Главные новости Пскова
Псков
Сентябрь
2022

Мраморный Ленин

Мраморный Ленин

Ошибку в дате приезда Ленина в Псков на табличке с железнодорожного вокзала нашла местный экскурсовод. Высеченные в камне цифры переносят визит товарища Ульянова на восемь лет вперед. Где в это время был Ленин и как отреагировал начальник вокзала на известие о промахе, читайте в материале обозревателя Псковской Ленты Новостей Юлии Магеры. Она также узнала о других ошибках в табличках на памятниках, в том числе на Троицком соборе.

Обескуражена и озадачена

Экскурсовод с 30-летним стажем Радмилла Ковалева не раз рассказывала гостям о приезде в город Ленина. Удобно это делать, когда везешь их на поезд или забираешь с перрона. На днях она сама сошла с поезда и остановилась у вокзала. Пока ждала машину, внимательно пригляделась к табличке, висящей на фасаде железнодорожного вокзала. И не поверила своим глазам, которые захотела срочно протереть. Долгие годы она называла годом приезда Ленина 1900-й. А тут глядь - 1908-й.

Надпись выполнена неудачно и трудно читается. Неудивительно, что ошибка оставалась незамеченной много лет. Фото Вадима Боченкова.

«Как-то даже земля из-под ног уходить стала, - описывает она свои эмоции в тот момент. - Вот так ведёшь экскурсии, упоминаешь 1900-й, а тут такое! В мраморе! У нас сильное сообщество краеведов, бывает, что-нибудь напишешь в интернете про XIV век, докопаются до мелочей. А это пропустили. Была несколько обескуражена. Не разнорабочий же из ЖЭКа приехал, приколотил и уехал. Для установки мемориальной доски нужен проект, согласования, утверждения, подписи. Это деньги, ответственность. По-разному можно относиться к Ленину, но это личность мирового масштаба, его знают все и везде, как Пушкина».

83 дня, которые потрясли Псков

Две другие таблички о приезде вождя мирового пролетариата в Псков висят на здании старого главпочтамта (дом с аркой между площадями Ленина и Октябрьской)

«В марте-мае 1900 года В.И. Ленин посещал находившийся в этом доме губернский почтамт в связи с активной перепиской по подготовке к изданию первой общерусской политической газеты “Искра“». Фото Вадима Боченкова.

Другая табличка висит на доме по улице Ленина, где он жил. В последнем сейчас музей-квартира. «Музей, - написано на его сайте, - располагается в доходном доме купца П. Чернова на бывшей улице Архангельской (ныне ул. Ленина, д. 3), на третьем этаже в квартире провизора К.В. Лурьи». Экскурсоводы за 150 рублей покажут «маленькую, скромно обставленную комнатку с одним окном» и расскажут, как «здесь Ленин встречался с товарищами, обдумывал планы дальнейших действий».

Фото с сайта Псковского музея-заповедника.

Обдумывание заняло 83 дня, и в Пскове Ленин отметил свое 30-летие. На табличке рядом со входом в музей указаны месяцы, проведенные им в Пскове. И ни слова про 1908 год.

«В этом доме с марта по июнь 1900 года жил В.И. Ленин. Здесь им был написан проект заявления редакции “Искры“ и “Зари“». Фото Вадима Боченкова.

Профессор Анатолий Филимонов с кафедры отечественной истории ПсковГУ называет еще одну дату, когда Ленин побывал в Пскове. Ученые ее только предполагают, точных свидетельств нет. И это тоже не 1908 год.

«Есть косвенные указания, - говорит ученый, - что он приезжал второй раз нелегально в 1906 году. Побывал на явочной квартире и уехал с паспортом на имя купца Жиглевича, по которому потом жил долгое время».

Он напоминает, что первая табличка на вокзале появилась в 1970-м году к 100-летию Ленина. Изначально она была без барельефа. Нынешняя с усатым профилем - современная.

Письмо к съезду

К вокзалу табличка имеет только то отношение, что на нем висит. Но вешала ее не железная дорога, отмечает начальник вокзала Евгений Купцов.

«Мы такими вещами не занимаемся, - разграничил он ответственность. - Если есть какие-то сведения, пожалуйста, официальное письмо в мой адрес, мы с музеем свяжемся, проверим информацию».

Любопытно, что табличка со сведениями о приезде Ленина в марте 1908-го года (на самом деле, 1900-го) висит со стороны привокзальной площади. На фасаде, обращенном к перрону, есть другая доска, рассказывающая о том, что в марте 1917-го на псковском вокзале отрекся от престола Николай II.

Псковская Лента Новостей направила Евгению Купцову официальный запрос. И рассказала местным коммунистам об обнаруженном ляпе. Там собираются сделать то же самое - написать письмо.

«В это время Ленин был в Женеве, потом в Париж уехал, - напоминает историю партии 1908-го года Петр Алексеенко, первый секретарь Псковского обкома КПРФ. - Направим официальное заявление в адрес Октябрьской железной дороги».

Отлиты в госреестре

Вокзал - не единственное место в городе, где нужно поправить табличку, делится своими наблюдениями краевед Дмитрий Артамонов. Например, на палатах Подзноева написано, что это руины, хотя они восстановлены больше десяти лет назад. Много шума в соцсетях наделала табличка на Троицком соборе. На ней сказано, что храм построен в 1830 году. Однако это дата строительства колокольни, а саму церковь возвели в 1699 году, то есть на 131 год раньше.

И главное, все правильно. Такие данные внесены в госреестр объектов культурного наследия. Практически отлиты в граните, потому что поменять в реестре одну букву или цифру - та еще морока. А таблички должны соответствовать реестру.

«Чтобы изменить данные в Москве, нужно потратить год времени, собрать кучу комиссий, - объясняет Дмитрий Артамонов. - Никто этим не занимается, потому что все очень сложно».

Правильная ошибка

О грамматической ошибке, оставленной им в самом центре Пскова, с гордостью рассказывает архитектор Владимир Шуляковский. К 1100-летию Пскова в 2003-м году в Детском парке появился не только памятник княгине Ольги. Рядом с ним, поближе к дороге, памятный знак с цитатой из летописи, в которой город впервые упоминается. Оригинал «Повести временных лет» с эпохальной фразой о женитьбе князя Игоря на псковичке Ольге не сохранился. С него есть два списка. В Радзивилловской летописи Ольга названа христианским именем Елена, этот вариант отмели, чтобы избежать путаницы. Осталась только Лаврентьевская летопись. Владимир Шуляковский со скульптором Владимиром Черненко решили отлить ее в чугуне. В Российской национальной библиотеке им выдали фотокопию.

Ошибку летописца увековечили в чугуне. Фото Владимира Шуляковского.

«Когда показали Инге Константиновне Лабутиной с истфака, она обратила внимание на ошибку. Вместо «приведоша» написано «прививедоша», один лишний слог. Такого слова нет. Все ошибаются, летописец вставил лишний слог. Первая мысль была вынести на городскую комиссию, пусть там решат, как поступить. Потом представили, что будет: какие-то заседания, одни скажут исправить ошибку, вторые - так оставить, третьи - еще чего-нибудь. Решили сохранить подлинник».

Так начиналась история Пскова. Кто знает, как бы повернулась история всей страны, если бы Ленин и правда приехал в город в 1908 году. Однако она не терпит сослагательного наклонения, как и памятные таблички - ошибок.

Юлия Магера






Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Спорт в Псковской области
Псковская область

«Мечта» из Калининграда стала первой на фестивале «Локобол-2024-РЖД» в Пскове


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Режим ЧС из-за последствий весенних холодов могут ввести в Псковской области





Путин в Псковской области
Псковская область

Турчак согласился возглавить Республику Алтай и поблагодарил Путина за доверие


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»



Псков

Движение транспорта на круговом перекрёстке на площади Героев-Десантников в Пскове ограничат 8 и 9 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net