором отдыхала Екатерина, и его увеселительные строения. Отдельные разделы будут отведены каждому из домов, входивших в состав Пречистенского дворца, и самому дворцу, построенному по проекту Матвея Казакова специально к приезду императрицы.

К 135-летию великого Константина Мельникова музей готовит сразу две выставки: «Образы дома Мельникова», представляющую фотографии дома-мастерской архитектора, сделанные разными авторами, от Александра Родченко и Анри Картье-Брессона до Игоря Пальмина и Уильяма Брумфилда, и «Муза архитектора Мельникова», где главным экспонатом является свадебное платье Анны Гавриловны Мельниковой — жены Константина Степановича.

Выставка «Илларион Иванов-Шиц. Полвека на службе Москве» приурочена к 160-летию со дня рождения архитектора, который наравне с Федором Шехтелем, Львом Кекушевым и Романом Клейном принял активное участие в формировании облика Москвы Серебряного века. Среди его известнейших работ — здание Купеческого клуба (нынешний театр «Ленком»), особняк Терентьева в Петровском переулке и доходный дом Хомякова на углу Петровки и Кузнецкого Моста (сейчас там ресторан «Большой»). На выставке будет представлена авторская графика архитектора, включая акварельные изображения фасадов, интерьеров и светильников, а также уникальные фотографии его творений.

Завершить 2025 год музей планирует выставкой, посвященной 100-летию Общества современных архитекторов — авангардной группировки, ставшей главным оплотом архитектурного конструктивизма, наиболее влиятельного художественного направления в СССР в 1920-х и начале 1930-х годов. Выставка ставит своей задачей проследить эволюцию этого архитектурного общества, превратившегося в организацию со множеством сторонников и последователей меньше чем за десять лет.

Фотографии: Роман Пименов/ТАСС и Ярослав Чингаев/АГН "Москва".






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Губернатор Дрозденко: на танкере в Усть-Луге произошел техногенный инцидент


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

«Уралочка» в выездном туре завоевала две победы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Медведев и Джокович опустились в рейтинге ATP


Загрузка...


89,311 Pageviews
Jan. 11th - Feb. 11th
123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Росприроднадзор выявил сильное загрязнение стоков в реку Нейма в Ленобласти





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Заявление Трампа о беседе с Путиным и происшествия с танкерами: главное


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: Белоруссия открыта для паломников




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Журналист Карлсон призвал не включать Киев в мирные переговоры


Навальный в Ленинградской области

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

Полина Гагарина: «Я верю в свою звезду»



Пушкин

Буддизм, болота и космос. В столице стартовала «Московская музейная неделя»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "11 февраля 2024 в г.Вашингтон запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...